Армия. Глазами участника. Часть 9

Начало этой части воспоминаний здесь

Прочитать предыдущую часть мемуаров можно в Живом Журнале (LiveJournal.com) на моем канале Koshelub, например, по метке «Мемуары» или «Записки ветерана».

И тут судьба вновь мне улыбнулась.

Пробыл я в Павловский лагерях всего месяц. В августе 1944 года в связи с большими потерями среди танкистов, из запасного полка под Чкаловом я в составе небольшой группы был направлен в город Верхний Уфалей на Урал в 29-ый учебный танковый полк в батальон, готовивший механиков-водителей танка Т-34.

Юра в шлеме

Фото автора

В октябре учеба уже подходила к концу. Скоро фронт. Но на фронте не хватало не только механиков-водителей танков. В связи с большими потерями офицеров-танкистов существующие танковые училища тоже уже не справлялись. Поэтому на базе танковых бригад были сформированы три новых танковых училища: Сивашское, Таманское и Харьковское.

В эти училища стали набирать курсантов. Поскольку у меня было образование 8 классов, фактически я был артиллеристом-дальнобойщиком со знанием не только пушек, но и тягачей, да еще почти 3 месяца проучился на механика-водителя танка и уже разбирался и в танке, уже в октябре в составе группы человек двадцать я был направлен и зачислен в Таманское танковое училище, сформированное на базе 63 танковой бригады, дислоцированной в Кривом Роге. В училище было 1200 курсантов разных возрастов от 1905 года рождения (39-40-летние) до 1925-1926 года рождения (18-19-летние).

Курсант

Фото автора

И мы начали учиться. Когда в 1945 году война закончилась, потребность в офицерах-танкистах сократилась. И летом 1945 года все эти три училища были слиты в одно, точнее два из них упразднили, и пополнили оставшееся Харьковское танковое училище. При этом в запас уволили старшие возраста (1905-1924 годы рождения), присвоив им звания «младший лейтенант запаса». Молодняк (1925-1926 и частично 1924 годы рождения), а таких в каждом училище было человек по 200 из 1200, направили в Харьков. Таким образом, гвардейское Харьковское танковое училище стало базовым и единственным из трех ранее сформированных.

До войны существовало еще одно Харьковское танковое училище, эвакуированное в 1941 году в Ташкент, но это было обычное, не Гвардейское. А наше Харьковское танковое училище было сформировано в 1944 году на базе 33 Гвардейской танковой бригады.

Училище перевели на штаты и сроки обучения мирного времени – т.е. 3 года, а не 8 месяцев – год, как в военное время. И звание по окончании трехгодичного срока присваивали уже «лейтенант», а не «младший лейтенант», как в военное время. «Ночной майор», как в шутку называли младших лейтенантов.

В это училище я сразу попал на второй курс. Подробно описывать учебу в Гвардейском Харьковском танковом училище не буду. Отношение командиров нормальное. Питание нормальное. Учился хорошо, был круглым отличником, окончил училище по высшему первому разряду. Таких нас набралось всего 20 человек из 600.

Выпуск училища

1 рота. Выпуск 1947 г. Фото автора

Первым начальником училища был полковник – командир 33 танковой бригады. А с 1945 года начальником училища стал генерал-майор танковых войск Кашуба – инвалид, без одной ноги под самый корень, Герой Советского Союза, получивший Героя на Финской войне 1939-1940 гг. Очень хороший человек.

Кашуба

Фото автора

А перевели его из Ульяновска, где он тоже был начальником танкового училища, в Харьков после грандиозной драки, которую устроили курсанты танкового училища с курсантами летного училища, с жертвами с обеих сторон.

Так в сентябре 1947 года, окончив училище, я стал лейтенантом, командиром танкового взвода. Мне 21 год.

Продолжение здесь

Спасибо, что дочитали. Если Вам интересна эта тема, подпишитесь на канал, чтобы не пропустить продолжение.