Варварское нашествие на Европу. Часть 2.

1626410735-orig.jpeg

У Империи оставалась возможность создать баланс сил между самими варварами. Например, очевидной частью имперской политики было сталкивать вандалов с вестготами. Но недостаточно было просто держать германские народы, уже находившиеся в пределах Империи, в ссоре друг с другом; необходимо было заставить германские народы в целом почувствовать необходимость имперской поддержки, и такое чувство могло сохраняться только страхом перед гуннами.

При своем царе Аттиле, "биче Божьем", гунны создали для себя грозную империю и заставили некоторых германцев, таких как остготы, стать их вассалами.

Римляне делали все, что в их силах, чтобы заставить германцев еще больше бояться гуннов; римский полководец Аэций изо всех сил старался поддерживать дружеские отношения с гуннами, чтобы иметь возможность использовать их против готов. Но такая политика имела свои опасные моменты. Когда гунн Аттила вторгся в Галлию и осадил Орлеан, Аэций был вынужден вступить в союз с вестготами, чтобы противостоять ему. Но хотя он затем победил Аттилу в битве на Маврикийской равнине близ Труа (часто ошибочно называемой битвой при Шалоне) (в 451 году), он отказался преследовать гуннов, поскольку полная победа нарушила бы баланс сил и оставила бы его на милость готов. В результате Аттила был достаточно силен, чтобы вторгнуться в Италию в следующем году.

И все же равновесие сил было в конце концов разрушено - не потому, что Италия была опустошена, а из-за неожиданной смерти Аттилы в 453 году. Империя гуннов была построена исключительно на его личном превосходстве, и после его смерти она рухнула. Его германские вассалы быстро восстали против своих гуннских хозяев, разгромили их и заставили бежать в область к северу от Дуная. Отныне немцам некого было бояться, кроме самих себя.

Поэтому неудивительно, что в 476 году Одоакр, варварский полководец императорской армии, почти полностью состоявшей из восточных германцев, почувствовал себя достаточно сильным, чтобы свергнуть Ромула, последнего римского императора на Западе. Он устроил так, что римский сенат направил посольство к императору Зенону в Константинополь, заявив, что на Западе нет необходимости в отдельном императоре; достаточно одного императора, и желательно, чтобы он находился на расстоянии. Зенона попросили присвоить Одоакру звание патриция и поручить ему управление Италией. Он удовлетворил просьбу; Италия оставалась частью империи, но должна была управляться варваром.

Именно по этой причине 476 год часто считается концом Римской империи. К тому времени варвары, очевидно, одержали верх. Одоакр правил Италией, вандалы-Африкой; вестготы контролировали не только юго-западную Галлию, но и большую часть Испании; бургунды обосновались в западных Альпах и долине Роны. Западные германцы к тому времени также сделали свои самые важные успехи; англосаксы находились в процессе заселения Британии, а франки продвинулись от нижнего Рейна далеко в северную Галлию. Однако, несмотря на эти факты, было бы преувеличением сказать, что в 476 году Римская империя на Западе пришла к концу. Мы уже видели, что Одоакру было поручено управление Италией оставшимся в живых императором и по просьбе римского сената. Точно так же все варварские короли, за исключением только вандалов и англосаксов, исповедовали повиновение римскому императору и были рады получить императорские почести. Череда римских консулов не прерывалась; сенат все еще собирался время от времени, и знатные семьи и богатые землевладельцы Империи не теряли своего влияния полностью. Даже в VI веке в Риме все еще существовали патрицианские семьи, которые играли большую роль в управлении как городом, так и Церковью, как это делал папа Григорий Великий (590-604).

Короче говоря, было бы большой ошибкой считать вторжение варваров катастрофическим событием. Варваризация была очень постепенным и очень сложным явлением, и невозможно сказать, когда Римская империя пришла к окончательному концу, так как с чисто юридической точки зрения она продолжала существовать в Константинополе до 1453 года. Битва при Адрианополе (378) и разграбление Рима Аларихом (410) были, как и низложение Ромула Августа, единичными событиями, важными не столько для них самих, сколько для их символической ценности.

Те, кто привык думать о вторжениях варваров как о внезапном бедствии, вызвавшем немедленное разрушение римских городов, римской жизни и Римской империи, недооценили или проигнорировали четыре характерные черты того периода. Первая состояла в том, что к началу V века Римская империя страдала от экономического упадка по меньшей мере в течение двух столетий; вторая состояла в том, что римляне уже были "варваризированы"; третья состояла в том, что варвары уже романизировались; и четвертая заключалась в том, каким именно образом были созданы варварские поселения. Каждый из этих факторов должен быть рассмотрен по очереди, хотя и кратко.

-------------------------------------------------

Дополнительные материалы о падении Римской империи.

https://www.youtube.com/watch?v=LeP2hAUanPg

https://www.youtube.com/watch?v=wNxM6R9ZLw4

https://www.youtube.com/watch?v=p2B_vU152VE

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи