Глютен - это название протеина в зерновых культурах. Протеины содержатся во всех злаках без исключения, однако по исследованиям, люди с непереносимостью глютена (с заболеванием целиакия) чаще всего реагируют только на особый вид глютена, содержащийся в пшенице и злаках ее рода (спельта, камут, тритикал и др.).
Сегодня многие производители маркируют свой продукт, который не содержит пшеницы, знаками «Без глютена», «Gluten-FREE» , перечеркнутым колоском и другими подобными. Часто эта маркировка не обоснована, так как пшеница далеко не единственный злак, содержащий глютен.
Где содержится глютен?
Глютен содержится в злаках:
- пшеница,
- рожь,
- ячмень,
- третикал(е),
- овес.
Глютен также содержат продукты переработки этих культур, такие как:
- манка,
- булгур,
- кускус,
- ячменный и ржаной солод и экстракт,
- пшено,
- перловка и голландскя крупа
- зародыши пшеницы,
- спельта, полба,
- геркулес
- маца, фаро, удон
- Некоторые соусы и заправки, например соевый соус, который также содержит пшеницу.
Где не содержится глютен?
К культурам, не содержащим глютен, отнесены:
Злаки: просо, рис, кукуруза (маис), сорго
Псевдо-злаки: гречиха, киноа (квиноа), амарант, лён, соя, тапиока, нут.
Суть глютена
Глютен – это комплексное название белков, входящих в состав пшеницы, ржи, ячменя и овса. Глютен не вреден для большинства людей. Он вызывает аллергеные реакции только у людей с непереносимостью данного вида протеинов.
Глютены, которые присутствуют в злаках, это:
· Глиадин (гландин) в пшенице
· Хордеин в ячмене
· Секалин в ржи
· Авенин в овсе
В настоящее время существуют тесты, которые могут измерить содержание гландина, хордеина и секалина, но не авенина, т.к. этот протеин несколько иной, хоть и относится к глютенам. Исследования, проведенные австралийскими учеными, показали, что у каждого пятого человека, страдающего от непереносимости глютена пшеницы, также наблюдалась острая реакция и на авенин овса.
В связи с этим во многих странах действует строгий запрет на маркировку знаком «Gluten – free» продукции, содержащий овес и продукты его переработки. В России ограничений на такую маркировку нет, так что внимательно читайте состав продуктов и надписи , предупреждающие о возможных следовых количествах глютена на этикетке.
Даже если на упаковке есть рекламные значки «без глютена» «без муки» и тому подобные, будьте внимательны, производитель не всегда сам до конца понимает, что вводит вас в заблуждение, как на фото: овсяное печенье с гордой надписью "без глютена".
Будьте здоровы и берегите себя )
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.