Деттингенское сражение. Часть 1.

1621752213-pic.jpeg

18 век был периодом истории, в котором культурное развитие сопровождалось не менее чем 23 войнами и конфликтами, некоторые из которых длились месяцами, а другие годами. Из них не менее пяти велись за то, чтобы решить, кто должен править той или иной территорией.

В 1701 году спорное свидетельство на смертном одре привело к тому, что соперничающие коалиции стремились посадить своего избранного кандидата на трон Испании. Покойный король - Карл II - был членом испанской ветви дома Габсбургов, и без какого-либо прямого наследника мужского пола, естественно, считалось, что его преемником станет член австрийской ветви семьи. Однако, когда Карл лежал при смерти, он, по-видимому, изменил свое завещание, завещав свой трон кандидату, спонсируемому Францией, возможно, на том основании, что король Франции Людовик XIV происходил от Габсбургов по материнской линии, но также, и, возможно потому что Франция имела естественную границу с Испанией и могла легко послать войска через Пиренеи, чтобы настаивать на своих притязаниях.

Проблематичная ситуация усугублялась тем фактом, что и Людовик XIV, и его двоюродный брат Леопольд I, император Священной Римской империи и глава австрийских Габсбургов, женились на двух старших сестрах Карла, и, что особенно важно, именно французская королева – как старшая из двух и единственная дочь от первого брака их отца – имела больше прав на престолонаследие.

Решение не было простым, поскольку также было оговорено, что ни один из претендентов, ни их прямые наследники не могли лично наследовать испанскую корону, что было сделано для предотвращения прямого союза королевств.

В июле 1701 года началась открытая война.

Однако, весной 1711 года один из главных катализаторов конфликта был резко удален с игрового поля. 17 апреля Иосиф I, сменивший императора Священной Римской империи в 1705 году, заболел оспой и умер. Как отец двух дочерей, назначенным наследником был его младший брат (Карл фон Габсбург), который в то время соперничал за испанскую корону. Приняв императорское наследство, Карл немедленно снял с себя кандидатуру на испанский престол, и таким образом – во всех смыслах и целях – война за испанское наследство закончилась: теперь политикам предстояло решить дипломатическое урегулирование.

Но даже когда одна война достигла своего завершения, семена будущего конфликта были посеяны. Перед смертью отца два сына Леопольда подписали Взаимный пакт о престолонаследии, согласно которому, если Карл станет императором, но у него не будет наследника мужского пола, право наследования земель Габсбургов перейдет к двум дочерям Иосифа: Марии (р. 1699) и Марии-Амалии (р. 1701).

Карл VI начал дипломатическую одиссею, с помощью которой он стремился заручиться поддержкой среди коронованных особ Европы для любой еще не родившейся дочери, которая унаследует его в случае, если у него не будет прямого наследника мужского пола. Фактически, несмотря на соглашение с братом, новый император предпринимал явные и сознательные усилия, чтобы лишить наследства двух своих племянниц, ни одной из которых не разрешалось выходить замуж, если они сначала не откажутся от всех притязаний на наследство Габсбургов.

В апреле 1716 года престолонаследие, казалось, было обеспечено рождением эрцгерцога Леопольда Иоганна. Однако молодой принц умер зимой, и теперь императорские надежды возлагались на эрцгерцогиню Марию Терезию, которая родилась в мае следующего года. Замыслы императора, по–видимому, принесли плоды – по крайней мере, на протяжении его жизни — с принятием договора, который теперь называется Прагматической санкцией, не только государствами-членами Священной Римской империи, но и такими странами, как Великобритания, Франция и Испания. Любая последующая политическая гармония была недолгой, так как, повинуясь своему дяде и отказавшись от своих притязаний на наследство Габсбургов, эрцгерцогини Мария и Мария-Амалия вскоре поженились, первая-с Фридрихом Августом, наследным принцем Саксонии, а вторая-с Карлом Альбертом, наследным принцем Баварии, двумя мужчинами, которые в силу своего происхождения имели столько же прав на императорский трон, сколько и сам император Карл VI.

Хотя император сидел на политической пороховой бочке собственного изобретения, именно его бывший соперник герцог Анжуйский, ныне король Испании Филипп V, нарушит европейский статус-кво, пытаясь вернуть итальянские территории Испании, которые были уступлены в конце войны за испанское наследство. Поначалу война шла хорошо для Испании, но по мере того, как росли ее успехи, росло и противодействие ее агрессии. Франция, Великобритания, Австрия и Объединенные Голландские провинции в конце концов подписали Четверной союз, и, поскольку самые сильные державы Европы теперь выступали против нее, у правительства в Мадриде не было другого выбора, кроме как искать условия и капитулировать.

С поражением Испании на Европу опустился покров нормальности и мира. Однако вскоре армии были вновь мобилизованы, на этот раз после смерти – в 1733 году – курфюрста Фридриха Августа Саксонского, который с 1697 по 1706 год, а затем с 1709 по 1733 год также правил Польшей в качестве короля Августа II. Бурбонские державы Франции и Испании бросили свой вес на Станислава Лещинского, тестя короля Людовика XV, в то время как Австрия и Россия поддерживали недавно избранного принца Саксонии Фридриха Августа II, мужа эрцгерцогини Марии, который, несомненно, надеялся укрепить саксонскую поддержку Прагматической санкции.

Со своей стороны, Великобритания и Объединенные Голландские провинции предпочли занять позицию строгого нейтралитета, и хотя Имперский сейм должен был принять резолюцию, объявляющую состояние войны между Священной Римской империей и Францией, это было в значительной степени сведено на нет интригами курфюрста Карла Альберта Баварского, мужа эрцгерцогини Марии-Амалии, который уже получил молчаливое обещание французской поддержки в случае если он когда-либо будет претендовать на императорский трон. К 1735 году война почти прекратилась, приведя к победе Фридриха Августа и его союзников, но только в 1738 году был подписан официальный мирный договор; Лещинский, отказавшись от всех претензий на польскую корону, получил компенсацию в виде герцогства Лотарингии, правитель которого, Франциск Стефан, муж эрцгерцогини Марии Терезии, вместо этого получил Великое герцогство Тоскана в Италии. Со своей стороны, Франция еще раз подтвердила свою поддержку Прагматичной санкции.

Карла VI вскоре умер в Вене 20 октября 1740 года. В течение нескольких недель после смерти Бавария, Франция, Пруссия, Испания и Саксония-Польша отказались от своих предыдущих соглашений с Австрией. Для будущей правительницы Австрии Марии Терезии наступал тяжелый период.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи