Забытый геноцид

Введение

Цифры говорят сами за себя: около миллиона армян были уничтожены османским правительством в 1915 году. Однако, несмотря на имеющиеся свидетельства и все более широкое международное признание, Турция по-прежнему отрицает, что преследование армянского народа было “актом, совершенным с намерением уничтожить, полностью или частично, национальную, этническую, расовую или религиозную группу”.
Именно об этом событии - данная заметка.

Два жестоких прецедента

Почему произошел этот геноцид? Чтобы понять причины, нужно вернуться к концу 19 века. Османская империя, частью которой была Армения, распадалась. После поражения в войне против России в 1878 году турки потеряли большую часть своих балканских владений. Слабость империи была использована армянской общиной, чтобы потребовать реформ.
Опасаясь восстания, османский султан созвал армию, совершившую, в период с 1894 по 1896 год, так называемые "хамидианские расправы" - кампанию репрессий, в ходе которой было убито около двухсот тысяч армян. Это было первое предупреждение о том, что должно было произойти.
Второе было в 1909 году, и боло вызвано растущим националистическим и исламистским климатом в турецком обществе.
Вступление османов в Первую Мировую войну, завершившуюся унизительным поражением, стало детонатором для оголтелой злобы.

Марши смерти

Османское правительство во главе с младотурками (националистической партией, свергнувшей султана в 1909 году) обвинило армян в поддержке русских войск. Они ввели в действие план этнических чисток. Сначала они изгнали армянских солдат из армии, заключив их в трудовые лагеря. Затем они заключили в тюрьму и казнили политических и культурных лидеров армян. И, наконец, началось уничтожение остального населения.
Сотни тысяч армян были вынуждены покинуть свои дома, и направиться в пустыни Сирии и Ирака. Они были вынуждены идти пешком, практически без провизии и без какой-либо защиты от нападений военизированных банд, местного населения и самих жандармов, которые наблюдали за ними.
Подобные действия против армян привлекло внимание западных держав. Они осудили эти события и, после окончания войны, организовали кампанию по оказанию помощи выжившим. Северная Америка, Франция и Советский Союз были основными помощниками армянской диаспоры. Они также пытались организовать суд. Но безуспешно. Они не пришли к соглашению о создании Международного трибунала.
Однако, выжившие решили взять правосудие в свои руки. Всего за три года основные виновники резни были убиты армянскими боевиками. Позже, в семидесятых годах, потомки выживших армян основали секретную Армию освобождения Армении (АСАЛА), вооруженную группу, целью которой было заставить турецкое правительство признать геноцид, выплатить компенсацию жертвам и уступить часть территории, которая исторически принадлежала Армении. В период с 1975 по 1991 год они совершили несколько нападений (два из них в Мадриде), в результате которых были убиты турецкие дипломаты и несколько мирных жителей.
После провала вооруженной борьбы армяне продолжают бороться за признание геноцида по дипломатическим каналам.
------------------------------------------------
Дополнительный контент

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи