Инжир, смоковница или винная ягода считается древнейшим культурным растением, известным человечеству уже более пяти тысяч лет. Эти сладкие плоды богаты витаминами, минералами, органическими кислотами, пектином, нутриентами и антиоксидантами. Они чрезвычайно полезны детям и взрослым, и показаны при многих заболеваниях, а также широко используются в косметологических целях.
Особенности вида
Несмотря на то, что инжир считается тропическим деревом, культивировать его можно даже в домашних условиях. Конечно до такой величины, как в естественной среде он не вырастет, но пары метров в высоту достигнет. Кстати давать плоды в квартире будут не все сорта, а, например, такие, как: Оглобша, Медовый, Солнечный, Фиолетовый сухумский, Сочинский, Кадота и Далматский. Плоды смоковницы имеют грушевидную форму с сочной мякотью и множественными семенами внутри. Их оттенок зависит от сорта растения и варьируется от зеленовато-жёлтого до тёмно-фиолетового, а мякоти – от бледно-розового до янтарного. Незрелый плод несъедобен. Вкус свежего инжира может быть в меру сладким или приторным, чем-то напоминающим персик с клубничными нотками. Но чтобы в полной мере им насладиться, нужно знать некоторые особенности выбора.
При выборе свежего инжира
Выбирая свежую винную ягоду, главным образом, обращают внимание на её внешний вид и упругость плода. Его лучше взять в руку и ощупать:
· степень зрелости определяют лёгким надавливанием: плод должен быть мягким и источать сладковатый аромат;
· наличие небольших царапин на поверхности не влияет на вкус винной ягоды;
· не стоит брать примятые и твёрдые плоды, а также источающие кислый запах.
Есть свежий инжир рекомендуется вместе с кожурой. Но если она слишком твёрдая – разрезать плод пополам и брать мякоть ложкой. Хранению культура не подлежит, максимум пролежит в холодильнике не больше трёх дней. Чтобы смоковница хранилась дольше, её сушат и вялят.
При выборе сушёной винной ягоды
При покупке сушеного инжира тоже есть свои нюансы:
· первым делом смотрят на цвет, который должен быть бледно-коричневым матовым. Наличие белого налёта не страшно - это выступившая наружу глюкоза;
· также следят, чтобы плоды были немного приплюснутыми, не пересушенными, примерно одинакового размера.
Перед употреблением сушёный инжир рекомендуется промыть, а для придания сочности – замочить. Есть его можно, как самостоятельный продукт или добавлять в сдобу, молочные десерты, кашу. Из свежих плодов получаются вкусные варенья, конфеты, пастила, джемы и соусы. Их фаршируют, отваривают, добавляют во вторые блюда и салаты, выпечку. Из инжира готовят замечательное домашнее вино. Не менее вкусно сочетание смоквы с орехами, разными видами сыра, мясом, яйцами.
Лечебные свойства
В гомеопатии отвар инжира применяют для лечения простудных заболеваний, воспалительных процессов в дыхательных путях, ангины и воспаления дёсен. Средство обладает слабительным, жаропонижающим и потогонным свойством. Винная ягода помогает уменьшить частоту сердцебиений, вывести плохой холестерин и снизить давление. Входящий в состав инжира фицин способствует рассасыванию сосудистых тромбов и понижению свёртываемости крови. Растение широко используется для борьбы с ожирением, ревматизмом, некоторыми женскими болезнями, стрессами и похмельем.
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.