Как пожарить картофель «фри»: два способа

Картофель «фри» – отличная закуска! Его можно подать и на праздничный стол, и использовать для перекуса.

Картофель «фри» можно пожарить и за один приём, и за два. Но повара считают, что картофель, приготовленный в два этапа, получается более качественным. Конечно, второй способ более хлопотный, но картофель «фри» получается вкуснее. Это моё мнение.

Предлагаю вам оба способа. А вы уж сами решайте, какой для вас предпочтительнее.

Вам понадобятся:

  • картофель
  • подсолнечное масло
  • соль

Приготовление

Картошку выбирайте среднего размера или крупную, чтобы брусочки получились длинными.

Картофель очистите, вымойте.

Нарежьте ломтиками толщиной 1 см.

Затем каждый ломтик нарежьте поперёк или чуть наискось на брусочки шириной тоже 1 см. У вас должны получиться брусочки толщиной и шириной 1 см и длиной примерно 5—7 см.

Сложите их в глубокую миску и тщательно промойте в холодной воде, чтобы избавиться от излишков крахмала.

Постелите на стол хлопчатобумажное полотенце и выложите на него картофель в один слой. Оставьте, чтобы картофель подсох.

Чтобы ускорить процесс, промокните картошку сверху бумажными полотенцами или салфетками.

Картофель «фри» обычно жарят в казане. Но можно воспользоваться толстостенной сковородой с высокими бортами.

Вам понадобится много масла, так как при жарке ломтики картофеля должны полностью быть в него погружены.

Когда картофель подсохнет, в сковороду налейте масло слоем не менее 2 см. Очень хорошо разогрейте.

Опустите в масло порцию картофеля. Помешивая, начинайте жарить. Если ломтики склеились, разъедините их вилкой.

За один раз не кладите много картофеля, иначе температура масла резко снизится, что повлияет на качестве картофеля.

Жарьте картофель на большом огне. Если огонь будет средний или маленький, картофель впитает в себя очень много масла и получится слишком жирным.

А теперь – внимание!

Первый способ

Если вы хотите пожарить картофель за один приём, то жарьте до золотистого цвета. На это у вас уйдёт примерно восемь минут.

Когда брусочки поджарятся, с помощью шумовки выложите их на сито или дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

И только потом переложите на блюдо или тарелку и посыпьте солью. Солить нужно уже готовый картофель, выложенный на тарелку.

Второй способ

Если хотите пожарить картофель «фри» за два этапа, то поступайте следующим образом.

После того, как вы опустите картофель в кипящее масло, обжаривайте его всего лишь 2—3 минуты – до желтоватого цвета.

Затем выложите его шумовкой на сито и дождитесь, когда стечёт масло.

Затем снова опустите картофель в кипящее масло и жарьте до готовности.

После опять выложите картофель на сито, затем переложите на тарелку и только тогда посолите.

Благодаря двойному подходу, картофель обжаривается более равномерно и выглядит более аппетитным.

Разницу можно посмотреть в моём видео.

https://www.youtube.com/watch?v=e1evUn39OP0&t=4s

Я там сравниваю картофель «фри», пожаренный за один подход, и тот, который я жарила за два этапа. Разница сразу бросается в глаза.

Но на вкусе картофеля это не очень отражается, поэтому вы можете выбрать как первый вариант приготовления картофеля «фри», так и второй.

Надеюсь, моя статья вам поможет в приготовлении этой закуски.

 

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор