Коронавирус: удаленная работа теперь навсегда?

На днях руководство Твиттера объявило сотрудникам, что после обязательной самоизоляции они могут продолжить работать из дома. Если захотят, конечно. Эксперты (диванные и вполне реальные) предсказывают массовый переход на «удалёнку». Но довольны ли этим среднестатистические граждане? 

Хотят ли россияне перейти на «удалёнку»? 

Весь апрель мы просидели на самоизоляции, которая и до сих пор полностью не отменена. Кто-то по грустному сценарию — без работы и средств к существованию, кто-то по более позитивному — занятость осталась, только её тип изменился.

Позиции руководства и наемных работников

Руководители «распробовали» дистанционный офис и нашли ряд преимуществ (касается сфер, несвязанных с промышленностью): 

  • арендную плату за помещение, коммунальные услуги и прочие побочные счета оплачивать не нужно;
  • рабочее место сотрудник организовывает самостоятельно;
  • график «поплыл»: теперь с подчиненным можно связаться в любое время, достаточно написать в рабочий чат или позвонить по видеосвязи;
  • контролировать выполнение задач стало проще: многие освоили Битрикс, совмещенные календари, автоматический тайминг и прочие достижения 21 века. 

Сотрудники, на первый взгляд, тоже не пострадали: 

  • тратиться на проезд и обеды не нужно; 
  • работаешь там, где удобно (не забывая о том, что из квартиры выходить нельзя);
  • спишь на час дольше. 

Photo by form PxHere

Казалось бы, идеальный мир. Но только на первый взгляд. Остались и недовольные. 

Руководство: 

  • сотрудники начали выполнять «левые проекты» в рабочее время;
  • стало не хватать общения вживую.
  • Задачи нужно формулировать более конкретно. 

Сотрудники: 

  • все рабочие дни слились в один большой; 
  • не хватает общения с коллективом; 
  • хочется сменить обстановку и поработать из дома. 

Это только ключевые плюсы и минусы. У каждого свой индивидуальный список. 

Мнение в цифрах

Спасибо порталу hh.ru они заморочились и провели опрос «а надо ли нам все это?». Ребята потрудились на славу и тематических статей на эту тему на их сайте много. Посмотрите на досуге, будет полезно. 

Мы выбрали данные по нашей теме. Цифры и выводы любопытные, заставляют задуматься. 

В опросе приняли участие более 800 человек: руководители и персонал. Каждый участник отвечал на вопрос: «Сколько ещё вы продержитесь на удаленке?». Результаты: 

Опрос россиян «Сколько вы продержитесь на удаленке?»

Опрос россиян, май 2020

По большому счету, россияне готовы продержаться до июня. Процент «постоянно» слишком мал, чтобы «топить за удаленку». Понятно, что данные весьма усредненные. Нужно провести более серьезное исследование для каждой сферы, чтобы делать более глобальные выводы. 

Последствия вечной удаленной работы

Этот вопрос не терпит категоричности. Для некоторых сфер (особенно digital) — это на самом деле отличный путь развития. Можно расширить штат засчет экономии на помещении и оборудования, привлекать специалистов из других городов и регионов. 

Но есть и те, кто при слове «дистанционно» хватаются за голову. Это преподаватели. Сейчас появляется осторожная инициатива о введении удаленного образования. По сути это шаг к тьютерству (в этой парадигме учитель только направляет обучающегося, а не учит его). Система весьма утопична, это признают заслуженные педагоги. Только в идеальном мире ребенок может САМ чему-либо научиться. Если взрослые студенты ещё в каком-то плане самостоятельны, то школьники — нет. Личность не сформирована до конца, им нужен контроль.

Photo by form PxHere

Не стоит забывать и о том, что у педагога при нынешнем подходе две глобальные функции: 

  • образовательная; 
  • воспитательная. 

При переходе к тьютерству это все непременно ляжет на плечи родителей. Из-за нехватки времени (а порой и желания) процесс пустится на самотек. На системе образования можно ставить крест. 

К чему мы пришли? 

До сих пор остается непонятным, будет ли глобальный переход на «удаленку». Есть люди, которые хотели бы продолжить работать в таком режиме, но их меньшинство. 

Однозначным остается одно — нельзя относиться к этом типу занятости негативно. Он имеет право на существование. Остается надеяться, что всех не загребут под одну гребенку. 

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор