Крах Уолл-Стрит и Великая депрессия. Часть 3.

1599969466-ap-320219018.jpeg

Перепроизводство.

Как объяснял Маркс, каждый подъем при капитализме неизбежно перерастает в кризис. Корни это связаны с тем, что производство организовано для получения прибыли, и только прибыли. Эта прибыль исходит из прибавочной стоимости, произведенной рабочим классом, превышающей ту, которую он получает в виде заработной платы.

Но для того, чтобы капиталисты могли реализовать эту прибыль, они должны сначала продать товары, произведенные рабочим классом.

Но если взять экономику в целом, то если рабочий класс производит всю стоимость, но получает лишь часть этой стоимости в виде заработной платы, то кто же в действительности будет в состоянии купить все эти произведенные товары? Есть предел тому, сколько богатые могут потреблять. Не должна ли система, таким образом, находиться в постоянном кризисе?

Капитализм может преодолеть это противоречие несколькими способами. Во-первых, за счет расширения рынка. С конца XIX века США сделали именно это, прямо или косвенно колонизировав значительную часть Латинской Америки и другие страны, такие как Филиппины.

Во-вторых, не все произведенные товары должны покупаться и потребляться рабочим классом. Чтобы конкурировать со своими «партнерами», капиталисты должны расширять производство. Это требует инвестиций в большее количество машин, сырья и инфраструктуры.

Однако это не исправляет проблему, а вместо этого устанавливает ее на более высоком уровне. Поскольку для того, чтобы выгодно использовать этот расширенный производственный потенциал, необходимо производить еще больше товаров.

В-третьих, кредит, который используется для искусственного увеличения покупательной способности потребителей. Это было сделано в 1920-е годы, как на международном уровне, когда деньги были одолжены другим странам для того, чтобы они покупали американские товары, так и внутри страны с увеличением использования планов рассрочки для покупки отечественных товаров. Но использование кредита имеет свои пределы. В конце концов заемщик должен вернуть кредит (при том — с процентами).

Все эти средства могут лишь отсрочить неизбежное — кризис перепроизводства. Это явление не уникально для капитализма. Кризис охватывает экономику, потому что производится слишком много вещей; не слишком много вещей, чтобы удовлетворить потребности людей, но слишком много вещей для выгодной продажи на рынке.

К началу 1929 года появились признаки того, что система достигла своего предела. Цифры по американскому автомобилестроению, ключевой отрасли промышленности, наглядно иллюстрируют это. Производство сократилось с 660 000 единиц в марте 1929 года до 440 000 в августе. В сентябре этот показатель снизился до 416 000, а к октябрю-до 319 000. К ноябрю, когда начался обвал фондового рынка, производство упало до 169 500 штук, а в декабре-до 92 500 штук.

Аналогичную тенденцию продемонстрировал индекс промышленного производства Федеральной резервной системы. Принимая уровень 1923-1925 годов за 100, производство достигло максимума в 126 в июне 1929 года. Этот показатель снизился до 122 в сентябре, 117 в октябре, 106 в ноябре и 99 в декабре. Было ясно, что прибыльные рынки иссякают. Система достигла своего предела.

Никто точно не знает, что вызвало панику на Уолл-Стрит: крах финансовой империи Кларенса Хэтри в Великобритании, спугнувший инвесторов на Уолл-Стрит, или объявление регуляторного расследования в отношении Boston Edison, в котором говорилось, что спекулянты массово завышали стоимость ее акций.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи