Кто мог победить самурая в бою?

Япония прославилась в истории как страна с самым воинственным населением. Историк Бринкли так описывает менталитет японцев: «Под их любовью ко всему грациозному и изящному прячется тоска по пышности военных зрелищ и стремительности разящих ударов». Буджитсу, помимо военного класс буке, изучали крестьяне, торговцы, ремесленники, женщины (вне зависимости от сословия) и даже буддистские монахи. И так, кто же мог сразить самурая? Это – ниндзя, ронин и ямабуси.

 

Ронин – бывший самурай, который остался без клана по каким-либо причинам: совершенный порочащий проступок, уничтожение клана, по приказу главы клана для совершения секретной миссии. Историки так его описывают: «зловещая, внушающая ужас фигура, призрак, посещающий сны чиновников, заставляя самых слабонервных среди них обливаться холодным потом от ужаса» и «человек-волна, которого бесцельно носят в различных направлениях морские волны».

 

Чем же он отличался от самурая и был сильнее него? Последний, оттачивал своё искусство только в школах (рю) при клане и не имел возможности обучатся в других из-за серьезного контроля и отсутствия свободы передвижения, что особенно проявилось при клане Токугава. Каждая школа обладала своими особенными техниками, передающимися из поколения в поколение. Ронин мог свободно путешествовать и имел возможность учиться в различных рю, а заодно без особых последствий демонстрировать своё мастерство на таких же ронин.

 

Ямабуси – буддистские монахи отшельники (так же были сильны и священники в храмовых образованиях). Пользовались уважением у всех классов японского общества. Проводили жизнь в медитациях и боевых тренировках. Владели в совершенстве нетрадиционными видами оружия – как веер и посох. Особо впечатляли своими эзотерическими и экзотерическими стилями боя, которые в будущем переняли ниндзя.

 

После четырехсот лет непрерывных войн, которые самураи вели с воинственным духовенством, ямабуси к десятому веку превратились в опасных соперников в борьбе за власть и контроль над императором соответственно. Один из императоров той эпохи говорил: «три вещи не подчиняются моим желаниям – разливающиеся воды реки, непредсказуемость игры в кости и горные священники».

 

Однако конец их был печален. Ода Нобунага уничтожил всех непокорных священников и стёр их храмы с лица земли: «Всё и везде, от центрального собора до двадцати одной усыпальницы… были уничтожены в один момент. Рёв пламени пылающего монастыря, усиленный криками бесчисленных молодых и пожилых жертв, разносился далеко по округе, достигая самих небес».  

 

Ниндзя – наемные убийцы и шпионы. Владели превосходно маскировкой, скрытыми видами оружия и не сгибаемой волей и выдержкой. В бою использовали всевозможные хитрости, особенно порох, для создания дымовой завесы. Они являлись опасными врагами, способными эффективно и безжалостно практически любым методам вооруженного и безоружного боя. Их контроль над собственным телом и мышечный потенциал были просто удивительны, помимо этого они освоили практическую психологию и по некоторым свидетельствам применяли даже гипноз.

 

Семьи ниндзя представляли собой компактные ячейки, являющиеся составными элементами более крупных образований. Лидеры таких образований составляли планы, вели переговоры о сотрудничестве, оговаривали контракты и так далее, которые затем претворялись в жизнь их подчиненными и агентами.

 

В бою один на один со всеми выше перечисленными у самурая не было особого шанса на победу. Хроники рассказывают нам, что даже трое и пятеро самураев не могли одолеть одного ронин. Крестьяне и то во время своих бунтов оказывали такое яростное сопротивление, что подавить мятежи получалось только с помощью корабельных пушек голландцев. Куда уж было противостоять опытным войнам, знающим все твои слабости и имеющим свои собственные секреты.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор