Вы знали, что у этого чудного, ароматного, освежающего напитка есть свой праздник? Отмечают необычный праздник День мятного ликёра (National Creme de Menthe Day) в США 15 сентября.
Обо всех необычных праздника сентября можно узнать тут.
В переводе с французского языка «Creme de Menthe» означает «мятный крем». По сути это алкогольный напиток, очень концентрированный и сладкий с насыщенным вкусом и ароматом корсиканской мяты. Получают мятный крем замачивая листочки пряной травы в спирте из зерна в течение нескольких недель.
Помимо того, что ароматный напиток употребляют в натуральном виде со льдом в послеобеденные часы, с добавлением мятного ликёра готовится ещё и множество алкогольных коктейлей. У кондитеров ароматный напиток тоже не остался незамеченным. Им ароматизируют сотни рецептов в кулинарном искусстве. Прекрасен мятный ликёр и как топпинг в различных десертах. Производят два вида мятного крема — зелёный и бесцветный (его ещё называют белым).
Ну что, попробуем приготовить мятный ликер сами?
Тем более существует несколько вариантов его приготовления:
Самый простой и распространённый.
Ингредиенты.
Последовательность приготовления.
Мяту вымыть и удалить плохие листочки. Сложить в стеклянную банку, залить водкой и закрыть крышкой. Оставить на 3 недели настаиваться на свету, периодически встряхивая.
Через 3 недели настойку процедить тщательно через несколько слоёв марли. Сварить сироп из сахара и воды. Соединить теплый сироп с мятной настойкой.
Хранить мятный ликёр в хорошо укупоренных стеклянных бутылках в тёмном месте, уложив их горизонтально.
С мёдом. Больше пользы и насыщенней вкус.
Ингредиенты.
Последовательность приготовления.
Мяту вымыть и удалить плохие листочки. Заливаем мяту водкой в стеклянной таре и настаиваем 2 недели в тёплом месте.
По истечении двух недель извлекаем мяту из тары и хорошо процеживаем от её остатков настойку.
Соединяем воду с мёдом, доводим до однородного состояния, нагревая смесь до 40 градусов. Соединяем с настойкой, плотно закрываем и убираем на неделю в прохладу.
Через неделю напиток ещё раз хорошенько отфильтровываем, разливаем по бутылкам. Мятный ликёр готов к употреблению.
С лимоном. Идеально для приготовления мохито, особенно, если использовать пополам лимоны и лайм.
Ингредиенты.
Последовательность приготовления.
От лимонов нам понадобится цедра и мякоть. Прослойку белую между ними убираем. Мякоть нарезаем кусочками. Мяту слегка растираем. Лимон с мятой заливаем алкоголем в стеклянной банке, убираем в тёмное место на неделю.
Через неделю полученный настой отфильтровываем, растворяем в нём сахар.и снова убираем на неделю.
Снова фильтруем, разливаем в тару, охлаждаем и принимаемся дегустировать.
Ну вот самые осиновые способы приготовления мятного ликёра постигнуты. Далее можно экспериментировать с различными вариантами: добавлять тмин или имбирь, ягоды можжевельника или семена укропа, корицу или кусочки фруктов.
#ликёр #вдомашнихусловиях #алкогольныенапитки #мятныйкрем #настойкамятная #ликерсвоимируками
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.