Наблюдения о еде. Откуда к нам пришла морковь

Сейчас будет рассказ о моркови, обычной, дешевой, оранжевой, веками спасающей людей от авитаминоза и голодной смерти. Обычной ли?

Краткую историю начну с названия. Откуда оно взялось?

Латинское название моркови pastinaca, не путать с пастернаком. Еще одно латинское название – стафунилос.

Диокл Каристский, выдающийся древнегреческий медик о моркови:

«Она острая, питательная, полезная, мочегонная. Легко усваивается, возбуждает половое влечение, поэтому ее называют любовным зельем».

Эти слова относились к каратону, крупной, быстро растущей моркови, более вкусной чем стафунилос, представляющий собой небольшой желтый корешок.

Здесь мы имеем целых три названия, но откуда тогда взялось слово «морковь»? Это корневое слово от английского названия «кар», далее мы следуем через английский в греческий, затем латынь, затем французский, вот такой длинный путь слова приводит нас к названию овоща «морковь».

Диаскорид, приблизительно в первом веке нашей эры сказал, что «каро» - это семечко, так как в переводе с латыни  сareum – ароматные семена. Это слово было позаимствовано французами и превратилось в каротту.

Самое древнее название растения «даукос», оно встречается у Феофраста, древнегреческого философа и ученого (371-287 до н. э.). Затем Гален, древнеримский медик, добавил Daucus к Pastinaca, чтобы не путать морковь с пастернаком.

Еще одно древнегреческое название моркови – филон, что означает «любящий», так как считалось, что корнеплод вызывает любовную страсть.

 Так много названий для привычной нам моркови, и это еще не все. Есть версия, что первоначально овощ начали выращивать в Афганистане, там его называли Carum – сладкий вкус.

История моркови от древнего Рима и далее

Распад Римской империи привел к хаосу и падению культурного уровня в Европе, этот период называют темными веками. Новые рукописи не пишутся, переписываются старые, иллюстрации и тексты искажаются. Остается рассматривать копии, например, копию медицинского Кодекса Диоскорида, 500-511 года нашей эры. В ней рисунки растений переданы довольно точно. Есть в Кодексе и изображение моркови, похожей на современную. Самое интересное, что оригинальный кодекс не был иллюстрирован. Есть предположение, что рисунки были скопированы с рукописей Кратая, врача понтийского царя Митридата VI Евпатра, жившего в первом веке до нашей эры. Кратай изучал и описывал растения, некоторые фрагменты его произведений сохранились в Венской государственной библиотеке.

Педаний Диоскорид о моркови

Греческий врач Педаний Диоскорид создал каталог, в который вошли шестьсот видов лекарственных растений, морковь тоже можно там найти. Оранжевый, небольшой корень, который он называет церас, морковь дикая. Его вкус описан, как сладкий и приятный. В каталоге есть информация  о лекарственном применение семян: снимает колики, согревает, избавляет от кашля, растворяет опухоли, действует как противоядие.

Отрывок из трактата

«Корень толщиной с палец, сладко пахнущий, мягкий, если его сварить. Если вы пьете этот отвар, это очень хорошо, потому что помогает при болезненных мочеиспусканиях, от укусов диких животных и ядовитых змей. Он хорош для зачатия детей. Отвар вызывает также доброту и мягкость характера».

Анфим и его гениальный кулинарный трактат

Византийский врач Анфим (450-525 н. э), служил послом короля франков. Его гениальный кулинарный трактат  «De observatione ciborum» отражал франкские и византийские кулинарные предпочтения. «Наблюдения о еде» были написаны после 511 года нашей эры, и это была последняя поваренная книга Римской империи.

Морковь в книге называется пастинаком, ее предлагается отваривать с маслом и солью. Овощ предлагается смешивать с другими корнеплодами, зеленью, и добавлять уксус.

Морковь в «Этимологии»

«Этимология» - один из самых популярных учебников в средние века. В трактате о моркови упоминается в главе XVII 10,6:

«Морковь имеет одно общее название с пастернаком – pastinaca. И это основная пища человека. Она обладает приятным запахом и восхитительным вкусом».

Трактат переписывали, используя несколько более древних источников.

Павел Эгинский о моркови

Греческий врач из Византии, живший в 7 веке нашей эры, был известен своим медицинским трактатом в семи томах. В них содержались все медицинские и хирургические знания того времени. В этом сборнике морковь тоже упоминается. Павел Эгинский считал, что наряду с полезными свойствами она может принести вред, если ее употреблять в большом количестве.

Что говорил о моркови Ибн-Сина

В своем «Каноне», обширном медицинском тексте, включающем в себя текст из книги «Чжубин Юаньхуо Лунь», Ибн-Сина писал о моркови:

«Если молоко у женщины скудное, то необходимо выяснить причину этого. Возможно – это ненормальный темперамент, влияющий на тело и грудь. Если пальпация груди показывает, что она чрезмерно горяча, то питание женщины должно состоять из ячменной каши и воды, если же грудь холодная, то необходимо кормить ее морковью и ставить банки».

Рецепт из книги Ибн-Сины для кормящих матерей:

«Поместить одну унцию масла коровьего в горшок, смешать с хорошим вином, принимать, как питье. Для вкуса можно добавить кунжут».

Какая связаны мавританские захватчики и морковь

Мавританские захватчики распространили морковь в Европе, сделав ее популярной. Они продавали семена желтой и фиолетовой моркови, вместе с семенами баклажанов и шпината. Везли их с собой в Испанию, Голландию, Францию, Англию.

В те времена корнеплод был не совсем похож на известную нам  оранжевую морковь. Овощ, вывозимый из Афганистана, имел красный или фиолетовый цвет, он считался более вкусным, чем оранжевый сорт. В одном из трактатов Ибн аль-Бассаль описывал оранжевый корень, как грубую и некачественную пищу.

Ибн аль-Бассаль был арабским земледельцем и проживал в Севилье в 1185 году. Он написал целый трактат о сельском хозяйстве, на арабском языке «Китаб аль-Филаха аль-Андалусия», что переводится, как «Книга Андалузского сельского хозяйства». Книга была опубликована в 19 веке на испанском и французском языке. В некоторых главах даны советы по выращиванию моркови, репы, чеснока.

Морковь в трактате описана так:

«Существуют два вида моркови: красная, крупная, сладкая, и более мелкая зелено-желтая».  Ибн аль-Бассаль дает советы по приготовлению моркови, он рекомендует варить ее с репой, в двух водах. После отваривания настоять на уксусе, смешать с оливковым маслом, зеленью базилика и мяты. Есть с лепешкой.

Мы до сих пор готовим салат подобным образом, рецепт мало изменился за прошедшие века.

Такой долгий путь прошла морковь от Афганистана до современности. От дикого корня до сладкого корнеплода.

 

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи