Немного об агрокультуре Средневековья.

1621679054-maxresdefault.jpeg

Где-то в седьмом или восьмом веках Европа вступила в период потепления климата. Это открыло более высокие высоты для ведения сельского хозяйства и стимулировало длительный рост производительности сельского хозяйства.

В большинстве стран Европы сельскохозяйственные угодья принадлежали лорду или монастырю. Земля была разделена на несколько больших полей. Каждый крестьянин владел определенной полосой поля для своего личного хозяйства. Крестьяне сотрудничали друг с другом в пахоте и уборке урожая, но ухаживали и получали прибыль от своих собственных полос.

В позднем Средневековье, когда чума сильно сократила крестьянское население, эта система рухнула, и землевладельцы были вынуждены нанимать пахарей и комбайнов.

***

Средиземноморском регионе почва была легкой и сухой. Ее можно было достаточно вспахать простым деревянным плугом. В Северной Европе большие осадки и содержание глины сделали почву тяжелее. Мелкий плуг не мог использовать богатые питательные вещества почвы. В шестом веке славяне разработали отвальный плуг, тяжелый колесный плуг, который распространился по всей Европе и произвел революцию в сельском хозяйстве.

Отвальный плуг состоял из трех частей: сошника, который врезался в землю, лемеха, который разрезал горизонтально корни травы, и отвала, который переворачивал срезанные куски дерна на бок. Там, где старый плуг прорезал неровную линию в почве, отвальный плуг разрезал почву и переворачивая ее, открывая гораздо более глубокую борозду. Плуг был установлен на колесах, так как он был слишком велик для человека, чтобы держать его, когда он разрезал дерн. Колеса действовали как точка опоры, так что пахарь мог надавить на рукоятки плуга или отпустить, чтобы лезвие плуга немного поднялось для облегчения управления. Его лезвия были сделаны из железа или обиты железом, чтобы врезаться в тяжелую почву и не затупиться от камней.

Отвальный плуг был таким тяжелым, что его приходилось тащить за четыре упряжки волов по большей части почвы. Поскольку немногие крестьяне владели восемью волами, деревни объединяли своих волов вместе и обрабатывали полоски полей друг друга вместе. Количество быков, которыми владел каждый, возможно, определяло его долю в вспаханных полосах. Эта система земледелия доминировала на протяжении всего 12 - го века.

Тяжелый плуг также формировал поля и их систему измерения. Поля не были квадратными, как современные поля, потому что было трудно повернуть плуг. Они были длинными и узкими.

Колесный плуг работал не на всех видах почвы. В местах, где земля была слишком влажной, колеса собирали грязь и становились слишком тяжелыми и слежавшимися, чтобы хорошо двигаться.

Средневековые пахари также использовали ножные плуги и поворотные плуги. У ножных плугов была доска, которая лежала на поверхности земли и не позволяла лезвию заходить слишком глубоко, в то время как у поворотных плугов было только лезвие, которым мог управлять пахарь.

Некоторые средневековые поместья владели более чем одним видом плуга.

Семена высевали вручную, а не рядами. Сеятель носил мешок с семенами на плече и шел по полю, сея семена руками.

Средневековые поля всегда изображены густо засаженными. Различные зерна часто высевали вместе, так как их можно было использовать вместе. Пшеница и рожь росли вместе, их собирали и перемалывали вместе.

Борона была изобретена после тяжелого плуга и использовалась в Англии ко времени нормандского завоевания. Борона представляла собой большие деревянные грабли с железными зубьями; лошадь тащила ее по бороздам, выравнивая их и закапывая брошенные семена. Еще до того, как лошадей использовали для тяги плугов, их использовали для тяги гораздо более легких борон.

Новые методы вспашки, возможно, удвоили урожай зерна с акра. Фермер мог рассчитывать получить обратно в четыре раза больше зерна. Средневековые головки семян пшеницы и ячменя были намного меньше, чем у современных гибридов зерна, поэтому урожай семян был невелик. Каждое семя должно было вырастить достаточно других семян, чтобы крестьянин мог сохранить часть для посадки в следующем году, отдать часть церкви и поместью в виде десятины и арендной платы и иметь достаточно еды в течение года. В плохие годы семьи ели семена, которые они берегли для весеннего посева.

Средневековые земледельцы также научились эффективно обогащать почву. Ценность навоза была известна еще с римских времен. В раннем Средневековье навоз был самым ценным продуктом.

Не только навоз животных, но и стебли некоторых растений, таких как сено и люпины, оставались гнить на земле. В позднем Средневековье цистерцианские монахи, которые разработали множество операций по выплавке железа, научились собирать фосфатный шлак для использования в качестве удобрения.

Усовершенствованный севооборот был следующим этапом средневековой сельскохозяйственной революции. Выращивание одной и той же культуры снова и снова в поле истощает почву, так как каждое растение потребляет разные питательные вещества и выбрасывает разные отходы. С древних времен фермеры знали, что поле оставляют под паром в разные годы, чтобы сорняки могли заменить то, что почва потеряла из-за зерна.

В 9-м и 10-м веках европейские фермеры начали обрабатывать свои полосы в трехходовом севообороте. Когда весной полоска была засажена овсом или бобовыми, урожай можно было собрать в конце лета. Затем ее использовали под пшеницу и рожь, а затем оставили ее под паром на третий сезон.

Используя осенние и весенние посадки, фермеры могли получить дополнительный урожай с одной и той же полосы. В среднем это, возможно, добавило на целых 50 процентов больше пищи.

Примерно в то же время изобретение лошадиного ошейника увеличило способность лошади тащить тяжелые грузы. Плуг мог быть запряжен восемью волами или шестью лошадьми, а иногда и смешанными упряжками обоих.

К 14 веку многие фермы перешли на полностью конные команды.

Лошади также могли тащить повозки быстрее и дальше, чем быки. К 13 веку конный транспорт снизил цены на продовольствие в городах и цены на промышленные товары в сельской местности.

Даже при всех этих улучшениях в сельском хозяйстве посевы часто терпели неудачу. Слишком много дождей было худшей причиной; широко распространенный голод из года в год в первые годы 14-го века был вызван проливными, непрерывными дождям. Еще одной опасностью был ядовитый гриб спорынья, который рос на ржи. Спорынья была более распространена во влажные времена, поэтому начало 14 века также было временем опасности от эрготизма. Поскольку даже высокие температуры не убивали спорынью, она все еще была активна в ржаном хлебе. Он содержал много ядов, в том числе вещество, известное нам как ЛСД (диэтиламид лизергиновой кислоты). У крестьянина с эрготизмом были боли в животе, воспаление кожи и бред.

Арабское завоевание Испании принесло еще одну опасность. Арабы импортировали куст барбариса, который является хозяином вируса черной ржавчины стеблей, который может опустошить пшеничные поля. Средиземноморские фермеры не знали, что куст барбариса, красные ягоды которого были съедобными и целебными, нес гниль.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи