Немного о науке.

1626087146-alchem.jpeg

Марксизм и материализм.

Марксистское мировоззрение строится на материалистическом философском мировоззрении, в котором понимается, что материальный мир реален и первичен, а наше сознание и идеи являются отражением этой материальной реальности.

Применительно к истории и обществу мы приходим к марксистской теории исторического материализма, утверждающей, что общественное бытие определяет общественное сознание. Другими словами, благодаря социально-экономическим взаимодействиям, в которые мужчины и женщины вынуждены вступать в повседневной жизни, развиваются социальные традиции, культура, идеи, мораль и классовое сознание.

Однако не только идеи в обществе формируются материальными условиями, доступными данному обществу. Материалистический взгляд на историю и общество объясняет, как в конечном счете все индивиды, институты и структуры, которые мы видим, также в конечном счете ограничены социальными отношениями и производительными силами внутри общества. Ни великие личности, ни величие человечества в целом в любой области жизни не могут выйти за пределы ограничений, налагаемых материальными условиями, доступными обществу.

С помощью материалистического метода марксисты понимают, как материальные условия, прежде всего в смысле развития производительных сил, в конечном счете определяют все различные формы и структуры общества: от религии и морали до права и государства; от культуры и традиции до семьи и отношений между полами; и многое другое.

Однако это отношение между “надстройкой” общества и экономической основой общественных отношений и производительных сил не является механическим. В истории мы видим огромное разнообразие форм и структур даже в рамках одного общего способа производства. Однако в конечном счете ни одно из них не может пойти дальше того, что позволяют материальные условия и социальные отношения.

Возьмем один пример: в рамках капитализма существует великое множество национальных государств, каждое со своими особыми законами и государственными структурами. Каждый из них возник по - своему уникальным образом из-за особой истории и культуры.

В определенные моменты истории производительные силы перерастают общественные отношения и возникают противоречия во всем обществе. В одной области за другой становится ясно, что общество сдерживается не нашими техническими способностями, а самим способом организации общества. Такие противоречия, как объяснял Маркс, предвещают “эпоху социальной революции".

Наука и общество.

Для многих роль науки в обществе священна и неоспорима. Благодаря великим достижениям научного метода, начиная с 16-го века, ученые заслужили себе почетное положение в обществе. Наиболее образованные мужчины и женщины, вовлеченные в науку, фактически обожествляются – представляются всеведущими и всемогущими существами, живущими в небесном царстве за пределами нас, простых смертных.

Предполагается, что такие люди – и институт науки в целом – непогрешимы и объективны, не подвержены влиянию мелкой политики и общественного давления, которым подвержены и о которых беспокоятся все остальные. В этом смысле результаты современной науки слишком часто представляются как установленные и неоспоримые факты.

Конечно, современные методы науки - это качественный скачок вперед от суеверий и религиозных верований, которые сдерживали общество на протяжении Средневековья и которые до сих пор находят отклик среди религиозных консерваторов. Но представить себе, что область науки сегодня не затронута различными условиями, процессами и событиями, происходящими в более широком обществе, значит впасть в идеализм, который не слишком отличается от священного и нерушимого положения, занимаемого мистиками и священниками в прежние времена.

Достаточно оглянуться на историю, чтобы увидеть, как методы и обоснованность науки не могут быть отделены от социальных отношений, материальных условий и окружающих процессов в обществе. Например, только с возникновением классового общества наука – в смысле развития систематического понимания природных явлений – смогла впервые совершить качественный скачок вперед. С развитием классового общества впервые в истории могло произойти разделение труда между умственным и физическим трудом, освободившее небольшое меньшинство населения от непосредственных производственных задач и давшее ему время для изучения и осмысления окружающей среды.

Это был чрезвычайно прогрессивный шаг вперед для человечества, давший огромный толчок развитию человеческого знания, которое, в свою очередь, проложило путь развитию производительных сил – то есть развитию науки и техники.

Этот большой скачок вперед – это разделение труда для создания привилегированной элиты мыслителей – был, однако, возможен только при предшествующем развитии производительных сил; ибо только тогда, когда общество впервые способно производить излишки, может быть реализована возможность сохранения такого привилегированного меньшинства. Таким образом, мы видим, что даже сами истоки науки и философии зависели от материальных условий, а не только от человеческих умов.

Точно так же можно видеть, как прогресс и успехи науки в новое время, начиная с 16– го века, совпали с ранним развитием капитализма и появлением нового класса – буржуазии, способной обеспечить независимую базу от власти феодальной аристократии, которая была опутана церковью и всем мистическим, религиозным и суеверным вздором, окружающим ее.

Великие мыслители эпохи Просвещения, с их упорством на разум и презрением к мистицизму древности, были продуктом этой зарождающейся буржуазии и революций. Но даже эти великие личности и их идеи не могли пойти дальше того, что позволяли общественные отношения.

Поэтому на протяжении всей истории мы видим, что развитие науки, как и всех идей в обществе, всегда было связано с развитием производительных сил, с качественными скачками вперед, происходящими на основе фундаментальных изменений в общественных отношениях.

Прогресс науки - это не линейное движение вверх, а диалектический процесс длительных периодов количественных изменений, за которыми следует качественный прогресс. Такие скачки, в свою очередь, сами по себе тесно связаны с происходящими более широкими революционными изменениями, которые радикально преобразуют общество, а вместе с ним и все старые идеи и традиции.

-------------------------------------------

Другие материалы о науке:

https://www.youtube.com/watch?v=jKk83cjqWMU

https://www.youtube.com/watch?v=wBhwEyiZzks

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи