Орлеанская дева. Правда и ложь

Чуть более чем пятьсот лет  тому назад в Руане, проходил суд, который, по мнению французов, по важности стал вторым после суда над Христом.

Молодая женщина, которую обследовали, судили и осудили на сожжение, стала центральной фигурой произведений Шекспира, Вольтера, Мишле, Шиллера, Кичера, Марк Твена, Анатоля Франса, Фрэнк Харриса, Шоу, Пейни.

 

Жанна Дарк, что на самом деле мы знаем о ней?

Мы можем только ответить, что знаем действительно очень мало. Мы знаем, что она была около 158 ростом, крепкая, мускулистая и очень сильная. У нее были темные, несколько выпуклые глаза. Волосы у нее были черными. Она была довольно симпатичной, но отнюдь не красивой. Цвет ее лица был отчетливо смуглым. У нее было красное родимое пятно на левом ухе, и она была одарена низким, милым и убедительным голосом. Это абсолютно все, что мы знаем о ее физических характеристиках.

Дальнейшее описание Девы содержится в письме из Милана, написанном 21 июня 1429 года. Де Буленвилье был Чемберленом Карла VII и сенешалем Берри. Его описание таково:

«Эта девушка достаточно хороша собой, и в ее манере есть что-то мужественное; она мало говорит и удивительно осторожна в том, что говорит. Она мало ест и еще меньше пьет вино; великолепно управляет и своей лошадью, и руками; очень любит компанию рыцарей и солдат; презирает компанию черни; проливает много слез; имеет счастливое выражение лица; настолько велика ее сила в переносе усталости, что она могла оставаться полностью вооруженной в течение целых шести дней и ночей.

Жанна родилась в крестьянской семье; делала свою работу по дому, работала в поле, пасла скот, и выполняла другую крестьянскую работу.

Подобный образ жизни предполагает, что у Жанны грубые руки, темная кожа из-за того, что она так много времени проводит на солнце, и сильные мускулы. Жители Домреми засвидетельствовали, что Жанна «обладала моральными качествами и милой натурой». Приводятся последовательные сведения о том, что волосы Жанны были короткими и черными, что у нее были карие глаза, а цвет лица был темным и загорелым. Когда Жанна прибыла в Шинон, Филипп Бергамский сказал: «Она была невысокого роста».

Ее описывают как невысокую крепкую женщину с черными волосами. На ней была мужская одежда У нее было оружие, такое как меч и копье, и ее знамя и щит были специально сделаны с ее собственными геральдическими символами .

Подлинного изображения Жанны д'Арк не существует.

(Из "Испытания на осуждение - шестая публичная экспертиза" )

«Разве вы никогда не видели и не создавали никаких изображений или изображений себя или своего образа?»

«Я видел в Аррасе картину в руках шотландца: это было похоже на меня. Я был представлен во всеоружии, стоя на одном колене, подавая письмо своему королю. Я никогда не видел и не создавал никаких других изображений или картин на моем подобии ».

Перейдем к вопросу об идентификации останков, якобы принадлежащих Жанне Дарк.  Из хроник мы знаем, что для того, чтобы убить девушку и уничтожить останки полностью были разожжены три костра. Жанна умерла от отравления дымом и на первом костре у нее обгорели пальцы рук и ноги, и даже после второго костра остались целыми внутренности, практически полностью тело уничтожил третий костер, пепел не захоранивали. Есть версия, что останки не захоранивали, а бросили в реку, поэтому стоял вопрос о найденных кусочках костей, кому они принадлежали.

Останки изучал  Доктор Шарлье.  Он и его команда будут использовать макроскопию, радиологию, биохимию, токсикологию, паразитологию и молекулярную биологию, чтобы раскрыть секреты фрагментов костей, кусочков ткани и древесного угля.

Доктор Шарлье подтвердил, что было три костра, но в результате его исследований, был сделан сенсационный вывод. Предполагаемые останки Орлеанской девы оказались останками египетской мумии.

Перейдем к вопросу о гендерной идентичности Жанны Дарк. Некоторыми исследователя высказывалась мысль, что воинственная дева, была вовсе не девой, а мужчиной. Она страдала синдромом Морриса, когда женственная и привлекательная женщина, на самом деле оказывается мужчиной, в силу генетических мутаций в организме. Кстати диагноз поставил российский ученый Эфроимсон. Его выводы основываются на якобы проведенном обследовании Жанны придворным лекарем. Приводится даже документ, в котором описывается, что у Орлеанской девы не была обнаружена матка. Мне крайне сложно понять, как в пятнадцатом веке могли обнаружить матку, да еще и у девственницы. Загадка просто. Чтобы найти эти данные я перечитала множество документов, каких либо записей, подтверждающих это утверждение я не обнаружила. Да, она была девственницей и это точно, официально задокументировано.

Основывать трансгендерность  на том, что девушка-воин носила мужскую одежду тоже не вариант. Думаю, что это было обусловлено походными условиями в которых она находилась среди мужчин. И к  тому же мужской костюм со множеством шнурков защищал от насилия, женское платье того времени делало тело слишком доступным, незащищенным. В конце концов именно мужской костюм послужил официальным поводом для казни Жанны Дарк.

Доказательством трансгендерности Жанны считают заявление ее оруженосца Жана д'Олона о том, что у нее не было менструаций. Профессор Перно Даун назвал несколько причин по которым это не может быть правдой:

1) Это была информация третьих рук.

2) Его заявление никогда не было подтверждено какими-либо другими показаниями, данными в суде об аннулировании.

Один ученый со своим шовинистическим мышлением не мог принять тот факт, что Жанна могла делать то, что мог мужчина (и делать это лучше, чем любой мужчина), то есть обладать физической выносливостью и военными навыками, если только она не была гермафродитом. И в подтверждение своей точки зрения он цитирует показания д'Олона. Его вывод настолько нелогичен, что вызывает смех.

Есть  хорошо известный медицинский факт, что у женщины может быть аменорея, когда она постится и у нее предельные физические нагрузки и недоедание, как в случае с Жанной, которая ела очень мало, при этом предельно перегружаясь в военных походах.

«Во имя господа, аминь... Мы, Пьер, божьим милосердием епископ Бовеский. и брат Жан Леметр, викарий преславного доктора Жана Граверана, инквизитора по делам ереси... объявляем справедливым приговором, что ты, Жанна, в народе именуемая Девой, повинна во многих заблуждениях и преступлениях...».

«... мы отлучаем тебя, отсекаем и покидаем, прося светскую власть смягчить свой приговор, избавив тебя от смерти и повреждения членов».

Прошло четверть века прежде, чем церковь сняла «пятно бесчестия» с памяти о той, кого она убила. «Судебная ошибка» была исправлена с опозданием на 25 лет.

Народ не ждал так долго. Все эти годы он хранил о Жанне добрую память. Кардинал Винчестерский приказал бросить останки сожженной в Сену из опасения, что они станут реликвиями. Но ни он, ни кто-либо иной не могли вытравить из тысяч сердец образ этой удивительной девушки. Люди помнили о ней, и это делало ее бессмертной.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи