Почему у осьминога 3 сердца и голубая кровь?

1620488741-.jpeg

Осьминоги - необычные создания. Хотя в эволюционной цепочке они занимают далеко не верхнюю ступень, среди беспозвоночных их можно смело назвать наиболее развитыми интеллектуально. Кроме мозга у них прекрасно развито зрение. Глаза у осьминогов довольно крупные, причем каждый видит изолированно. Впрочем, если возникнет необходимость, взгляд можно и сфокусировать.

Вокруг осьминожьего мозга сконцентрирована своеобразная хрящевая ткань, защищающая его подобно черепу у позвоночных. И самое необычное - у осьминогов аж три сердца! Одно из них (главное) большое, а два других (второстепенных, жаберных) - поменьше. Кровеносная система почти замкнута, а сама кровь... голубого цвета.

Как такое возможно? Давайте посмотрим назад и припомним, как развивались древние живые существа. Становясь все больше и больше, многоклеточные уже не могли довольствоваться "старой" дыхательной системой. В итоге у водных обитателей появились жабры и жидкость, разносящая кислород по всему телу.

Животные продолжали расти, становились все более подвижными, и для обеспечения их кислородом потребовались специальные дыхательные вещетва, повышающие его концентрацию в крови. В качестве таких инструментов организм использовал атомы металлов, поскольку они обладают способностью с легкостью соединяться с кислородом, а потом снова отсоединять его.

На какой именно металл упадет выбор, скорее всего, определял случай. В результате ракообразные и моллюски стали синтезировать белки, "работающие" с медью, а позвоночные начали вырабатывать протеины, перемещающие кислородные молекулы посредством железа. Поэтому у животных и человека мы видим красную кровь (ее цвет обеспечивается гемоглобином с железом в составе), а у осьминогов и других моллюсков - голубую (из-за гемоцианина, содержащего медь, а потому окрашенного в голубой цвет).

Однако уникальными и неповторимыми осьминогов делает не только оттенок крови. 

 

1. Осьминогов еще называют спрутами. Если заглянуть в толковый словарь Даля, то можно прочесть, что спрут – это гигантское сказочное существо, живущее в океанских глубинах и выныривающее для того, чтобы поглотить проплывающие мимо корабли.

2. У осьминогов есть интеллект! Хотя, конечно, он находится в зачаточном состоянии. Тем не менее этих водных обитателей можно дрессировать, они запоминают своих хозяев, идентифицируя их среди других людей как по фигуре, так и по запаху. По форме их мозг напоминает бублик. А самой впечатляющей способностью осьминогов можно считать их умение виртуозно откручивать баночные крышки.

3. В теле осьминогов совершенно отсутствуют кости, что позволяет этим существам проникать в отверстия, вчетверо меньше их самих. Форма зрачков прямоугольная, позволяющая осмотреться на 340 градусов, не поворачивая при этом голову. Затерянный в щупальцах рот оснащен неким подобием клюва, которым осьминог разбивает раковины своих жертв.

4. Щупальца осьминогов снабжены присосками, на которых располагаются сенсорные рецепторы, используемые для восприятия вкуса.

5. Для осьминогов не представляет проблемы взять и «отбросить» одну из щупалец. Эта способность возникла в процессе эволюции и призвана помочь обмануть напавшего хищника. Пока он занимается отданной ему конечностью, особь успевает скрыться. А утерянная таким образом часть тела со временем отрастает снова. Другой способ ввести врага в заблуждение – чернила. Они скрывают не только самого осьминога, но и его запах, что, опять же, дат время уйти от преследования.

6. Осьминоги – мастера камуфляжа. У них есть особые клетки, известные как хроматофоры. Эти клетки помогают им изменять форму своей кожи и имитировать внешний вид окружающей среды, позволяя сливаться с нею. Это делает их практически невидимыми для ничего не подозревающей добычи или для хищников. Если мы поместим рядом осьминога и хамелеона, то обязательно найдем последнего чрезвычайно скучным!

7. Все 300 известных видов осьминогов ядовиты, но их токсичность для человека различна. Убить человека может только яд голубокольчатого осьминога, и противоядие от него до сих пор не найдено.

8. Цвет и размер осьминогов обычно зависят от окружающей среды. Особи, обитающие в холодной воде, крупнее тех, которые живут в теплых или тропических водах.

9. На самом деле осьминоги живут недолго. Их максимальная продолжительность жизни составляет 5 лет, а минимальная - 6 месяцев. После брачного периода самцы умирают в течение нескольких недель, а самки живут еще три месяца, пока не вылупятся яйца. В течение этих трех месяцев самки не едят и в конце концов умирают от голода.

10. Осьминоги - очень одинокие животные. Они собираются вместе только во время брачных сезонов.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор