«Славные пекари кишиневской пекарни»

Ежедневно уделяя значительное время работе в сети Интернет, часто сталкиваюсь с бескомпромиссно навязываемой агрессивной политической позицией сторонников О.Хоржана ­– лидера Приднестровской коммунистической партии.

Удивляет, что отличительной особенностью формы общения его «фанов» (по другому и не скажешь) с аудиторией, наряду с «трущобным хамством», является их полная убежденность в том, что столь ортодоксальную позицию и доводы поддерживает большинство населения Приднестровья. В действительности, по моим наблюдениям, «шумиха» и «коммунистические порывы» не затрагивают ни кого кроме десятка «учеток», к тому же почему-то анонимных. Так кто же эти товарищи «приднестровские  коммунисты»? За что борются? Кого отстаивают? Чьи интересы выражают столь специфическим образом?

Постараемся разобраться.

Несомненно – это стремление однозначно вызовет «шквал эмоций» адептов «подпольной ячейки», очень «болезненно» воспринимающих любую критику, но если отыщется зерно истины, то оно того стоит. Попробуем логически двигаться от общего к частному – от политического движения к конкретным представителям и личностям, их мотивации и мотивации тех, кто за ними стоит.

Итак, главное действующее «лицо», пытающееся занять нишу в Приднестровской политической системе  – Приднестровская коммунистическая партия.

Изначально это движение создавалось как инструмент сплочения общественности вокруг идеи восстановления коммунистической идентичности на постсоветском пространстве, через воздействие на «возрастное население» еще помнящее былые времена. Перспективы идеологической экспансии на «молодые умы» отбросим сразу как несостоятельные и нереализованные даже в зачатке.

В целом можно констатировать, что объединительные идеи в большинстве своем не несут в себе никакого «деструктива» и напротив развивают общественные и даже международные связи. Аналогию подобных процессов можно заметить в форме международных, внутригосударственных политических, экономических союзов и объединений, которые создают предпосылки для развития внешнеполитических и экономических связей, объединению усилий в наукоемких, технологически сложных производствах, расширению торговых связей и многое др.

Проблема приднестровской «коммунистической идеи» идентичности не в самом замысле, а в том кто и каким образом её использовал.  Камень преткновения здесь в том, что идеи приднестровских коммунистов не встраиваются в политический, экономический и общественный уклад, не соответствуют интересам развития, как международных отношений, так и собственно внутригосударственных дел. Кто-то может сказать, что партия сумела построить великое государство – СССР, не соглашаться с этим было бы глупо, действительно это так. Но объективно, в то время суть социалистических идей соответствовала ожиданиям большинства, минус в том, что коммунистическая номенклатура изначально решила перераспределить имеющиеся ресурсы революционными методами – «террора», «агитации», «коллективизацией». Сейчас подобные события происходят в Афганистане, ранее в Ливии, список стран можно продолжить. А, что касается возвращения хрущевско-брежневского социализма, то Мир изменился, для нашей молодежи, людей среднего поколения очень сомнительно выглядят перспективы перехода к трудодням, ликвидации частной собственности и возвращения системы принудительного труда в коллективных хозяйствах, да и «кормовая база» для проведения «социалистических опытов» партийной номенклатурой уже не та, ресурсов мало, распоряжаться ими нужно экономно и с умом, красить «ничейной» краской траву и тушить «бычки» в государственной солярке не получится.  Что тут сказать, у коммунистов на постсоветском пространстве было достаточно времени для того, чтобы реализовать свой потенциал, привести народ к «светлому будущему», увы не смотря на мощь СССР именно партийная номенклатура вбила «последний гвоздь» в его гроб, доказав несостоятельность своих идей.

Эволюция не терпит слабых и дураков!

Только жесткий и успешный менеджмент, хозяйствование и контроль на всех уровнях могут удерживать Приднестровскую экономику от «пикирования».

Естественным образом возникает вопрос, за что же борются приднестровские коммунисты, но его нужно еще более сузить и перефразировать, а на какие «шишы» функционировала ПКП, кто платил зарплату, и счета за печатный станок «пролетарской газетенки», кому надо и зачем? На это можно дать короткий ответ, а потом его раскрыть в подробностях.

Дело в том, что «синтетические» идеи приднестровских коммунистов под лозунгом «Пролетарии всех стран объединяйтесь», очень выгодны и тесно увязываются в концепцию реинтеграции Приднестровья в Молдову, конечно же под вывеской «исключительно контактов по партийной линии» – здесь «коммунисты», там «коммунисты», со всеми вытекающими последствиями. Ну а в дальнейшем при удобном моменте «сигуранца» вырежет коммунистов, а за одно и русскоговорящих приднестровцев также, как это когда-то сделало гестапо, превратившее в весело пылающие в печке угольки лидера компартии Германии, товарища – Эрнста Тельмана, а за одно и многие десятки тысяч жителей неугодных национальностей.

Почему напрашивается такой вывод – фактически обвинение в предательстве.

Понятное дело в редакции  нет следователя, судьи, прокурора и присяжных, но есть здравый смысл и косвенные факты. Ни для кого не секрет, что «ахиллесова пята» любой партии, это ее финансирование.

Членские взносы немногочисленных рядовых коммунистов Приднестровья, не сопоставимы с расходами на содержание, как партийного аппарата, так и собственно нигде и никогда не работавшего лидера – О.Хоржана, на один только автомобиль, которого в базовой комплектации по самым скромным прикидкам ушло немало  тысяч долларов.

Глубокое изучение проблемы позволяет уяснить, что погашение счетов Олега Хоржана осуществлялось коммунистической партией Молдовы по линии партийного взаимодействия, что также подтверждается источниками близкими к администрации ПКП. Кроме того, Хоржан из «кожи вон» лез дабы заручиться поддержкой лидера КПРФ Зюганова и как представляется не только моральной, но Геннадий Андреевич вовремя понял с кем имеет дело, в тоже время нужно отдать должное, к движению приднестровских коммунистов он всегда относился внимательно.

Казалось бы, с уходом президента Воронина, по совместительству лидера коммунистов Молдовы, Хоржан потерял основной источник доходов и история с коммунистическим движением в Приднестровье должна была кануть в лету, но нет. Не смотря на то, что как на правобережье, так и левобережье во власть пришли другие люди, позиция официального Кишинева осталась прежней, от государственности Приднестровья нужно избавляться, и финансирование продолжилось, только уже из кармана держателя молдавского «общака» – олигарха Плахотнюка, который кормил всех – и левых, и правых и центристов.

Тут необходимо сделать небольшое отступление, молдавский олигарх был заинтересован не только в Хоржане, его люди познакомили казахского бизнесмена Талгата Байтазиева с отчаянно нуждавшимся в деньгах на предвыборную компанию Евгением Шевчуком. Талгат, в последующем одиозный директор ММЗ, выбил их с процентами, до последнего цента из бюджета переданного ему «на кормление» завода.

Этим объясняется столь близкая дружба и покровительство Шевчука, лидеру оппозиционной партии Хоржану, с «одной ведь руки ели». Подтверждает эти данные и то, что особенное развитие ПКП получила именно в период «шевчуковщины». Евгению Васильевичу была крайне необходима видимость демократии, «карманная оппозиция», поддерживающая его во всем. Лидера коммунистов – Олега Хоржана не смутил даже, развязанный Шевчуком неприкрытый грабеж пенсионеров.

Такие действия четко укладываются в концепцию возбуждения ненависти Приднестровского народа к собственному государству и власти, а, следовательно, при возникновении удобного случая это могло привести к потере государственности. Кому это выгодно очевидно.

Единственное, что тогда уберегло Республику от краха и сдачи это присутствие России и жесткое внутреннее сопротивление определенных должностных лиц, понимающих, что к чему. Ни тогдашняя «команда профессионалов», ни официальный Кишинев этого факта игнорировать не могли и действовали очень осторожно, через находящийся в их распоряжении административный ресурс.

Связи Шевчука с Молдовой очевидны, он даже сбежал туда, и некоторое время жил, скрываясь от правосудия.

Почему Хоржан остался?

После позорного бегства «Шевчука и его команды» из Приднестровья, а Плахотнюка из Молдовы, действия по разрушению Приднестровской государственности изнутри, стали просто невозможны, мы, по сути, получили второй шанс.

А, что же Хоржан, оказался не у дел?

Если бы он подался в бега, так и было бы, ведь за пределами Приднестровья он никому не нужен, реальных накоплений он не имел (Шевчук делиться не любил), а заработать на жизнь собственным трудом он не сможет, и Хоржану срочно понадобился запасной аэродром – новый спонсор, и такой появился.

Отличие лишь в том, что в его руках Олег Олегович стал хоть и «козырной» (он об этом до определенного момента и не подозревал), но все-таки «шестеркой», а о былом «партийном величии» пришлось забыть.

В художественной литературе встречается упоминание о следующем способе склонения к сотрудничеству «криминальных патриархов», смысл его в том, чтобы вырвать «объект прессинга» из привычного окружения, рычагов влияния, а главное материальных ресурсов. На Хоржане этот прием сработал до неприличия успешно, а условия были следующие – оплата сдельная, хочешь денег нужно шевелиться. Проблема в том, что как именно шевелиться Олег не знал и некоторое время существовал на «жалкие подачки». Спонсор понимая, что «клиент созрел» предложил, ставшую впоследствии известной всему Приднестровью, да и что говорить, половине Европы, России и даже США схему по принципу «Ромео должен умереть». Конечно, Хоржан не должен был умирать в буквальном смысле и даже наоборот он должен жить, может не так комфортно, но все же жить.

Заключалась эта схема в следующем и разговор скорей всего был примерно такой:

- Олег тебе надо бы «присесть на нары» иначе дела твои совсем плохо пойдут, ну ты понимаешь. Посидишь немного, мы «шумиху» подымем, станешь «жертвой режима», народ за тобой пойдет, рейтинг вырастет, популярность. Правозащитники у нас на пристяжи есть, СМИ подключим – вытащим не сомневайся.

Ну, а дальше Вы знаете.

Сергей Доренко при жизни говорил: – «Что в этой игре, как известно, вход рубль выход два».

Хоржана просто развели, его партия была разыграна по нотам, а в ЕСПЧ он не подавал лишь по тому, как наверно пришло осознание, что и этот шаг заранее продуман его «дирижерами», и дивиденды с этого получит точно не он.

Спонсору не нужно, чтобы он вышел, ему нужно, чтобы он сидел и был «жертвой режима», Европа и США «палец о палец» не ударят ради какого-то Приднестровского коммуниста.

В тоже время очевидно, что осужден он по делам своим, и в справедливости приговора сомнений быть не может.

Хоржан все понял, а вот его бывшее окружение ни как понять не может в какую «волчью яму» завел их лидер. Они мусолят приговор суда, пытаются будоражить общественное мнение, на различных виртуальных ресурсах, меседжах и пабликах, созданных «бывшим спонсором», стучатся во все «правозащитные организации», в общем все идет по плану, подготовленному в известной «кишиневской пекарне».

Об этих «недалеких» персонажах, которых продолжают «водить за нос» «славные пекари» мы конкретно, по фамильно и по существу поговорим немножко позже.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор