Сможет ли Россия отказаться от нефти и газа

Небольшой западносибирский город Ханты-Мансийск, в котором проживает чуть более 100 000 человек, является неофициальной нефтяной столицей России. Город окружен одними из самых обширных нефтяных месторождений в мире, которые формируют не только геологию региона, но и его экономику и самобытность.

Относительно короткая история добычи нефти в Ханты-Мансийске преобразила город. Нефтяное месторождение Самотлор, крупнейшее в России, было открыто в 1960-х годах к востоку от города и быстро стало источником значительных богатств. Однако в этом году один из крупнейших нефтяных форумов, уделил особое внимание климату. Местные чиновники, компании и ученые пытались понять, каким может быть будущее Ханты-Мансийска в новом мире.

Нефть и газ составляют 80% экономики Ханты-Мансийска. Россия хорошо осведомлена о климатическом кризисе и предприняла некоторые шаги по его интеграции в текущую и будущую политику. В конце сентября правительство создало ряд специальных межведомственных групп для подготовки экономики к глобальному энергетическому переходу. Эти группы будут прогнозировать риски и возможности для страны, а их выводы будут учтены в плане действий, который будет создан к концу 2021 года.

В то же время многие эксперты предупреждают, что цели России по сокращению выбросов на 2030 год остаются очень слабыми. Как правительство, так и компании с оптимизмом смотрят на перспективы нефтегазового сектора в краткосрочной перспективе. В ближайшие 20-30 лет отрасли, связанные с нефтью и газом, останутся одним из столпов российской экономики. Даже в долгосрочной перспективе традиционные источники энергии будут сосуществовать.

Но в начале 2030-х годов эта картина начнет меняться и переход к чистой энергии станет доминирующим. Ожидается, что мировой спрос на нефть достигнет пика и начнет снижаться. Возобновляемые источники энергии будут все больше вытеснять уголь, в то время как спрос на газ останется высоким, но перестанет расти.

Изменения внутри России, такие как увеличение стоимости добычи нефти по мере истощения нефтяных месторождений, окажут определенное влияние. Но рост электромобилей, продолжающееся распространение возобновляемых источников энергии и прогресс в области зеленого законодательства, особенно в Европе, все это окажет внешнее давление на Россию. Ей придется "воспринимать" мировые тенденции, а не "создавать".

Так или иначе, страна столкнется со снижением спроса на уголь и нефть до 2030 года. Однако в 2050 году российская экономика, скорее всего, все еще будет основываться, по крайней мере, на некоторых доходах от экспорта природного газа.

Вопрос в том, что может стать основой новой экономики России? Есть несколько претендентов, которые могли бы занять место ископаемого топлива. Одним из вариантов могли бы стать новые возобновляемые источники, водород или ядерная энергия, и, возможно, даже декарбонизированная энергия с улавливанием и хранением углерода.

Как крупнейший в мире производитель атомных электростанций, планирующий разрабатывать новые ядерные технологии на экспорт, человечество с оптимизмом смотрит на перспективы российской атомной промышленности. Экологические активисты, однако, более скептически относятся к планам дальнейшего развития ядерной энергетики в качестве климатического решения, подчеркивая, что ядерная энергия является дорогостоящей, и что отработавшее топливо и отходы необходимо будет хранить, а не захоранивать.

Представители Росатома, говорят, что технологические решения по переработке отработавшего ядерного топлива и превращение его в новое топливо для атомных электростанций находятся "на продвинутой стадии" в России. Они приводят пример проекта "Прорыв" Росатома, на котором на одной площадке будут построены ядерный реактор на быстрых нейтронах и установка для переработки отработавшего топлива. После переработки отработавшее топливо будет превращено в свежее для новой системы по производству энергии.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи