Смоленск - 1943 год. Часть 3.

Планы сторон.

Позиции немецких и советских войск около Смоленска на 6 августа 1943 года.

Советский план.

Вечером 12 апреля Жуков встретился со Сталиным и другими членами Ставки в Кремле для обсуждения дальнейших оперативных планов. И Жуков, и маршал Александр Михайлович Василевский (начальник Генерального штаба) считали, что немцы намеревались атаковать обе стороны удерживаемого советскими войсками Курского выступа, но утверждали, что для Красной армии было бы лучше позволить немцам истощить свои лучшие танковые дивизии на густой противотанковой обороне в районе выступа. В отличие от 1942 года, Красная армия накопила значительное численное превосходство над противником, и ее тактика заметно улучшилась, что делало маловероятным достижение немецким наступлением своих целей. Жуков и Василевский рекомендовали подождать, пока немецкое наступление не иссякнет и их резервы не будут исчерпаны, прежде чем начать тщательно спланированный контрудар. Сталин согласился с доводами Жукова и Василевского, и приказал временно перейти к обороне.

Как только немецкое наступление на Курский выступ захлебнулось, Западный, Брянский и Центральный фронты стали осуществлять операцию "Кутузов" — многоцелевое контрнаступление, направленное на ликвидацию немецких войск у Орловского выступа, и на освобождения Орла. Примерно в то же время Воронежский и Степной фронты начали проводить операцию "Румянцев" по освобождению Харькова, дабы затем подготовить почву для наступления в районе Днепра. Вскоре после осуществления операции «Кутузов», Западный и Калининский фронты должны были начать операцию "Суворов" с целью освобождения Брянска и Смоленска. Другие, вспомогательные, контрудары планировались под Ленинградом, на Донбассе и на Кубани.

Ставка хотела получить и удержать стратегическую инициативу, нанося множественные удары по различным участкам германского фронта, надеясь вызвать крах там, где это возможно. Кроме того, атакуя все четыре группы немецких армий почти одновременно, Ставка надеялась вызвать в германском генштабе большие трудности при переброске резервов с одного сектора на другой. 

После разработки задач операции "Суворов" в июне 1943 года ставка возложила основную ответственность за детальное тактическое планирование на Западный фронт, Калининский фронт играл в этом лишь вспомогательную роль. Поскольку Западный фронт также участвовал в планировании операции "Кутузов", его штаб был обременен одновременной подготовкой к двум крупным операциям.

По замыслу Ставки, основной замысел операции "Суворов" заключался в том, чтобы Западный фронт ударил по позициям немецких войск по оси Спас-Деменск — Рославль. Тем временем Калининский фронт должен был нанести вспомогательный удар по левому флангу 4-й армии севернее Смоленска. Первоначальная цель наступления состояла в том, чтобы вбить глубокий клин в позиции группы армии «Центр», заняв Рославль, а затем повернуть на север, чтобы сокрушить немецкие позиции под Смоленском, между клещами Западного и Калининского фронтов. Планировщики амбициозно надеялись продолжить наступление на запад после освобождения Смоленска, но никаких конкретных последующих целей не было заявлено. Как и другие планируемые советские контрнаступления, "Суворов" должен был быть тщательно подготовленной и проведенной операцией. Генерал Василий Дмитриевич Соколовский, новый командующий Западным фронтом, отдавал предпочтение методическому подходу, надеясь избежать разгрома. Советское командование знало, что 4-ю армейскую оборону будет трудно прорвать, поэтому было решено атаковать двумя эшелонами, каждый из которых состоял из двух пехотных армий. Для этого три армии - 11 - я, 21-я и 68-я были переброшены из резерва Ставки для усиления Западного фронта.

Западный фронт был обеспечен гораздо меньшим количеством бронетехники (большая часть которой была переброшена на Центральный, Воронежский и Степной фронты) для проведения контрнаступления. Кроме того, к середине июля все четыре танковых корпуса Западного фронта были задействованы в операции "Кутузов». Тем не менее, это не было проблемой. Учитывая характер сильно лесистой местности и глубину обороны противника, советское командование понимало, что крупные бронетанковые соединения было-бы трудно использовать. Было решено имеющуюся бронетехнику использовалась в качестве поддержки пехоты.

Западный фронт и Калининский фронт имели значительные кавалерийские соединения, способные весьма успешно наносить скрытые и молниеносные атаки, особенно в лесистых районах. Западный фронт был обеспечен достаточным количеством артиллерии для наступления, но из-за приоритета других фронтовых операций Ставка направила достаточно боеприпасов только для поддержки первоначальных прорывных боев. Также Западный фронт имел четыре штурмовые инженерные бригады.

Германский план.

Основная задача группы армии «Центр» была оборонительной по своему характеру-удерживать ключевые позиции, не требуя подкреплений от других фронтов. Тем не менее фон Клюге продолжал планировать наступательные операции ограниченного масштаба. С января 1943 года он намеревался уничтожить удерживаемый советскими войсками Кировский выступ ударом бронетанковых соединений, когда в его распоряжении будут необходимые две танковые дивизии, но осуществление этой цели постоянно откладывались. Виной были крупные партизанские отряды, которые действовали в его тылу и беспокоили его линии снабжения.

В секторе 4-й армии Хейнрици создал несколько линий обороны. На фронте сильно укрепленная зона безопасности была защищена минами, противотанковыми рвами и проволочными заграждениями, в то время как войска занимали последовательные линии траншей. Одной из особенно важных позиций была расположена недалеко от деревни Гнездилово и удерживалась 260-й пехотной дивизией. Хотя оборона Хейнрици и не была неприступной, она была грозной. Каждый пехотный полк занимал сектор шириной 2 км. Главная немецкая линия обороны находилась примерно в 3-4 км от фронта и удерживалась резервными батальонами. Немцам также помогал тот факт, что сильно лесистая и болотистая местность в этом районе благоприятствовала обороне, обеспечивая достаточное прикрытие и маскировку позиций.

Хотя весенний сезон был относительно спокойным, Хейнрици знал, что Западный фронт в конечном счете предпримет попытки крупных ударов в направлении Смоленска. 25 июня командование 4-й армией издало приказ о превращении Смоленска в крепость. Оберст Шмидт из 628 инженерного полка был поставлен во главе всех инженерных полков, в окрестностях Смоленска и имел задачу завершить строительства оборонительного кольца вокруг города в течение трех месяцев. Это кольцо состояло из траншей, колючей проволоки и нескольких бункеров.

Фон Клюге знал, что у него будет гораздо меньше поддержки с воздуха и бронетехники для отражения советских наступлений, чем в 1942 году. Вместо этого он должен был полагаться на более сильную оборонительную тактику и надеяться, что любое советское наступление может быть остановлено, прежде чем он израсходует свои ограниченные резервы.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи