Теория психоделической обезьяны

 

Некоторые полагают, что психоделические препараты сыграли решающую роль в эволюции Homo sapiens.

Вернемся на миллион лет до нашей эры, когда ранний гоминин ступал по сухой потрескавшейся земле с копьем в руке. Наконец он замечает объект своей добычи – сухой диск навоза. Он наклоняется и переворачивает его, чтобы обнажить влажную нижнюю сторону, и там находится то, что он ищет: пара волокнистых грибов, которые он быстро очищает и проглатывает.

Источник изображения: https://www.fark.com

Час спустя мы снова находим его, растянувшимся на траве и наблюдающим за солнцем и облаками, бегущими над головой. А затем при малейшем шуме от маленького грызуна, он вскакивает на ноги и пронзает его копье. Наш молодой охотник только что продемонстрировал свою уникальную среди всех хищников способность использовать силу галлюциногенов в свою пользу. Его племя и его предки быстро продвигались вперед по эволюционной лестнице на протяжении тысячелетий, благодаря тому, что некоторые из сегодняшних «ученых» называют Теорией «психоделической» обезьяны.

Действительно ли древние первобытные люди обратились к природным психоделическим средствам, чтобы усилить некоторые из своих величайших социальных и физических адаптаций? На полном серьезе есть те, кто считает, что это не просто часть человеческого опыта, но, пожалуй, самая важная его часть.

Теория «психоделической» обезьяны – это не идея, возникшая из культурной антропологии или археологии; на самом деле, вы даже не найдете упоминаний о ней в учебниках. Эта концепция обсуждается и поддерживается только в психоделическом сообществе, да и то лишь с начала 1990-х годов. Это не формализованная теория – строго говоря, это всего лишь свободная идея, даже не гипотеза, не говоря уже о теории. Идея возникла из книги 1992 года «Пища Богов» гуру психоделиков Теренса Маккенны.

Хотя МакКенну обычно называют этноботаником, у него не было образования или дипломов в этой области. Он начал изучать историю искусств в Калифорнийском университете в Беркли, но вскоре бросил учебу, чтобы путешествовать по миру в поисках психоделиков, путешествие, которое привело его в Индонезию, на Амазонку, и даже в качестве контрабандиста гашиша – в Тибет. Именно в этих путешествиях он на протяжении всей жизни проявлял большой интерес к галлюциногенам, марихуане и шаманизму.

Большая часть его профессиональной карьеры состояла из нелегального выращивания и продажи грибов на Гавайях. К 1990 году его репутация гуру-психоделика и публичного оратора – его часто называют «непризнанным государственным деятелем» – была такова, что он мог писать и издавать продаваемые книги.

Он утверждал, что использование псилоцибина, найденного в саванне, было тем, что заставило древнего человека мыслить абстрактно, развивать сложные навыки и идеи, включая язык и религию, и преуспеть биологически, становясь особенно склонным к сексуальным страстям и способным сосредоточиться на жизнеобеспечивающей деятельности, такой как охота.

Художественная реконструкция человека прямоходящего . Изображение предоставлено Йельским университетом. http://www.sci-news.com

Маккенна проиллюстрировал свое представление о психоделической обезьяне фантастической историей о первобытном мальчике в саванне, его чувства усилились от наркотиков, он убил могучую львицу и таким образом накормил весь свой клан:

Одно из самых важных предположений Маккенны состояло в том, что за три миллиона лет размер мозга протолюдей увеличился втрое; скачок роста, который, по его словам, «ученые не смогли объяснить». Но он был.

Увеличение размера мозга МакКенны за три миллиона лет примерно соответствует нормальному изменению ископаемых черепов и количеству времени, в течение которого выживали различные виды; У австралопитеков был мозг в диапазоне 400-500 куб. См, а у современного человека – в среднем 1350 куб. Большинство людей, которые пересказывают теорию Маккенны, похоже, не читали его книгу; они всегда говорят, что размер мозга удвоился за два миллиона лет, но он на самом деле писал:

Маккенна утроил размер мозга за три миллиона лет примерно правильно в пределах нормального изменения ископаемых черепов и количества времени, в течение которого жили различные виды; австралопитеки имели мозг в диапазоне 400-500 кубических сантиметров, а современные люди – в среднем 1350 кубических сантиметров. Большинство людей, которые пересказывают теорию Маккенны, похоже, не читали его книгу; они всегда говорят, что размер мозга удвоился за два миллиона лет, но на самом деле он написал:

«К концу этих поистине замечательных трех миллионов лет эволюции человеческого рода размер человеческого мозга увеличился втрое!»

И это действительно так. Что же касается его утверждения о том, что ученые не в состоянии объяснить это, то это не совсем верно; приготовление пищи на огне, чтобы сделать ее более питательной, противопоставленный большой палец и другие факторы долгое время считались движущим фактором. И примерно в то время, когда Маккенна писал свою книгу, антропологи связывали эти идеи с другой гипотезой, которая дает метаболическое и биохимическое объяснение того, как протолюди смогли позволить себе обеспечить бо́льшие энергетические потребности увеличившегося мозга при том же базовом энергетическом балансе, уменьшив относительный размер кишечника – что стало возможным, когда пища готовилась на огне, что делало питательные вещества в ней гораздо более усвояемыми.

Модели животных подтвердили это. Мозг и кишечник – две самые затратные системы в организме, с точки зрения энергии, необходимой для их функционирования. Почти у всех изученных видов мы находим отрицательную корреляцию между размером мозга и размером кишечника – то есть, когда один сокращается, другой растет, и наоборот.

Размер кишечника зависит от качества питания. Высококачественная диета означает, что вы можете обойтись небольшим кишечником, поэтому у вас остается энергия для питания бо́льшего мозга; низкокачественная пища требует большего кишечника для переработки, оставляя меньше энергии, способной питать только маленький мозг. Подумайте о корове; все, что она ест – это трава, ужасная пища. Поэтому ей нужны четыре огромных желудка и огромная длинная пищеварительная система, все энергетически дорогие ткани, оставляя корову с крошечным мозгом.

Люди едят гораздо более энергонасыщенную пищу, позволяя нашим пищеварительным системам быть крошечными и экономными, оставляя достаточно энергии для питания нашего большого мозга. Даже крысы, которые очень умны; не случайно они питаются пищей, гораздо больше богатой энергией, чем кролик.

Таким образом, теория психоделической обезьяны Маккенны оказалась совершенно ненужной для объяснения роста размеров мозга и всех сопутствующих достижений, которые привели к появлению Homo sapiens.

К чести Маккенны, он не утверждал, что его Теория психоделической обезьяны обязательно верна; после выхода книги он всегда говорил, что просто дает ее как пищу для размышлений. И это, безусловно, интригующий мысленный эксперимент.

Его теория не является частью антропологии. У самого Маккенны не было особой возможности получить эту обратную связь, поскольку он умер слишком молодым от рака мозга всего через несколько лет после публикации «Пищи богов» (нет, это не было связано с его употреблением наркотиков). Его самый важный вклад был сделан в психоделическую культуру, где он по праву занимает почетное место. И именно на этом месте мы, вероятно, должны позволить ему остаться, но не обязательно в анналах антропологии.

 

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Пишем обо всём, что интересно: история, наука, сверхъестественное, чудеса, тайны.