Ад на Земле: 5 самых трудных мест и времён в истории человечества

1597490572-2gp5rh4e41g9ol8qvkgd-24-3a5f220e25e95f70df30001d015e801d-cover-full.jpeg

Нас беспокоит нехватка денег, нелюбимая работа, постоянные кредиты и пробки на дорогах - как с этим жить, не теряя оптимизма? Может быть, стоит вспомнить времена, когда людям на земле действительно тяжело жилось?

Европа середины XIV века. «Чёрная смерть»

Жизнь в средневековой Европе не была комфортной: Столетняя война во Франции, кровавые стычки между политическими течениями в Италии, Гражданская война в Испании, монголо-татарское иго на Востоке, толпы беженцев, нищета, бродяжничество, большая плотность населения, отсутствие элементарных гигиенических удобств, открытые канализационные системы в виде рвов вдоль улиц, полчища крыс.

Блохи и вши были привычными сожителями не только бедняков, они вольготно обитали в одежде и обильно напудренных париках знати. Не хватало только микроскопической бактерии, чтобы разразилось бедствие, и она нашлась. В октябре 1347 года 12 генуэзских торговых судов привезли в Италию смертоносных маленьких пассажиров - блох, зараженных чумной палочкой. Болезнь от их укуса развивалась стремительно. Зараза распространилась молниеносно, всюду пылали костры, на которых сжигали имущество и трупы умерших.

С 1347 по 1351 год болезнь, названная «Чёрной смертью», унесла жизни 34 миллионов европейцев. Последствия этого бедствия Европа ощущала в течение 400 лет.

 

Китай начала XIII века. Монгольское иго

Китай конца XII века был высоко развитым государством. Здесь расцветали ремёсла и наука, изящное искусство и образование. Были даже города-миллионники. И всё это буквально стёрли с лица земли войска жестокого правителя Темучина - он называл себя Чингисханом.

С 1211 по 1279 года монгольское войско захватывало земли Китая, сжигая, разграбляя и разрушая всё на своём пути. Непокорное население казнили тысячами - работа палачей в захваченных городах напоминала конвейер. Военное лихолетье усугублялось междоусобицами китайских правителей и вспышками мировой язвы. Из 120 миллионов китайцев к концу вторжения осталось 60. Население некоторых областей сократилось до одного процента.

 

Америка рубежа XV - XVI веков. Колонизация

В те далёкие времена Америка представляла собой изобилие природных ресурсов и огромное пространство невозделанных земель с дружелюбным населением. В начале XV века вслед за Христофором Колумбом осваивать новый континент двинулись первые колонизаторы - переселенцы из Испании, Португалии, Франции и Англии. Они считали, что несут цивилизацию в новый для них мир. Но по отношению к коренному населению колонизаторы были жестокими агрессорами: они захватывали города, жгли деревни и убивали всех жителей от мала до велика.

Вслед за европейцами в Америку пришли болезни - корь и оспа. Скорость вымирания аборигенов была поистине ужасающей. Уцелевшие племена индейцев бесцеремонно сгоняли на самые непригодные для жизни земли. За три века колониальных завоеваний численность коренного населения только на территории современных США и Канады сократилась с 4 миллионов до 200 тысяч. Целая цивилизация с развитой культурой, уникальными взаимоотношениями и самобытной экономикой была уничтожена навсегда.

 

Китай середины XX века. Большой скачок

В конце 1950-х Китай был аграрной страной во главе с диктатором Мао Цзэдуном и населением в почти миллиард человек.

Мао задумал индустриализацию страны, которую назвали «Великий скачок». К осени 1958 года построили 700000 кустарных доменных печей для производства стали. На работу мобилизовали до 100 миллионов крестьян - их заставляли выплавлять металл, изготавливать инвентарь и машины вместо отдыха от полевых работ. Многие поля пришли в запустение.

В обязанности крестьян входила и борьба с воробьями (они, дескать, приносят национальному хозяйству колоссальный убыток).

Экологический баланс был нарушен, резко увеличилось количество насекомых, скудный урожай был потерян. В стране наступил голод. Но, несмотря на страдания людей, правительство отказалось от помощи. В этом безумном эксперименте 45 миллионов китайцев погибли от голода.

 

Европа первой половины XX века. Две войны и Великая депрессия

Европа первой половины XX века - это концентрация жестоких войн, массовых убийств, геноцида, голода и репрессий во имя господства политической идеологии. Не было человека, кого не коснулись бы ужасы и страдания, захлестнувшие континент. Первая мировая стала войной новой индустриальной эпохи с несметным количеством смертоносных машин, огнестрельного оружия и отравляющих газов.

Казалось, кто-то могущественный включил гигантскую мясорубку, в которой кроме 10 миллионов военных погибло и 11,5 миллионов мирных жителей.

Война ввергла Европу в разруху и череду эпидемий: только за 1920 год Испанский грипп сократил на 5 процентов количество выживших в войне. Когда вслед за войной и болезнями пришёл экономический кризис - Великая депрессия - люди всерьез стали задумываться о Конце света.

1/3 европейцев осталась без работы. Продукты по карточкам, страх перед будущим и горечь потерь - вот реалии их жизни. Казалось бы, Европа ни за что не захочет повторения, но нет - жажда реванша и претензии на мировое господство породили новую, ещё более разрушительную войну. Она охватила 57 стран и унесла жизни 80 миллионов людей, но не привела к уничтожению вражды между народами.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор