Алания. Крепость у моря.

 Алания, один из самых жарких турецких городов,  похож на сияющую неприступную крепость. Со времен своего основания на небольшом полуострове, он был желанной добычей для сильных мира сего. Византийцы называли его Калонорос  — «прекрасная гора». За свою многовековую историю город стал свидетелем расцвета и падения нескольких царств. Его осаждали персы и армия Александра Македонского. Он пережил Римскую империю и Османское владычество. От древних могущественных империй остались лишь руины, а город Алания все так же незыблем, как гряда Таврских гор, что защищают его от холодных ветров на севере. 

 

 

Крепость

 

Главная достопримечательность Алании возвышается над городом и видна отовсюду это огромная средневековая крепость. Стены тянутся по склонам, очерчивая границы древних укреплений и охватывая большую часть полуострова.

 

Первые укрепления здесь стали появляться еще до нашей эры, но по-настоящему совершенный оборонительный комплекс построил сельджукский султан Ала ад-Дин Кей-Кубад в 13 веке, когда захватил город и сделал его своей зимней резиденцией. Крепость вмещала в себя 400 жителей, надежно укрывая их от внешних вторжений: двойные крепостные стены из прочного раствора могли выдержать пушечные обстрелы, а 140 башен имели отверстия, из которых на осаждавших выливали смолу.

 

Вся крепость делится на 3 зоны: внешнюю, среднюю и внутреннюю. Внешние стены защищают часть полуострова, а внутренние  — территорию цитадели. Таким образом, замок Ич-кале окружен тремя кольцами стен. 

 

 

С северо-западной частью внутренней крепости Ич-Кале связана довольно мрачная легенда. Здесь есть возвышенность, которую называют Адам Атаджак, что означает «сброшенный со скалы». Говорят, что это — место казни преступников. По преданию, смертникам давали призрачный шанс на помилование. Для этого устраивались бои между приговоренными. Проигравшего скидывали вниз, а победителю предлагали следующее испытание: он должен был бросить 3 камня так, чтобы хоть один из них попал в море. К сожалению, это была ложная надежда. Коварный оптический обман заставляет думать, что до линии песка рукой подать, но расстояние от площадки до моря около 100 метров — тяжелый камень человеку не докинуть, а легкий не долетит.

 

 

На возведение всего оборонительного комплекса ушло 12 лет. За это время появились несколько километров крепостных стен, мечеть Сулеймана Великолепного, мечеть Акшебе Султана, сухой док, замок на вершине и Кызыл Куле. 

 

Красная Башня

 

Кызыл Куле, что в переводе означает «Красная Башня» стала настоящим символом Алании и даже изображена на гербе города. Такое название она получила за цвет кирпича, из которого ее построили. Башня, расположившаяся в портовой части города, была возведена в 1226 году по приказу султана для защиты гавани. Мощное пятиэтажное строение высотой в 33 метра ошеломляло своих современников: во время осады оно вмещало около 2000 человек.

 

 

Помимо оборонительной функции, башня выполняла еще одну: она служила резервуаром для воды, сохраняя ее для нужд города. В центре Красной Башни вмонтирована огромная цистерна в ней и собирали воду.

 

От монументальной красоты Кызыл Куле  веет духом средневековья и все ее пространство хранит множество исторических следов: справа от входа в башню до сих пор написано имя ее архитектора Эбу Али Реха ель Кеттани, а на цокольном этаже, где сейчас находится музей Алании, можно найти следы деревянных кроватей, на которых отдыхала охрана. На верхние этажи ведут крутые лестницы со скользкими ступенями, подниматься по которым нужно крайне осторожно, но наградой за тяжелый подъем станет потрясающий вид с вершины Кызыл Куле на порт.

 

Судоверфь

 

Недалеко от Красной Башни —  достаточно пройти по одной из крепостных стен  — находится судоверфь. Док использовался по прямому назначению в период с 1228 по 1361 года, обслуживая флотилию султана и выполняя оборонительную функцию.

 

Строение отлично сохранилось, а внутреннее убранство пяти камер наполнено предметам прошлого. Инструменты, подъемные механизмы, остов корабля — все это создает впечатление, что работа в средневековой мастерской остановилась не много веков назад, а только что. 

 

 

Пляж Клеопатры

 

Не только архитектурный комплекс оборонительной крепости, но и весь город можно назвать огромным музеем под открытым небом. Одна из жемчужин местного природного великолепия  — пляж Клеопатры. Легенда гласит, что он был подарен знаменитой царице влюбленным в нее Марком Антонием. Чтобы впечатлить возлюбленную, император приказал завезти крупный золотой песок из Египта. Так это, или нет, но строение песка действительно считается уникальным и именно с ним связывают чистоту изумрудной воды.

 

Город напоминает величественную птицу, выходящую из моря. Оказавшись здесь, нужно обязательно побывать на вершине ее горы и побродить по песчаным пляжам, раскинувшимся словно крылья. Сочетание природных красот и богатого культурного наследия сделают путешествие в Аланию незабываемым.

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.