Албания под турецким игом

Албания расположена в юго-восточной Европе, в западной части Балканского полуострова, на берегу пролива Отранто, южного входа в Адриатическое море. Современная Албания граничит с Грецией на юге, Македонией на востоке, Адриатическим морем на западе и Черногорией и Косово на севере. Считается, что албанцы являются потомками древних иллирийцев, которые первоначально жили в Центральной Европе и мигрировали на юг на территорию современной Албании примерно около 2000 года до нашей эры.

Из-за своего стратегического расположения Албания использовалась в качестве своеобразного моста множеством завоевателей. Во втором веке до нашей эры Албания была завоевана римлянами. В последующие столетия в страну вторглись вестготы, гунны, булгары и славяне.

Во второй половине 14 века, когда султан Мурад I начал расширять территориальные владения Османской империи на Балканском полуострове, и Албания стала главным объектом экспансии. Коалиция христианских государств под руководством сербского князя Лаззара пыталась остановить осман, но в конечном итоге потерпела поражение в битве на Косовом поле в 1389 году. Мурад I был убит на поле боя, но его сын и преемник Баязид I продолжил экспансионистскую политику своего отца, раздвинув границы Османского султаната до границ Албании.

Албанские князья были вынуждены подчиниться туркам. Платить дань и продемонстрировать свою лояльность османскому султану, отправляя своих сыновей к его двору в Эдирне. Гьон 1 Кастриоти, правитель Кастриоти в центральной Албании, был одним из этих князей; он послал своего сына, Георгия, ко двору османского султана в Эдирне.

После того, как он прибыл при османском дворе, Кастриоти принял ислам и получил традиционное османское образование. Он участвовал в военных кампаниях турок против сербов и венгров, проявив непревзойденное мужество и отвагу на поле боя, что принесло ему имя Искандер (по албански - Скандер), в честь Александра Македонского, и звание бея (отсюда Искендер-бей или Скандербег).

Когда армии османского султана Мурада II были разбиты венгерским генералом Яношем Хуньяди при Нише в современной юго-восточной Сербии в ноябре 1443 года, Скандербег покинул османскую службу и бежал домой, в Албанию. Оказавшись там, он отрекся от ислама и вновь принял христианство.

В 1444 году Скандербег создал лигу албанских князей, которая боролась против османов. Османские армии терпели поражение от албанцев. В сентябре 1457 года Скандербег одержал впечатляющую победу над османами к западу от горы Томорица, за которой последовало завоевание Сати в современной северо-западной Албании в 1459 году. Скандербег и османский султан Мехмед II заключили перемирие в 1461 году, но оно оказалось недолгим. В 1462 году Скандербег снова начал сражаясь против османов, и снова успешно. В апреле 1463 года вновь были проведены переговоры по мирному договору. Конфликт снова возобновился в 1464 году, и вновь албанцы громили осман.

Учитывая этот экстраординарный набор достижений и побед, неудивительно, что Скандербег был и остается по сей день бесспорным национальным героем албанского народа и легендой в европейской истории. В своих сражениях с османами Скандербег получал помощь от папства, Неаполя и Венеции.

Скандербег умер в январе 1468 года. После его смерти албанское сопротивление продолжалось еще десять лет. В 1477 году османский полководец Гедик Ахмед-паша осадил Крою, родину Скандербега. Город сдался османам в июне 1478 года. К 1501 году османы усмирили большую часть территории современной Албании.

Когда в 19 веке Османская империя начала распадаться, албанские князья, которые оставаясь верными султану, начали организовывать свое собственное национальное движение как средство защиты своих общин от посягательств со стороны своих греческих и славянских соседей.

В начале 19 века Албания была разделена между двумя пашаликами, оба из которых пользовались значительной автономией. Али-паша из Янины и семья Бушатли Мустафы-паши из Шкодера десятилетиями доминировали в албанской политике. В 1820 году османский султан Махмуд II, который был полон решимости навязать свою власть над отдаленными провинциями империи, изгнал Али-пашу и напал на его территорию. Затем, османское правительство пошло против главы семьи Бушатли Мустафы-паши. После поражения от османских войск Мустафа-паша смирился со своей судьбой и поселился в Стамбуле, где прожил остаток своей жизни.

Установление прямого османского господства над Албанией позволило правительству провести ряд реформ. Основная цель этих реформ состояла в том, чтобы устранить местную знать, и заменить его новой административной организацией, управляемой чиновниками, присланными из Стамбула. Османское правительство также намеревалось взять под свой контроль местных землевладельцев, которые превратили старые тимары в частные владения, и создать более эффективную систему сбора налогов, что увеличило бы государственные доходы. Стамбул также хотел создать новую систему рекрутства, которая обеспечила бы войска новыми силами.

Реформы, введенные центральным правительством в Стамбуле, вызвали яростное сопротивление знати. К этому возмущению присовокупилась неспособность османского государства защитить албанские общины от посягательств Греции, Сербии и Черногории. Вместе, это привело к организации независимого национального движения Албании.

Поражение Османской империи в войне с Российской империей в 1878 году и Сан-Стефанский договор, по которому Сербия, Черногория и Болгария получили районы, населенные албанцами, ознаменовали начало более враждебных отношений между Албанией и центральным правительством в Стамбуле.

В ответ на подписание Сан-Стефанского договора группа видных албанских лидеров организовала секретный комитет в Стамбуле и призвала к более широкому собранию в Призрене в июне 1878 года. На этом собрании, албанцы-мусульмане и албанцы-христиане, согласились создать Лигу Призрене. Лига имела полномочия собирать налоги и армию, по сути являясь своеобразным албанским правительством.

Когда Сербия и Черногория стали независимыми государствами, правительство Османской империи было вынуждено провести переговоры о разграничении своих новых границ с двумя странами. Поскольку в нескольких городах и районах, таких как Бар, Подгорица и Плавь, которые были переданы Черногории, проживало значительное албанское население, Лига Призрене стала всячески сопротивляться передачи этих территорий. Османское правительство оказалось перед дилеммой. Она должна была соблюдать условия Берлинского конгресса, но она также была полна решимости извлечь выгоду из албанского сопротивления и использовать его как орудие против Черногории и Сербии.

В итоге, албанское сопротивление имело свои успехи. Оно вынудило европейские державы признать власть недавно возникшего националистического движения. Осознав интенсивность албанских националестических настроений и потенциальную возможность возникновения этнических конфликтов, европейские державы изменили свою позицию и согласились разрешить ряду городов оставаться в составе Османской империи.

Но албанское сопротивление не ограничивалось городами и районами, которые были переданы Черногории. Существовала также сильная оппозиция передаче Греции любой албанской территории, такой как Эпир. В 1881 году албанское сопротивление греческой оккупации Эпира вынудило европейские державы согласиться с тем, что, помимо Фессалии, греки получат только район Арта в Эпире.

Несмотря на успехи албанского сопротивления и поддержку, которой оно пользовалось со стороны османского правительства, султан опасался албанской лиги. Османская армия была направлена для захвата Призрена, который пал в апреле 1881 года. Еще одна османская армия разгромила албанское сопротивление в Ульцини, прежде чем город был передан Черногории.

Несмотря на подавление, Лига добилась многого. Европейские державы признали, что албанские земли не могут быть разделены между их балканскими союзниками без серьезного сопротивления со стороны местного населения.

Османское правление в Албании закончилось вскоре после начала Первой Балканской войны в октябре 1912 года. 8 октября 1912 года Черногория, член Балканской лиги, объявила войну Османской империи. Другие члены Балканской лиги - Греция, Сербия и Болгария, последовали за ней 10 дней спустя. Болгары быстро захватили Фракию, разгромив османов в битвах при Кыркларели (22-24 октября) и Люлебургазе (22 октября–2 ноября). Сербы также одержали впечатляющую победу в битве при Куманово (23-24 октября) на территории современной Северной Македонии.

Без согласованного плана и в отсутствие единого командования османы были вынуждены либо отступить, либо занять оборонительные позиции. Главные городские центры империи в Европе (Эдирне, Янина и Шкодер) были окружены армиями Балканской лиги. К 3 декабря османское правительство было готово заключить перемирие. По мере того как в Лондоне затянулись дискуссии, Болгария потребовала город Эдирне. Это было слишком много для группы молодых офицеров в Стамбуле, которые устроили военный переворот 23 января 1913 года. Бывший командующий армией Махмуд Шевкет-паша занял посты великого визиря и военного министра. Когда весть о перевороте в Стамбуле достигла Лондона, балканские государства возобновили свои военные кампании. Болгарские войска захватили Эдирне 28 марта, а сербы вошли в Шкодер 22 апреля. 30 мая османское правительство было вынуждено подписать Лондонский договор, что привело к потере значительной части территории империи в Европе.

Вместо того, чтобы беспокоиться о распаде османского государства на Балканах, албанские националисты все больше беспокоились о том, что Сербия, Греция и Черногория подрывают территориальную целостность Албании, вторгаясь и оккупируя населенные албанцами города и поселки. Именно в этих обстоятельствах албанский лидер Исмаил Кемаль Влера вернулся в Албанию при поддержке Австро-Венгерской империи, чтобы созвать национальное собрание, которое провозгласило независимость Албании 28 ноября 1912 года в прибрежном городе Влера на юге Албании. На этом, по сути и закончилось турецкое иго в Албании.

----------------------------------------

Дополнительный материал по этой теме.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи