Апокалипсис на Волге. Часть 2.

1621833469-1608379245-4.jpeg

В то время Сталинград был третьим по величине городом Советского Союза, раскинувшимся вдоль узкой полосы длиной 20 миль и глубиной пять миль на берегу Волги. Массированная, продолжительная атака самолетов Люфтваффе 23 августа подожгла центр Сталинграда, превратив большую его часть в руины и убив тысячи мирных жителей.

По всему региону было мобилизовано гражданское население; все свободные мужчины и женщины в возрасте от 16 до 55 лет — почти 200 000 человек — были сформированы в рабочие колонны, организованные их районными комитетами коммунистической партии. Как и в прошлом году в Москве, женщин и детей постарше выводили на улицу и давали лопаты с длинными ручками и корзины для рытья противотанковых траншей глубиной более шести футов в песчаной земле. Пока женщины копали, армейские саперы установили тяжелые противотанковые мины на западной стороне. Младших школьников направили строить земляные стены вокруг резервуаров для хранения нефти на реке. Те рабочие, которые непосредственно не занимались производством оружия, были мобилизованы в специальные бригады милиции.

Шестая немецкая армия, объединенная с двумя корпусами 4 танковой армии, была самым крупным формированием в вермахте, почти треть миллиона человек. Она продвигалась по северной стороне коридора между реками Дон и Донец к Сталинграду, поддерживаемая бронетанковыми силами. Поначалу Паулюс делал хорошие успехи. Однако по мере того, как наступление продолжалось, его силы уменьшались, поскольку все больше и больше немецких дивизий приходилось выделять для прикрытия постоянно расширяющегося правого или левого фланга, который простирался вдоль Дона вплоть до Воронежа.

23 августа 1942 года немцы начали заключительный этап своего наступления на Сталинград. Она приняла форму атаки силами 6 армии с северо-запада и 4 танковой армии с юго-запада. В ту ночь немецкие мобильные части достигли берегов Волги, в 30 милях над городом, и приблизились к излучине Волги, в 15 милях к югу. В то время как русское сопротивление не давало клещам сомкнуться, немецкое давление на Сталинград было интенсивным. Атаки шли бесконечно, и город стал гипнотическим символом для немцев, и особенно для Гитлера, который потерял всякое представление о стратегии и заботе о будущем.

Несмотря на огромные потери, советские резервы живой силы оставались намного большими, чем у немцев. С приближением конца лета все больший поток оборудования поступал с советских заводов на восток, а также от американских и британских поставщиков, количество новых подразделений, прибывающих из Азии также увеличился.

Вернувшись в Берлин, генерал Франц Гальдер, начальник Генерального штаба армии, безуспешно пытался предупредить Гитлера о потенциальных опасностях, с которыми теперь сталкиваются его армии. С приближением зимы немецкая концентрация под Сталинградом истощила резервы. Предупреждение генерала о невозможности удерживать линию фронта в течение зимы осталось без внимания; все оборонительные соображения были подчинены цели захвата Сталинграда.

К 1 сентября советская 62 армия была полностью занята по всему городу. Поскольку танкисты не могли быстро маневрировать по заваленным мусором улицам, традиционная немецкая тактика быстрого закончилась. Когда пикирующие бомбардировщики наносили удары по русским опорным пунктам, нанося огромные потери, выжившие защитники просто находили новые места, чтобы спрятаться в развалинах. Хотя они сами несли ужасающие потери, немцы систематически брали город, квартал за кварталом, и безжалостно продвигались к Волге.

В то время завод "Красный Октябрь" все еще был способен к производству, он продолжал выпускать свои грозные советские танки Т-34, направляя их прямо с производственной линии в бой с экипажами тех самых рабочих, которые их построили.

Чуйков изо всех сил старался поддерживать контакт со своими осажденными войсками, когда их оттесняли через город. Многие русские продолжали сражаться в течение нескольких недель без приказов, подкреплений или поставок, нанося тяжелые потери нападавшим, прежде чем у них закончились продовольствие и боеприпасы и они сами были уничтожены. Когда подкрепления и поставки, наконец, начали поступать в Сталинград из всех регионов Советского Союза, борьба за город стала испытанием воли между Сталиным и Гитлером. Советским войскам на восточном берегу Волги было доступно достаточное количество материальных средств.

Восточный берег Волги стал огромным сортировочным пунктом для людей и материалов, а также местом расположения огромного полевого госпиталя и стартового пункта для батарей ракетных установок "Катюша".

И Паулюс, и Чуйков имели в своем распоряжении достаточно сил, но узкие подходы немцев к городу и узкое место высадки русских на переправе через реку вынудили обоих командиров вводить свои подразделения в бой по частям. Немцы медленно завоевывали позиции, ценой огромной крови, в то время как тактика затягивания Чуйкова работала хорошо, но ценой огромных потерь. Чуйков работал над тем, чтобы направлять и фрагментировать массированные атаки немцев с помощью “волнорезов”, укрепленных зданий, укомплектованных пехотинцами, вооруженными пулеметами и противотанковыми орудиями, чтобы отвести атакующих в каналы, где ждали замаскированные танки Т-34 и противотанковые орудия, наполовину погребенные под обломками.

За ходом сражения внимательно следили в Берлине, где Гальдер неоднократно выражал Гитлеру серьезную озабоченность по поводу незащищенного левого фланга немцев. Гитлер в середине октября уволил Гальдера, заменив его генералом Куртом Цейтцлером, и преждевременно объявил немецкому народу, что победа на Востоке почти близка. Однако в Сталинграде, хотя советская 62 армия была оттеснена на несколько небольших участков земли вблизи западного берега Волги, битва была далека от завершения.

Войска Чуйкова изо всех сил пытались удержать свои ненадежные плацдармы. Затянувшиеся уличные бои превратили город почти полностью в руины, и запах обугленных зданий и тошнотворная вонь разлагающихся трупов были невыносимы. Чуйков приказал своим войскам сближаться с противником и при любой возможности вступать в рукопашный бой, а вермахт не мог вызвать артиллерию или авиацию, опасаясь поразить своих людей. Битва превратилась в жестокую войну на истощение, включающую сотни жестоких действий небольших подразделений. Если бы Паулюс мог обескровить русскую армию до того, как Волга замерзнет, он мог бы взять город до наступления зимы. Но…

Немецкие пехотные части теперь контролировали вершину Мамаева кургана, возвышающийся холм в центре Сталинграда, а также южные пригороды, и прорвались к Волге к северу от города. Разделив командование, Чуйков удержал центр Сталинграда, важнейшую паромную переправу, металлургический завод "Баррикады" и большую часть завода "Красный октябрь", которые были превращены в руины. В какой-то момент немецкие сухопутные войска продвинулись на расстояние 200 ярдов от командного бункера Чуйкова и, казалось, были на грани победы, но изолированные русские опорные пункты сорвали окончательное завоевание города. Взвод 42-й гвардейской овладел трехэтажным зданием в центре города, которое контролировало все подходы к Волге, превратив его в почти неприступную крепость, ощетинившуюся пулеметными гнездами и снайперами. Когда все его офицеры были убиты или выведены из строя, сержант Яков Павлов принял командование взводом и удерживал здание в течение 59 дней.

К началу сентября 6 армия оказалась в ловушке на краю огромного выступа, с небольшим количеством резервов, ведя интенсивную битву на истощение и завися от единственной железнодорожной линии, которая пересекала Дон в Калаче, в 60 милях от советских линий. Паулюс не питал иллюзий относительно перспектив сохранения своей армии в течение зимы в опустошенном городе, все еще оспариваемом упрямым врагом.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи