Армии эллинистических государств с 323 года до н. э. по 30 год н. э. История и организация (1).

1605511703-021-2.jpeg

Военная революция Филиппа Македонского.

Когда Филипп II стал царем Македонии в 359 году до нашей эры, в возрасте 23 лет, его государство отнюдь не было важным действующим лицом греческой политической сцены. Македония располагалась на северных границах греческого мира и поэтому рассматривалась большинством греческих городов-государств как полуцивилизованное царство.

По сути, македонское государство возникло как племенное царство, которое не очень отличалось от таких-же, более мелких царств, расположенных вокруг него. На протяжении столетий македоняне постепенно перенимали греческую культуру, однако их негреческое происхождение долгое время было ясно видно в их политических и социальных структурах.

Македонское царство создавалось и развивалось в весьма враждебном окружении. Результатом столетий открытых конфликтов с соседними племенами, живущими на центральных Балканах, стало сильная милитаризация царства. Также, Македонское царство постоянно находилось под угрозой вмешательства во внутреннюю политику наиболее могущественных греческих городов-государств (в частности, Спарты, которая была главным союзником македонян в течение нескольких десятилетий до прихода к власти Филиппа).

Из этого можно очень легко понять, почему Македония нуждалось в полной реформе своих вооруженных сил.

С самого начала своего правления Филипп, и его приближенные, больше всего стремился завоевать и объединить Грецию под македонским владычеством; для достижения этой цели ему необходимо было реформировать военный аппарат государства и закрепить положение Македонии на Балканах.

До восшествия на престол Филиппа македонская армия была известна в Греции главным образом своей кавалерии; в отличие от нее, македонская пехота была плохо экипирована и плохо обучена. В отличие от большинства греческих государств, Македония могла рассчитывать на большое количество кавалеристов, в связи с тем, что в распоряжении македонских рабовладельцев имелись огромные равнинные поля, на которых можно было легко разводить лошадей и обучать будущих кавалеристов.

В первые десятилетия 4 века до нашей эры македонские цари уже начали пытаться реформировать свои пехотные войска: ввиду будущей конфронтации с армиями греческих городов-государств легкая пехота, используемая для борьбы с северными племенами Балкан, оказалась бы бесполезной в военном отношении. В результате, предположительно во время правления царя Архелая (царствовал в 413-399 годы до нашей эры), македонцы начали организовывать и обучать своих пехотинцев как гоплитов в совершенном греческом стиле.

Когда Филипп взошел на престол в 359 году, македонская армия насчитывала более или менее 600 кавалеристов и 10 000 пехотинцев; лишь небольшая часть последних была экипирована под гоплитов. Филипп решил изменить эту ситуацию и превратить свою армию в объединенную ударную группу, в которой важную роль играли бы тяжелая кавалерия и тяжелая пехота. В результате он создал два основных корпуса "регулярных’ войск: пежетайры, или «пешие товарищи», и гетайры — «конные товарищи».

Согласно македонским законам, каждый трудоспособный подданный царя мужского пола был обязан проходить военную службу в качестве пехотинца. Большинство из этих пехотинцев вооружали лишь дротиками, а в качестве защиты экипировали небольшими щитами. Македонские пехотинцы были практически неотличимы от пехотинцев соседних племен, и совершенно не готовы к завоевательной кампании против греческих городов.

Единственный способ победить соседние с Македонией племена для Филиппа заключался в создании превосходящей военной силы с новой тактикой и вооружением.

За три года, проведенные в Фивах в качестве пленника, Филипп в совершенстве усвоил греческие тактические принципы и военные новшества, введенные Эпаминондом и Ификратом. Последние постепенно превратили традиционного греческого гоплита из тяжелого пехотинца в «среднего» пехотинца, изменив некоторые компоненты его личного снаряжения. В общих чертах так называемый " ификратский гоплит’ представлял собой смесь традиционного гоплита и легкого пехотного пельтаста: длина копий и мечей была увеличена, а тяжелый круглый щит заменен новым, меньшим и более легким. Поскольку новые щиты меньшего размера можно было прикрепить к правому предплечью, левая рука каждого солдата оставалась свободной, чтобы помочь держать новые более длинные копья. Общее уменьшение размеров щита придавало этим новым гоплитам более высокую степень подвижности. Главным результатом ификратской реформы (происходившей во второй половине 4 века до нашей эры) стало принятие этими новыми пехотинцами более агрессивных тактических подходов.

Приступая к реформированию своей пехоты, Филипп решил превратить своих пехотинцев в "ификратских гоплитов": он сделал это благодаря решительной помощи некоторых греческих наемных офицеров, которые ввезли в Македонское царство муштру и дисциплину греческих гражданских армий. Новые пехотинцы были ключевым фактором в последующих победах Филиппа над племенами Балкан: впервые в своей истории македонские солдаты смогли добиться превосходства над своими воинственными соседями.

Создание "пеших товарищей" и "конных товарищей" было жизненно важным для военных реформ Филиппа: благодаря их формированию македонские цари теперь могли рассчитывать на солидное ядро регулярных и профессиональных войск. Пежетайры насчитывали 9000 человек и были организованы в шесть полков (таксеев) по 1500 человек в каждом; единый таксей состоял из трех батальонов (лохоев) по 500 солдат в каждом. Лохои обычно делились на два блока по 256 человек, известных как синтагмы: каждая синтагма соответствовала фаланге, а ее 256 солдат были развернуты в шестнадцать рядов по шестнадцать человек в каждом. Единая синтагма была разделена на шестнадцать основных единиц, известных как декас.

В общей сложности, учитывая, что каждый полк пежетайров мог развернуть шесть фаланг, вся дивизия "пеших товарищей" могла выставить в общей сложности пятьдесят четыре фаланги по 256 солдат в каждой. Благодаря введению стандартного снаряжения и постоянным тренировкам, Филипп Македонский смог за очень короткое время создать в армии новую прослойку профессиональных пехотинцев.

Завершив преобразование своих первоначальных 10 000 пехотинцев в новые регулярные силы "пеших товарищей", Филипп был готов сражаться против греческих городов и их армий гоплитов. Как вскоре показали военные события, македонский фалангист оказался лучше обучен и вооружен, чем любой другой греческий боец.

Что касается кавалерии, то исходная точка Филиппа была гораздо лучше, чем для пехоты; македонская кавалерия выставляла более или менее 600 всадников: это были в основном представители высшего класса, которые были экономически способны приобретать и содержать доспехи и лошадей.

Новая регулярная кавалерия "конных товарищей" была организована в восемь эскадронов, каждый из которых состоял из 200 всадников, за исключением элитного эскадрона, называемого королевским. Последний имел 400 человек и действовал как личная конная охрана македонского царя. Восемь кавалерийских эскадронов "конных товарищей" рассматривались как самостоятельный кавалерийский полк. Очевидно, каждый эскадрон был разделен на две секции по 100 человек в каждом, за исключением королевского, который имел четыре секции. Каждая секция, в свою очередь, была разделена на две тетрархии по пятьдесят солдат.

Филипп сумел за относительно короткий период увеличить число македонских кавалеристов с 600 до 1800 человек: его новая кавалерия, прекрасно оснащенная и обученная, должна была действовать как ударные войска во время крупных сражений и оказалась решающим элементом в военных победах его сына Александра. В общей сложности мы можем сказать, что новая македонская армия Филиппа включала семь "регулярных" полков: один из "конных товарищей" и шесть из "пеших товарищей".

После первого этапа своих военных реформ Филипп Македонский решил создать еще один новый пехотный полк, известный как «полк царских гипаспистов». Гипасписты были элитными легкими пехотинцами, оснащенными традиционным гоплитским щитом, но без доспехов; очевидно, Филипп решил сформировать это новое подразделение, чтобы использовать его в качестве гибкого связующего звена между "пешими товарищами" и "конными товарищами". Когда кавалерия продвигалась вперед, Гипасписты могли быстро продвигаться вслед, чтобы не отставать от всадников: тяжелые пехотинцы фаланг были слишком медлительны в своем тесном строю и поэтому не могли двигаться с тем же темпом кавалерии. Гипасписты были хорошим решением проблемы подвижности фалангистов, так как их главной функцией было избегать образования опасных промежутков между конницей и пехотой.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Популярные статьи
17 августа 2020 16:44 - Лили Ша