Армии эллинистических государств с 323 года до н. э. по 30 год н. э. История и организация (2).

1607171864-42-conquering-facts-about-alexander-great-2.jpeg

Александр Македонский взошел на македонский престол в 336 году до нашей эры, в возрасте 20 лет. Армия, которую он унаследовал от своего отца, была совершенной военной машиной, но военный гений нового монарха смог улучшить ее качество и характеристики во многих аспектах. Однако прежде чем анализировать нововведения, введенные Александром, мы должны описать другие незначительные элементы македонской армии, уже существовавшие при Филиппе.

Одним из военных элементов были королевские телохранители, группы вооруженных людей из семи человек, набранных из самых важных семей македонской аристократии. Эти телохранители действовали одновременно как личные защитники короля и как высокопоставленные военные офицеры, занимая важные командные должности. Это подразделение было более или менее своего рода штабным корпусом.

Члены королевской гвардии должны были служить в подразделении королевских пажей, прежде чем войти в ряды телохранителей. Со времен Филиппа сыновья македонской знати, достигшие подросткового возраста, должны были записываться в пажи; эти молодые люди должны были жить при дворе, где они служили надежной гарантией верности своих родителей царской семье. Во многих отношениях корпус пажей был своего рода военной академией, поскольку его члены получали общее образование в области философии и других гуманитарных дисциплин, а также занимались охотой и военной подготовкой. Период службы в пажах использовался для того, чтобы привить благородной молодежи Македонии послушание и почтение к царю; пажи были призваны выполнять обязанности, которые не так уж отличались от обязанностей придворных рабов.

Другим военным элементом македонской армии, появившимся незадолго до окончания царствования Филипа, стало включение в состав конницы Македонского царства конницы подчиненных царству земель (к примеру фессалийской и фракийской).

Фессалия была единственным регионом Греции, имеющим большие равнины, которые идеально подходили для разведения лошадей, и, таким образом, была единственной областью на южных Балканах, где местные правители могли выставить большие кавалерийские армии. Фессалия была расположена к югу от Македонии и всегда имела очень сильную связь с царством Александра Македонского задолго до времен его отца Филиппа. Тактическая комбинация тяжелых гетайров и легких фессалийских кавалеристов вскоре стала одним из ключей к военным успехам македонцев.

До завоевания Македонией Фессалия была частично урбанизированным децентрализованным царством, где господствовала местная земельная знать, которая основывала свою власть на многочисленной армии. В политической сфере Фессалия была разделена на четыре полунезависимые провинции, которые признавали своего рода формальную верховную власть избранного правителя, тагоса.

Фессалию можно назвать своего рода конфедерацией: когда правящий тагос был политически и экономически силен, провинции находились под центральным контролем; когда у тагоса были ограниченные политические возможности, каждая провинция действовала как отдельное независимое государство.

Филипп Македонский, призванный поддержать фессалийцев во время конфликта с другими греками, дабы подчинить себе здешние земли, вытребовал у местной аристократии титул тагоса. В результате этого Фессалия вскоре стала вассальным государством Македонии и, в будущем, предоставила Александру лучшие союзные военные контингенты для его похода в Персию. 

После победы над Афинами и Фивами в битве при Херонее (в 338 году до нашей эры) Филипп Македонский установил свой политический контроль над Грецией, создав военный союз, известный как Коринфская лига. Согласно мирному договору, подписанному в 338 году до нашей эры побежденными греческими городами, все члены этого нового военного союза должны были посылать воинские контингенты по требованию македонских царей. Ввиду предстоящей экспедиции против Персии Александр, очевидно, полностью использовал военные ресурсы своих греческих союзников.

Что касается кавалерии, то следует отметить, что вклад, внесенный Коринфской лигой, был весьма скудным: всего 600 всадников были организованы в три эскадрона по 200 солдат в каждом. Важно, однако, иметь в виду, что в отличие от Македонии или Фессалии, кавалерийская война не была важным компонентом греческой военной традиции. Первый эскадрон греческой кавалерии состоял из пелопоннесских и ахейских кавалеристов; второй был составлен из людей, прибывших из Фтиотиса и Малиса (в центральной Греции); третий был сформирован из локрийских и фокийских всадников. Поскольку ни один греческий город не мог сформировать и содержать эскадрон кавалерии в одиночку, эти три подразделения были сформированы путем объединения различных контингентов, посланных из определенной области Греции.

Во время большей части кампании Александра против Персидской империи три эскадрона греческой кавалерии всегда использовались вместе и образовали независимую гиппархию (кавалерийскую бригаду). На более поздних этапах кампании против персов вторая бригада греческой кавалерии была поднята в Греции и отправлена в Азию для поддержки македонской армии. Как и существующая, она состояла из трех эскадронов по 200 человек в каждом: первый был сформирован из беотийцев, второй-из акарнанцев и этолийцев, третий-из элейцев.

Фракийцы, ставшие союзниками Македонии после поразительных побед Филиппа над ними, внесли свой вклад в экспедицию Александра в Азию, предоставив три эскадрона легкой кавалерии; фракийцы славились своими легкими войсками, как конными, так и пешими: они считались лучшими стрелками древнего мира, и греки переняли у них большую часть тактики легкой пехоты. Греческие пелтасты, например, были простой копией стандартных фракийских стрелков легкой пехоты. Во времена Филиппа и Александра Фракия была разделена на ряд небольших племенных царств, которые постоянно воевали друг с другом; два из них, вассалы Македонии, вносили свой вклад, посылая кавалерийских солдат в армию Македонии.

Если тяжелая кавалерия македонской армии обеспечивалась аристократией царства, то легкая кавалерия комплектовалась из жителей новых фракийских провинций, аннексированных Филиппом.

Во времена Филиппа и Александра использование наемников было очень распространенным явлением в Греции, поскольку традиционный способ ведения войны, основанный на основной роли гоплитов, находился в состоянии прогрессирующего упадка. Многие греческие города предпочитали использовать наемников вместо того, чтобы собирать свои собственные контингенты гоплитов; кроме того, некоторые регионы Греции (самые бедные) постепенно стали специализироваться на предоставлении наемных контингентов Персидской империи. Персы, пережившие ужасный период гражданских войн после неудачных походов против Греции, вскоре научились восхищаться военными возможностями греческих гоплитов и их превосходной тактикой. В результате тысячи греческих наемников были завербованы персидскими властями и включены в императорскую армию Ахеменидов.

По-видимому, греческая наемная кавалерия Александра Македонского состояла исключительно из легкой кавалерии. Македонская армия, вторгшаяся в Азию, первоначально включала только один эскадрон наемной кавалерии, который позже был оставлен в качестве гарнизона в Анатолии и, таким образом, не играл никакой роли в последующих военных операциях. Однако с развитием военных действий Александр почувствовал сильную потребность в большем количестве легкой кавалерии: в результате перед решающей битвой при Гавгамеле были сформированы две бригады наемной греческой кавалерии, по два эскадрона в каждой. Позднее, когда македонская армия достигла города Экбатаны, эскадроны союзной греческой кавалерии были расформированы; однако их членам было предложено продолжать службу под началом Александра и таким образом вступить в ряды греческой наемной кавалерии. Македонская наемная кавалерия была расширена, с созданием третьей бригады, состоящей из двух эскадронов.

Что касается пехоты, то следует иметь в виду, что она состояла не только из описанных выше пежетайров и гипаспистов. В македонскую армию входили также другие категории пехотинцев, к примеру наемная и легкая пехота. Когда Александр вторгся в пределы Персидской империи, македонская армия, вторгшаяся в Азию, включала в общей сложности 7000 греческих тяжелых пехотинцев, посланных Коринфской лигой. Этот большой союзный корпус был сформирован несколькими различными контингентами, посланными из греческих городов, которые были частью Лиги.; каждый греческий город-государство вносил свой вклад в соответствии с имеющимися людскими ресурсами. Эти контингенты формировались из отборных солдат, известных как эпилектои, которые отбирались из числа лучших людей, находившихся на службе в каждом городе. Каждый греческий контингент служил под командованием своих офицеров, но весь корпус из 7000 греческих пехотинцев находился под контролем македонского верховного главнокомандующего.

Кроме того, как и в случае с кавалерией, македонская армия включала большое количество наемных греческих пехотинцев: они в основном использовались в качестве гарнизонных войск, размещенных в недавно завоеванных провинциях Азии, в то время как македонская армия продвигалась дальше на восток. Оказавшись в Азии, Александр набрал несколько сотен греческих наемников, которые ранее входили в состав персидской армии. В отличие от наемной кавалерии, пехотные наемники часто оказывались ненадежными солдатами и часто восставали против македонян. В битве при Гавгамеле Александр развернул два пехотных полка наемников: первый из них включал 5000 человек, в то время как другой имел 4000 человек. Первый полк считался элитным подразделением, из-за того, что эти 5000 солдат были первоначальным ядром наемников, которые ушли из Греции в начале персидской кампании.

Легкие пехотинцы македонской армии были призваны лучники и были оборудованы как застрельщики, вооруженные дротиками и пращами. По-видимому, они были организованы в большие роты по 500 человек каждая, но, по-видимому, число рот сильно варьировалось: в отличие от тяжелой пехоты, легкие пехотинцы сражались в открытом порядке и в основном действовали как разведчики или застрельщики. Кроме того, в состав македонской армии входили отдельные подразделения лучников с тремя ротами по 500 человек в каждой. Все роты были собраны в "корпус лучников", который находился под общим командованием одного офицера. Первая рота состояла из критян, а две другие-из македонян. Критские лучники, вероятно, были наемниками, так как остров Крит был известен в древнем мире как родина лучших греческих лучников.

Критские наемники были наняты на континенте несколькими из самых важных греческих городов-государств, заработав очень хорошую военную репутацию благодаря своим навыкам и профессионализму. Эти профессиональные солдаты продолжали широко использоваться эллинистическими государствами, возникшими после распада империи Александра, и были важным компонентом римской армии в период поздней республики и ранней империи.

Наконец, легкая пехота македонской армии также включала в себя несколько союзных контингентов, посланных иллирийскими и фракийскими племенами:

После решающей битвы при Гавгамеле Александр Македонский начал частично реформировать организацию македонской армии, чтобы удовлетворить новые военные потребности своей обширной империи. После получения значительных подкреплений из Македонии и Греции, одной из первых новых мер было увеличение числа тяжелых пехотных полков до семи путем создания нового. После достижения города Экбатана, все греческие союзные войска (включая фессалийскую кавалерию) были расформированы и отпущены домой. Многие греки, особенно кавалеристы, решили остаться в Азии и продолжали служить под началом Александра в качестве наемников. Некоторое время спустя, когда завоевание Персидской империи было завершено, Александр начал набирать солдат из своих новых подданных в Азии: незадолго до своей смерти он смог собрать и обучить большой отряд из 30 000 молодых персидских рекрутов, которые были известны как эпигоны. Эти пехотинцы были обучены и экипированы как македонские фалангисты, но, по-видимому, они не принимали участия ни в каких крупных военных действиях до смерти Александра.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи