Армия. Глазами участника. Часть 10

Начало этой части воспоминаний здесь.

Прочитать предыдущую часть мемуаров можно в Живом Журнале (LiveJournal.com) на моем канале Koshelub, например, по метке «Мемуары» или «Записки ветерана».

И началась моя офицерская служба в танковых войсках, которая продолжалась с октября 1947 года до августа 1951 года.

танк Т44

Кто знает, какой танк?

После окончания гвардейского Харьковского танкового училища я был направлен в 58 Пражский гвардейский танковый полк 8 гвардейской танковой дивизии, дислоцированный в районе станции Пуховичи в БССР.

Что из себя представлял военный городок. Четырехэтажные казармы из красного кирпича, два дома офицеров (клуб и офицерская столовая), банно-прачечный комбинат, 2 ДОСа – дома для офицеров и их семей, лавка военторга. Источником электроэнергии служил генератор со списанным танковым двигателем мощностью 450 л/с. Генератор включали по вечерам. Кругом Белорусский лес, река Свислочь. Ближайшие железнодорожные станции в 30 километрах. На юг – Осиповичи, на север – Пуховичи.

Рядом с военным городком находилась деревня «Ручей», где мы, холостяки по 2-3 человека, снимали в избах жилье. Свет – керосиновая лампа, никакого радио. Связь с военным городком через посыльных. Эта деревня находилась буквально в 700 метрах от военного городка. Второе, довольно крупное село с названием «Лапичи» было расположено уже в 5 километрах от военного городка.

В деревне «Ручей» была точка общепита. Называлась она «Чайная». Чая в этой «Чайной» отродясь не было. Была только водка и бочковое пиво. Из закусок – ржавая селедка и черный хлеб. В общем, забегаловка. Весь гарнизон в дни получки оставлял половину денег в этом пункте питания. Под крышей деревянный, черный от грязи заплеванный пол, длинные досчатые грязные столы с деревянными скамейками, прилавок с продавцом (барменом!) и шустрой девкой, разносящей напитки. Шум, гам, мат, табачный дым (в дни получки и еще 3-4 дня после нее). В остальные дни пусто. Досчатый сортир. Вонь аммиачная и от сортира, и от стен забегаловки, где господа офицеры справляли малую нужду. Но тогда это нам всем казалось нормой.

Ну, и боевая подготовка согласно расписания:

- политзанятия;

- технические занятия;

- огневая подготовка (пулемет, пушка);

- физподготовка;

- строевая подготовка;

- химическая подготовка;

- саперное дело;

- стрелковая подготовка (в отличие от огневой – владение личным оружием);

- вождение техники (танки, автомобили, мотоциклы);

- стрельбы на полигоне из танков и стрелкового оружия;

- обслуживание техники и т.д.

1596554712-1596552654-img-1803-%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F.jpeg

Первый экипаж командира взвода.

Периодически 3-4 раза в год выезжали с 100% техникой на тактические учения со стрельбой из танков на полигоне. Сначала марш – 60 км до полигона на танках, а мотопехота на «Студерах» (Студебекерах), там тактические учения – наступление, оборона, марши, боевое охранение и т.д. Итого 3-4 суток почти без сна. Интересно.

Остальное время танки на консервации в парке.

 Продолжение здесь

Спасибо, что дочитали. Если Вам интересна эта тема, подпишитесь на канал, чтобы не пропустить продолжение.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии
Марина - 5 августа 2020 15:47 - Ответить

Про чайную, в которой нет чая, улыбнуло)).

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.
Наталия - 5 августа 2020 16:36 - Ответить

Ждем продолжения)

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Обо всем понемногу. Про дачу, про кошку, про путешествия, воспоминания из СССР