Армия. Глазами участника. Часть 13

Начало этой части воспоминаний здесь.

Прочитать предыдущую часть мемуаров можно в Живом Журнале (LiveJournal.com) на моем канале Koshelub, например, по метке «Мемуары» или «Записки ветерана».

Теперь вернемся назад, в 1947 год. И здесь я напомню некоторые факты, о которых я уже писал. Что-то будет повторяться, что-то будет описано более подробно.

После окончания Харьковского танкового училища новоиспеченные лейтенанты получили предписания явиться на службу в соответствующие военные округа в распоряжение начальников БТМВ (бронетанковых и механизированных войск) округов. Они и их аппарат направляли выпускников в определенные танковые дивизии и полки на определенные должности уже по предписанию из военного округа.

Отгуляв отпуск после выпуска все выпускники, направленные в Белорусский военный округ должны были явиться в Минск, в штаб БВО. Из нашего выпуска в БВО попало 80 – 90 человек, остальные – в другие округа. Все мы явились в один определенный назначенный день. Нас принял командующий БТМВ генерал-лейтенант Фекленко.

Фекленко

Генерал-лейтенант Фекленко. Фото из Яндекса

Мы были первыми выпускниками мирного времени. Он поздравил нас, объявил, кто куда назначен, дал краткую характеристику командиров дивизий, куда мы направлялись. В частности, офицерам, направляемым в 8-ю Гвардейскую танковую дивизию (куда я был направлен), он охарактеризовал командира дивизии так: «Генерал-майор Рабинович, хоть и еврей, но хороший человек, боевой генерал».

Рабинович

Генерал-майор Рабинович. Фото из Яндекс

Так оно и было, но через год Рабиновича уволили – в 1948 году начались очередные гонения на евреев. И в армии тоже. Новыми комдивами стали генерал Еремеев, его сменил генерал Бордюков.

8-я Гвардейская танковая дивизия дислоцировалась в городке с названием «Марьина Горка». Шутники-офицеры называли ее «Марьина Дырка», хотя городок совсем не был «дырой» - Минск в 60 км, а это тебе не настоящая «дыра» где-нибудь в Забайкалье.

Городок был построен до войны. В войну частично разрушен, но уже почти восстановлен. До войны там располагалась кавдивизия. Ближайшая железнодорожная станция «Пуховичи» по названию большого белорусского села, которое находилось в 6 километрах от станции, но военный городок был рядом.

Городок состоял из 12 красного кирпича трехэтажных казарм, 6 клубов, нескольких ДОСов (жилые дома для офицеров) и другой микроструктуры, обеспечивающей автономную нормальную жизнь и службу (военторг, баня, офицерский клуб, склады и т.д.). Казармы стояли одна за другой, как вагоны поезда, растянувшись на 2 километра от КПП до последней казармы.

Казарма

Отремонтированная казарма № 1. Фото из Яндекс

Почему я так подробно описываю это? Да потому, что по воле случая по окончании Военно-финансового института, я был назначен служить в эту же 8-ю Гвардейскую дивизию, но уже в качестве финансиста, а не танкиста.

Из всех полков и отдельных батальонов дивизии не хватило места в казармах (для него казарму еще не восстановили)  только одному 58 танковому полку, и он был дислоцирован в небольшом военном городке «Лапичи» в 30 километрах от дивизии, т.е. оказался на отшибе, что, безусловно, имело свои преимущества. Дивизионное начальство редко наведывалось в Лапичи, и командир 58 полка был полновластным хозяином гарнизона. Поэтому мог легко скрыть всякие ЧП от ока дивизионных политработников. Именно в этот полк я и был направлен проходить воинскую службу в качестве командира танкового взвода. В этом небольшом «четырехказарменном» военном городке наш полк занимал только одну казарму, остальные части были армейского подчинения и не входили в состав 8-й танковой дивизии.

Но наш командир полка был по совместительству начальником всего Лапического гарнизона и нес ответственность за порядок во всем военном городке, независимо от подчиненности.

ДОС

Один из ДОСов в Лапичах (Дом офицерского состава). Современное фото из Яндекс

Спустя много лет, кажется в 1978 году, мы с моей женой Галей были в гостях у ее подруги в деревне «Ручей». Пытались по старой памяти попасть в военный городок «Лапичи». Но, увы. Гарнизон был огорожен забором с КПП и засекречен. Там располагалась ракетная часть стратегического назначения.

Продолжение здесь      

Спасибо, что дочитали. Если Вам интересна эта тема, подпишитесь на канал, чтобы не пропустить продолжение.

 

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Обо всем понемногу. Про дачу, про кошку, про путешествия, воспоминания из СССР