Армия. Глазами участника. Часть 2

Начало этой части воспоминаний здесь

Прочитать предыдущую часть мемуаров можно в Живом Журнале (LiveJournal.com) на моем канале Koshelub, например, по метке «Мемуары» или «Записки ветерана».

Получив вместе с предписанием литер на бесплатный проезд я убыл в плацкартном вагоне к месту военной службы в г. Белорецк 22 февраля 1943 года, в индивидуальном прядке в гражданской одежде с чемоданчиком.

Папа не возражал. Его жена Ада радовалась.

Училище состояло из трех дивизионов. Два дивизиона готовили огневиков, т.е. командиров артиллерийских огневых взводов (в будущем командиров батарей), а третий готовил офицеров АИР (артиллерийская инструментальная разведка) – это артиллерийская интеллигенция: топографы, звукометристы, светометристы, метеорологи, разведчики и т.п. Их задача найти в глубине обороны противника стОящие цели (штабы, пункты сосредоточения войск, пункты разгрузки техники, батареи дальнобойной артиллерии и т.д.) и снабдить огневиков координатами ОП (огневых позиций, КП (командных пунктов), НП (наблюдательных пунктов противника), температурой и направлением ветра на разных высотах полета снаряда, температурой зарядов и т.д. и т.п. для подготовки данных для стрельбы.

Системы: 122 мм пушки и 152 мм пушки-гаубицы. Дальность стрельбы до 20 км, вес снарядов 20 и 45 кг соответственно. Стрельба с закрытых позиций, т.е. в 5-8-10 км. от передовой. Пушки на тракторной тяге ХТЗ (Харьковский тракторный завод) или тягачами «Комсомолец». Вес каждой пушки до 7-8 тонн.

Пушка 122 мм. Взято из Яндекс-картинок Пушка 122 мм. Взято из Яндекс-картинок

Пушка-гаубица 152 мм. Взято из Яндекс-картинок Пушка-гаубица 152 мм. Взято из Яндекс-картинок

Опасность только с воздуха и от дальнобойной артиллерии противника. Процент потерь в связи с этим очень низкий по сравнению с полевой дивизионной и полковой артиллерией, не говоря уже о противотанковой, стреляющей прямой наводкой. Это вообще смертники наравне с пехотой.

Стрельба из этих тяжелых пушек требует сложных расчетов, знание математики в объеме средней школы, включая логарифмы. И стрельба производится разными видами огней: огневой вал, сосредоточенный огонь, рассредоточенный беспокоящий огонь, огонь на рикошетах, огонь на высоких разрывах с применением дистанционных трубок и т.д. ит.п. Снаряды осколочные, фугасные, бетонобойные, в ближнем бою шрапнель и т.д. Свои законы и правила пристрелки, смены позиций, НП, КП. В общем, все очень интересно для вчерашнего школяра.

Но с самого начала службы начались трудности, связанные с моим зачислением. «Блатной» да еще из Москвы, где у меня якобы «рука». Интеллигент, профессорский сынок. Откуда они это взяли? В анкете у меня было записано, что мой отец – преподаватель математики в ВУЗе. Но главное – возраст. Только исполнилось 17 лет. Пацан попал в среду 20-24-летних кадровых, некоторые из госпиталей, с сельским или мелкогородским семилетним образованием мужиков с достаточно грубыми нравами.

В первый же день у меня украли кожаные теплые перчатки, потом бритвенный прибор – распотрошили в каптерке мой чемодан.

Понятия «дедовщина» тогда не было, но издевательств, придирок и незаслуженных наказаний хватало с избытком. Я оказался на положении «мальчика для битья» для младших командиров: командира отделения Краснова, помкомвзвода Ласаева и старшины батареи Павелка. Бить меня не били, но наряды вне очереди сыпались, как из рога изобилия. Затыльник у закрепленного за мной карабина якобы ржавый, в стволе карабина якобы паутина, подворотничок плохо подшит, в тумбочке непорядок, ботинки плохо почищены (мы носили не сапоги, а ботинки с обмотками, сапоги были только у сержантов) и масса других придирок – честь не так отдал, кровать не так заправил и т.д., и т.п.

продолжение здесь

Спасибо, что дочитали. Если Вам интересна эта тема, подпишитесь на канал, чтобы не пропустить продолжение.

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии
Алексей - 26 июля 2020 10:57 - Ответить

У меня отец был военным))

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.
Алексей - 27 июля 2020 09:55 - Ответить

это хорошая школа жизни

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Обо всем понемногу. Про дачу, про кошку, про путешествия, воспоминания из СССР