Армия. Глазами участника. Часть 6

Начало этой части воспоминаний здесь

Прочитать предыдущую часть мемуаров можно в Живом Журнале (LiveJournal.com) на моем канале Koshelub, например, по метке «Мемуары» или «Записки ветерана».

Бригада состояла из батальонов, готовивших сержантов и рядовых по специальностям:

- пульбат – готовил расчеты к станковому пулемету «Максим»;

- ПТРовцев – расчеты противотанковых ружей Дегтярева и Симонова;

- минометчики – готовили расчеты к 82 мм минометам;

- артиллеристов – расчеты к 45 мм противотанковым пушкам;

- автоматчиков – стрелков ППШ и ППС.

Не помню, был ли батальон, готовивший саперов и связистов. Да и не важно.

Я попал сначала в пульбат. Освоил сборку-разборку сложного затвора «Максима», правила наблюдения, наводки и стрельбы. До сих пор помню: вес станка с колесами – 32 кг, тело пулемета (затвор со стволом и кожухом) – 24 кг, щит 10 кг. И коробки с лентами. Расчет 3 человека.

Пулемет Максим

Фото из Яндекс

При выходах на учебное поле, а это 5-6 км, приходилось таскать на горбу, кроме шинели в скатку, противогаза, вещмешка, малой саперной лопаты, еще и станок или тело пулемета. Так еще во время марша по команде: «Конница слева», или «Танки справа», или «Пехота спереди» разбегаться с булыжной дороги со всей этой амуницией и окапываться саперными лопатками, готовя место для пулемета и щель для себя. Были и стрельбы.

Потом, вспомнив, что я все-таки артиллерист, я пошел к командованию, и меня перевели в артдивизион по подготовке орудийных расчетов к 45 мм пушке. После 122 и 152 мм пушек она казалась игрушечной. Примитивный прицел, малюсенький зарядик с гильзой. На учебное поле выкатывали эти пушечки вручную на расстояние 5-6 километров.

Пушка 45 ммФото из Яндекс

Но хрен редьки не слаще: что пулемет, что 45 мм пушка – это основные цели для противника. Их уничтожают в первую очередь вместе с обслугой. Но об этом не думалось.

Готовили в учебной бригаде 3 месяца – и на фронт. Так бы я попал в артиллерию, то ли наводчиком, то ли командиром орудия 45 мм пушки «Страх врагу, смерть расчету». В 1944 году эта пушка уже не пробивала броню новых 1943 года немецких танков «Пантера» и «Тигр» и самоходных орудий «Фердинанд». И поэтому на поле боя эти пушки использовались для подавления прямой наводкой пулеметных гнезд противника или пехоты.

Но фортуна почему-то оберегала меня от фронта. Сам я не стремился избежать фронта, считал что буду цел и здоров, как считали все мои сверстники в то время, не побывавшие на передовой. Молодость оптимистична!

Как всегда, я был на голову по образованию и интеллекту выше своих товарищей. Был, как говорят, отличником боевой и политической подготовки. Поэтому начальники, зная это, без ущерба для боевой подготовки, использовали меня на всяких работах: в штабе, в складах, при оформлении Ленинских комнат, выпуске боевых листков и т.д.

Итак, однажды меня направили зимой в мороз на продовольственный склад перегружать с автомашин продукты, в т.ч. масло (или комбижир) в небольших картонных коробках, кажется из США по ленд-лизу, мешки с ржаными сухарями, консервы и еще что-то. Понятно, что я налег на масло, сам съел, сколько смог, набил карманы шинели для сослуживцев и отбыл в казарму спать.

Продолжение здесь

Спасибо, что дочитали. Если Вам интересна эта тема, подпишитесь на канал, чтобы не пропустить продолжение.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Обо всем понемногу. Про дачу, про кошку, про путешествия, воспоминания из СССР