Армия. Глазами участника. Часть 7

Начало этой части воспоминаний здесь

Прочитать предыдущую часть мемуаров можно в Живом Журнале (LiveJournal.com) на моем канале Koshelub, например, по метке «Мемуары» или «Записки ветерана».

Естественно, всю ночь бегал в туалет. А утром со своей 45 мм пушкой мы выехали на учебное поле. По пути постоянно отставал и присаживался на корточки, выдавая на гора чистое масло.

Откуда-то взялись три собаки, которые вылизывали с земли то, что оставалось после меня. А потом шли за пушкой сзади и ждали, когда я в очередной раз присяду на корточки. Так было несколько раз. Командиру взвода это надоело, и он прямо с учебного поля буквально насильно отправил меня в медчасть к доктору-начальнику медчасти. Звания его я не знаю, поскольку он был в халате.

Не знаю, то ли он меня пожалел (вот-вот учеба должна была окончиться и дальше – фронт), то ли решил перестраховаться и избежать распространения инфекции (он же не знал истинную причину моего расстройства желудочно-кишечного тракта), он без всяких анализов поставил диагноз: дизентерия с госпитализацией. И дальше отправил меня в сопровождении санитара в г. Уфу в инфекционную гражданскую больницу.

Больница
Скорее всего та самая инфекционная больница. Фото из Яндекс

С отнекивался, говорил, что у меня живот уже не болит, что у меня просто расстройство желудка, что не надо меня отправлять в больницу. Но он был неумолим и невольно (или сознательно) уберег меня от отправки на фронт и, возможно, спас мою жизнь. Как я позже узнал, пока я валялся в больнице, весь мой взвод был отправлен на фронт. После первого же боя из всего взвода в живых осталось 3 человека.

В г. Уфа я провалялся в инфекционной больнице целый месяц. Палата представляла громадную, как стадион комнату с подпорками-колоннами. Кровати впритык штук 200-300 с узкими проходами. Женское отделение – тут же, отгорожено грязными занавесками. Кругом старики, бомжеватые (тогда не было этого слова) небритые физиономии, тусклый свет, неприятный запах. Лежат инфекционники не только с дизентерией, но и с другими инфекционными заболеваниями. Цементный пол. Холодно. Все лежачие. Ходячих нет, да и ходить негде – теснота. Санитары носили еду: бульончик, кашка, хлеб, чай. Никаких лекарств. Выживешь – повезло. Тут и здоровый заразится. Иногда накрытых с головой простынями на носилках выносили умерших. Не знаю, что лучше, фронт или эта больница. Неужели доктор был не в курсе. Или все-таки боялся эпидемии в батальоне?

Не заразился, вышел качаясь от слабости, худой, серый, грязный, завшивленный и был направлен, нет, не в санаторий, опять на тот же пересыльный пункт в Уфе, откуда я попал в учебную бригаду.

На этот раз провел на пересылке 2 недели. Чтобы не болтались без дела, иногда нас отправляли разгружать баржи с соленой рыбой.

Выгрузка рыбы
Выгрузка рыбы с баржи. Фото из Яндекс

Рыба была очень большая. Мы ею наедались, а потом еще и таскали по окончании работы. По одной рыбке в каждой стороне скатки шинели. Потом эту рыбу меняли на хлеб. Жажду из-за соленой рыбы утоляли речной масляной грязной водой, опуская с баржи на веревке ведро в реку Белую. И никакой дизентерии и расстройства желудка! В общем, после больницы я немного отъелся. (Мне уже 18 лет).

На пересылку иногда наведывались офицеры – «покупатели», знакомились с картотекой, отбирали имевших образование 7 и более классов, вызывали на беседу, предлагали отправить на учебу. Со мной беседовал представитель от летного училища. Конечно, я сразу согласился учиться на летчика. Вот, мол, обрадую маму и Александра Сергеевича.

Продолжение здесь

Спасибо, что дочитали. Если Вам интересна эта тема, подпишитесь на канал, чтобы не пропустить продолжение.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии
Алексей - 1 августа 2020 10:29 - Ответить

Как всегда интересно

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Обо всем понемногу. Про дачу, про кошку, про путешествия, воспоминания из СССР