Армия. Глазами участника

С этой статьи я начинаю публиковать мемуары моего тестя Юрия Николаевича, посвященные его службе в Красной, а после переименования Советской армии. Предыдущая часть мемуаров была посвящена началу Великой Отечественной войны, событиям, происходившим в Москве в 1941 -1942 годах. Все эти события представлены глазами пятнадцатилетнего подростка.

Прочитать эту часть мемуаров можно в Живом Журнале (LiveJournal.com) на моем канале Koshelub, например, по метке «Мемуары» или «Записки ветерана».

Повествование опять будет идти от первого лица. Итак:

В армию я попал не как все, через военкомат, а особым образом, добровольным порядком, «по блату». Это был еще тот блат.

Мой 1926 год в феврале 1943 года еще не призывался в Москве (это началось только осенью).

После разгрома немцев под Сталинградом в конце 1942 года, возникло ощущение, подогреваемое пропагандой, что они вот-вот капитулируют, и война закончится. В армии ввели новые знаки различия вместо петлиц – погоны, вместо комсостава – офицеры, вместо красноармейцев – солдаты. Никто не ожидал, что будут еще тяжелые бои и громадные потери в 1943, 1944 и 1945 годах.

У мужа матери Александра Сергеевича еще с Гражданской войны остались старые знакомые, уцелевшие в чистках 1937 года. Они стали генералами и служили в ГАУ (Главное артиллерийское управление) в комплексе зданий на ул. Солянка.

Взято из Яндекс-картинки

Фото из Яндекс

Один из них – генерал-лейтенант Тихонов, а другой – генерал-майор Курбатов. Вот, через них моя мама и ее муж решили пристроить меня на теплое местечко, т.е. в артучилище. То, что это местечко "теплое", казалось только из Москвы.

Резон матери был понятен: все равно меня вот-вот призовут и через некоторое время отправят рядовым на фронт, где могут запросто убить.

А если я буду учиться в артучилище, то стану офицером-артиллеристом. Глядишь, к тому времени и война кончится, а я останусь служить кадровым военным. Ну, а если попаду на фронт офицером и погибну, то мама будет получать за меня приличную пенсию за погибшего сына – офицера.

Мы с Александром Сергеевичем поехали вместе в ГАУ к этим генералам на беседу, в какое именно артучилище я хочу попасть. Артиллерийские училища были разного профиля, готовили офицеров для разных видов артиллерии и делились на училища тяжелой артиллерии, училища артиллерии БМ (большой мощности), училища дивизионной и полевой артиллерии, училища ПТА (противотанковой артиллерии) и зенитной артиллерии.

Поскольку я всегда интересовался военной техникой, то хорошо ориентировался в видах артиллерии, калибрах и т.д. Поэтому собеседование прошел успешно.

Я выбрал тяжелую артиллерию – это армейская, корпусная артиллерия, артиллерия РГК (резерва главного командования) пушки калибра 122 мм и пушки-гаубицы калибра 152 мм.

Таким училищем было 2-е Ленинградское артиллерийское училище (2-е ЛОКАУ) – Ленинградское ордена Ленина краснознаменное училище. Но находилось оно не в Ленинграде, а было эвакуировано в Башкирию в г. Белорецк (на реке Белой).

Белорецк. Взято из Яндекс-картинки

Белорецк того времени. Фото из Яндекс

В ГАУ я получил предписание на имя начальника училища зачислить меня курсантом. Т.е., как бы сейчас сказали, я был «блатной», зачисленный по блату без всяких вступительных экзаменов. В войну в училища брали и с 7 и с 8 классами (а не с 10 классами, как до войны). Так что по уровню образования я вполне подходил.

Продолжение здесь

Спасибо, что дочитали. Если Вам интересна эта тема, подпишитесь на канал, чтобы не пропустить продолжение

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии
Еще одна из рода Бенуа - 30 июля 2020 14:20 - Ответить

Очень интересный рассказ! Автору спасибо!!!

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Обо всем понемногу. Про дачу, про кошку, про путешествия, воспоминания из СССР