Артишок — корзиночка нерукотворная. Запечённый в духовке артишок с лимоном.

Удивительное и уникальное растение, которое мало используется хозяйками для готовки блюд. И всё-таки, так хочется приоткрыть завесу и изучить загадки артишока. 

  • - Растение- «корзиночку» люди начали выращивать ещё пять тысяч лет тому назад.
  • - Сначала родиной артишока была Северная Африка, потом его «переселили» в Южную Европу, а потом древние египтяне начали культивировать данное растение и весьма активно.
  • - Изысканным лакомством и деликатесом, считали артишок в Римской империи. А в Европе его стали есть, лишь в шестнадцатом веке.
  • - Благодаря французским поварам, люди узнали, как именно можно готовить артишоки!
  • - Пётр Великий «завёз» артишоки в Россию, но только лишь, как растение декоративное. Позже, российские лекари узнали, что им же, можно излечить множество недугов.
  • - Наиболее крупным производителем и поставщиком артишоков во всём мире является - Индия.
  • - Растение очень красивое и является нераспустившимся цветочком — это и есть артишок. А вот распускается «корзиночка» синими и фиолетовыми цветками, которые в пищу не употребляются и являются ядовитыми! 

Артишоки, запечённые в духовке.

Список необходимых ингредиентов …

  • - Лимон, Йодированная соль;
  • - Артишоки: пара штук, Перец;
  • - Оливковое масло: три столовых ложки;
  • - Натуральный йогурт: сто двадцать пять миллиграммов;
  • - Майонез с перепелиными яйцами: одна чайная ложечка;
  • - Соевый соус: одна столовая ложка;
  • - Чеснок покрупнее: пара долек.

Как приготовить артишоки в духовке?

У мытых артишоков срезать макушечку и ножку. На стол выложить лист фольги и по центру положить дольку мытого лимона. На эту дольку «посадить» подготовленный артишок. Сверху полить лимонный соком, выдавленным из оставшегося лимона. Таким же образом подготовить второй артишок. Укутать артишоки в фольгу плотно и уложить в форму для выпечки. Поставить форму с артишоками в духовку, заблаговременно прогретую до температуры в сто восемьдесят семь градусов. Готовить на протяжении пятидесяти пяти — шестидесяти пяти минут. 

Оставшиеся компоненты взболтать венчиком и полить этим соусом артишоки, освобождённые от фольги. Подавать горячими!   

********
********

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
23 сентября 2021 18:08 - Журнал полезных советов!
23 сентября 2021 17:23 - Журнал полезных советов!
22 сентября 2021 10:33 - Журнал полезных советов!
21 сентября 2021 18:37 - Журнал полезных советов!
Автор

Полезные советы на все случаи жизни. Листай журнал, подписывайся и пополняй копилку знаний. Блокнот советов на ЛиРу - https://www.liveinternet.ru/users/sovet7ya/profile, по рубрикам