"Ассирия" до Ассирии.

1626621258-x3490866-1024-576-jpg-pagespeed-ic-9ml5c6ac.jpeg

В третьем тысячелетии до нашей эры территория от Эблы на западе до Ниневии на востоке еще не имела политической или культурной идентичности, и не называлось Ассирией. Однако этот регион примерно соответствовал древнему географическому термину “Верхняя земля” в надписях древних аккадских царей.

Вся эта территория, ограниченная называется, в географической терминологии, Северной Месопотамией. Она контрастирует с Южной Месопотамией, которая включает в себя районы современного Ирака, требующие орошения для успешного ведения сельского хозяйства. Хотя различные погребальные практики, керамические традиции и типы поселений определяют эту обширную территорию, она представляет собой зону, отличную от Южной Месопотамии, с общим восточно‐семитским языком и, вероятно, также с общей социально-политической системой.

Примерно с 2700 по 2300 год до нашей эры по всему региону начинают появляться города-государства. Эти государства сосредотачивались, в основном, вокруг того или иного храма.

После 2400 года до нашей эры мы можем реконструировать политическую историю и исследовать экономические, политические и социальные институты государств того периода, на основе археологических данных и архивов клинописных табличек, написанных на ранней форме аккадского языка.

Многие из этих государств потеряли свою автономию около 2300 года до нашей эры, когда древние аккадские цари завоевали и включили части Северной Месопотамии в свою империю.

Другие города Северной Месопотамии оставались независимыми, но имели тесные дипломатические связи с аккадским государством. После распада Аккадской империи и начала трехвековой засухи многие города, поселки и деревни были заброшены. Некоторые из оставшихся поселений были организованы в ряд более мелких государств, включая Мари, Уркеш и Ниневию, которые поддерживали ограниченные дипломатические и торговые отношения с Третьей династией Ура, государством, которое управляло большей частью Южной Месопотамии и, возможно, простиралось на север до Ашшура. Торговые связи между севером и югом в это время, вероятно, заложили основу для более позднего развития первых ассирийских торговых сетей.

-----------------------------------------------

Дополнительные материалы об Ассирии:

https://www.youtube.com/watch?v=dU2kvM8f00A https://www.youtube.com/watch?v=pKN2T-6L_JA https://www.youtube.com/watch?v=1AlYi1eSMxY

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи