Африка. Часть 1

Африка - второй по величине континент. Ее площадь (вместе с островами) составляет чуть больше одной пятой земной суши. С запада Африку омывает Атлантический океан, с востока - Индийский, на севере Средиземное море отделяет ее от Европы, а на северо-востоке Красное море и Аденский залив от Азии. До сооружения Суэцкого канала Африка и Азия соединялись тонкой полоской суши. Удивительно, но факт - длина береговой линии Африки приблизительно равна протяженности европейских берегов, и это при том, что площадь Европы много меньше. Связано это с тем, что африканский берег практически лишен бухт и заливов.

Континент делится экватором примерно посередине. Большая часть материка лежит в тропическом поясе, между тропиками Рака и Козерога. Это объясняет многие природные особенности Африки, которые, в свою очередь, отразились в самом имени континента. Существует несколько версий происхождения его названия, По одной из них, римляне назвали Африку Африкой, имея в виду ее удивительно яркое солнце и преобладание ясной погоды; по другой, имя происходит от греческого слова аphrice, то есть "без холода". Строго говоря, название было дано северному побережью континента, которое римляне считали продолжением Европы. В период римского владычества в Северной Африке южнее Карфагена обитали африги, берберское племя. Не исключено, что Африка своим названием обязана именно им.

Большая часть поверхности материка - это разновысотные плато. В целом юго-восточная его половина выше северо-западной. Учитывая размеры континента, можно было бы предположить наличие здесь и грандиозных горных систем, и обширных низменностей. Но нет - гор выше 6000 м в Африке вообще нет, даже вершины вдвое ниже попадаются крайне редко, низменные территории тянутся узкой, часто прерывающейся полосой вдоль берега да порой забираются в глубь материка по долинам крупных рек. Наиболее примечательные горы жмутся к окраинам: Атласские на крайнем севере, Драконовы на крайнем юге, Эфиопское нагорье на северо-востоке.

Последнее вместе с расположенным южнее Восточно-Африканским плоскогорьем распорото гигантской трещиной - так называемой Восточно-Африканской рифтовой системой, тянущейся от Красного моря - до реки Замбези. К африканским рифтам приурочены действующие вулканы и большинство крупных озер, как правило, вытянутой формы и очень глубоких. При этом самое большое озеро Африки, Виктория, лежащее в центральной части Восточно-Африканской возвышенности, между двумя ветрами рифтовой системы, отнюдь не глубоко. Еще одно крупное озеро Чад, расположенное на границе четырех государств, совсем рядом с Сахарой, вообще можно сравнить с огромной лужей, периодически высыхающей наполовину.

Самое большое озеро континента дает начало величайшей африканской реке, Нилу. Но самый обширный водосборный бассейн не у Нила, а у другой великой реки, Конго, дважды пересекающей экватор. Крупнейшая река западной Африки - Нигер значительно уступают ему Сенегал и Вольга. На юге выделяются две реки - Замбези и Оранжевая. Если своими дельтами африканские реки похвастать не могут - они не идут ни в какое сравнение с гигантскими выносами Ганга и Брахмапутры, то такого количества водопадов, как здесь, нет нигде. Что касается ресурсов пресной воды, то Африка испытывает явную их нехватку - особенно если сравнивать с другими континентами: общий сток всех рек континента составляет лишь 7% мирового стока.

Треть африканской поверхности занята пустынями. В северной части континента раскинулась Сахара, крупнейшая пустыня в мире, а точнее, целая система пустынь. К югу от экватора лежат пустыни Калахари и Намиб. Между Сахарой и южными пустынями располагается обширная зона саванн - безбрежные травянистые пространства с гигантскими баобабами, несмегными стадами зебр и разнообразных антилоп, слонами, носорогами, жирафами, львами и леопардами, в общем, со всем тем, что, собственно, и является Африкой в представлении огромного большинства. В экваториальной зоне континента, в бассейне Конго и в ряде других регионов, развиты влажно тропические леса. На крайнем северо-западе и крайнем юго-востоке материка узкими полосками тянутся зоны субтропического средиземноморского климата с мягкими влажными зимами и сухими жаркими летними сезонами.

Африка располагает фантастическими минеральными ресурсами. На континенте сосредоточено две трети мировых запасов алмазов, более половины золота и урана, огромные залежи угля, фосфоритов, хромовых, медных, никелевых и железных руд. Север Африки - это огромный нефтяной резервуар. И хотя сельское хозяйство продолжает оставаться главной отраслью экономики подавляющего большинства африканских стран, добыча и вывоз сырья медленно, но верно выходят на первое место.

Что касается других природных богатств Африки, то в первую очередь надо отметить видовое разнообразие животного мира. Здесь обитают более 900 видов млекопитающих и около 2000 видов пресноводных рыб - больше, чем на любом другом материке. Многие животные - такие, как гориллы и шимпанзе, жирафы и окапи, гиены и зебры, - встречаются лишь здесь, и нигде больше. На Мадагаскаре, отделенном от Африки Мозамбикским проливом, обитает великое множество лемуров, или полуобезьян, сохранившихся здесь благодаря давней изоляции острова.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи