В предисловии к сборнику статей «Отклики жизни», датированном 8 апреля 1906 года, Луначарский писал о намерении дать в одной из своих пьес «драматическую картину роста самых тонких и прекрасных душевных движений в так называемых ,,грубых,, сердцах, атмосфере братской борьбы за народное право». (А. В. Луначарский. Отклики жизни).
Естественно, что его должны были особенно заинтересовать и взволновать новые произведения Горького, которые как раз и давали эту картину и воспроизводили атмосферу борьбы народных масс за свои права. Первым из этих произведений была пьеса «Враги». Луначарский сообщил Горькому, что в «Вестнике жизни» будет дан разбор «Врагов». Вероятно, в качестве его автора должен был выступить сам Луначарский, который вёл в журнале художественно-критическое обозрение. Здесь он уделял главное внимание драматургии (за 1906 – 1907 года он писал о пьесах Горького, Андреева, Чирикова, Айзмана). Статья о «Врагах» в журнале не появилась, может быть, потому, что журнал в 1907 году на 7-м номере прекратил своё существование. Но в №1 журнала за этот год была напечатана программная статья Луначарского «Задачи социал-демократического художественного творчества», развивавшая и конкретизировавшая в применении к искусству ленинскую идею создания литературы, открыто связанной с интересами и задачами рабочего класса.
Три главные задачи выдвигал Луначарский перед социалистическим искусством: развернуть бичующую, беспощадную критику старого мира, дать яркое изображение пролетарской борьбы за новый мир, раскрывая душу борца (этому отводилось центральное место среди тем социалистического художника) и, наконец, помочь заглянуть в чаемое будущее, дать «предвкушение того широкого, интимного, всеобъемлющего братства, к которому ведёт мир пролетариат путём социализма»*. Начало осуществления этих задач Луначарский видел в творчестве автора «Врагов». Горький для него – первый русский художник, взявшийся «за чисто социалистическую тему и чисто социалистически её обработавший»**, художник, душа которого истосковалась «среди мещанско-артистической пустыни по воде живой» и который начал проникать восхищённым взором в душу пролетария и открывать «красоту нового строя душевного, а через него и красоту нового мира»***.
*,,Вестник жизни,, 1907. №1;
**там же;
***там же.
Можно сказать, что, формулируя основные черты нового, социалистического искусства и намечая его пути, Луначарский не просто занимался отвлечённо-теоретическими построениями, а в известной мере уже опирался на художественную пьесу Горького.
В одном из писем 1907 года Луначарский, который был в курсе текущей литературной деятельности Горького, писал: «С нетерпением буду ждать, Алексей Максимович, Вашего нового большого произведения»*. Речь шла, разумеется, о повести «Мать». С этим произведением Луначарский познакомился уже за границей.
*Архив А. М. Горького.
В 1906 году в Петербурге была издана с предисловием и под редакцией Луначарского брошюра К. Каутского «Русский и американский рабочий». На основании этого предисловия Луначарского обвинили в том, что он «оказал дерзостное неуважение верховной власти, порицал образ правления, установленного российскими основными законами и возбуждал к бунту»*. В обстановке усиливавшейся реакции это грозило арестом и длительным тюремным заключением.
*Цит. По копии обвинительного акта, составленного 30августа 1906 г. (ЦПА ИМЛ, ф. 142, оп. 1, №581, лл. 6 - 7).
После консультации с адвокатом Луначарский по совету партийных товарищей принял решение эмитировать. Впрочем, готовившаяся судебная расправа была не единственной причиной этого решения. В автобиографической заметке, датированной 10 июня 1907 года, мы читаем: «Острое переутомление, пошатнувшееся здоровье, крайнее недовольство собою как следствие невозможности серьёзных научных занятий, недовольство ходом дела в партии и потребность пересмотреть многое в её былом – всё это толкало за границу». (ИРЛИ, ф.289, оп. 6, №35).
В феврале 1907 года Луначарский покидает Россию. Горький к этому времени прочно обосновался на Капри. Так оба писателя в 1907 году оказались за рубежом и даже в одной и той же стране – Италии. Но встреча их состоялась не сразу.* Судя по письму М. Ф. Андреевой к Луначарскому от 29 июня 1907 года, обе стороны высказывали желание «повидаться», но и тот и другой, занятые большой литературной работой, «прижились к месту»**. Они могли бы увидеться в августе на Седьмом международном социалистическом конгрессе в Штутгарте, поскольку оба были включены Центральным Комитетом РСДРП в состав делегации (Горький – с совещательным голосом). Луначарский на конгрессе присутствовал, но Горький, которого Ленин уговаривал «посмотреть за работой международных социалистов»***, приехать не смог: он спешно заканчивал пьесу «Последние». «Я избран на международный конгресс, но не поехал, некогда, работаю, как пьяный», - писал Горький Е. П. Пешковой.****
*Существует версия о том, что Луначарский был участником V (Лондонского) съезда РСДРП, происходившего с 30 апреля по 19 мая 1907 года (см. указатель имён в ,,Полном собрании сочинений,, В. И. Ленина, т.9, стр. 533). В Лондоне Луначарский и Горький, разумеется, встретились бы. Однако Луначарского на V съезде не было, о чём свидетельствует отсутствие его имени в официальном списке делегатов и гостей съезда (см. книгу: Пятый (Лондонский) съезд РСДРП. Протоколы. Госполитиздат, М., 1963).
**Мария Фёдоровна Андреева. Переписка, воспоминания, статьи. Изд. 2-е, изд. ,,Искусство,, М., 1963, стр. 123.
***В. И. Ленин, Полное собрание сочинений, т. 47, стр.111.
****Архив А. М. Горького, т. 9. Гослитиздат, М., 1967, стр.32.
В октябре 1907 года Горький (на время перестройки дома на Капри) отправляется в поездку по Италии и прежде всего, попадает во Флоренцию. Здесь-то и произошла встреча, сблизившая его с Луначарским. Луначарский, как свидетельствует одно из его писем, узнал о приезде Горького во Флоренцию из газет.
Общение с критиком-марксистом производят на Горького сильное впечатление. Чуть ли не в каждом письме из Флоренции к К. П. Пятницкому и к некоторым другим корреспондентам мы находим хвалебные и даже прямо восторженные отзывы.
«Вижу много интересных людей, особенно же интересен для меня Луначарский. Это человек духовно богатый, и несомненно он способен сильно толкнуть вперёд русскую революционную мысль»; «Каждый день вижу Луначарского – и всё более убеждаюсь, какой это умник и живой человек»; «Сильно захватывает меня блестящая мысль Луначарского – это парень с будущим». Правда, в последнем письме появляется и нотка критического отношения: «Слишком, пожалуй, книжник, он, кажется, несколько небрежен в отношениях к людям, но - это ничего!».
Горький проявляет интерес к литературным работам и замыслам Луначарского, прислушивается к его рекомендациям. В эти годы возникает решение о совместной жизни на Капри и совместной работе над историей литературы для народа. Писатель принимает близко к сердцу и семейные дела Луначарского (рождение сына, болезнь жены) и оказывает ему денежную помощь.
Вскоре, в январе 1908 года, Горький и М. Ф. Андреева приезжают за Луначарским и увозят их на Капри. Дружба писателей и их семей крепнет. В неопубликованных воспоминаниях Анны Александровны Луначарской об этом периоде рассказывается: «Мы уже не мыслили жизнь друг бездруга. Каждое утро к нам приходил кто-нибудь от них (Алексея Максимовича и Марии Фёдоровны) с просьбой обязательно быть у них сегодня к обеду». Архив А. М. Горького.
О том, как Горький относился в это время к Луначарскому, свидетельствует писатель А. А. Золотарёв в мемуарном очерке «Горький-каприец»:
«Изящный, находчивый, увлекающийся и способны увлечь кого угодно свои зажигательным фейерверком слов, всегда настроенный в бодром боевом тоне, Анатолий Васильевич восхищал в те годы Горького.
« - Это не человек, а какая-то праздничная ракета». ЦГАЛИ, ф. 218, оп.1, №9.
В письмах Горького с Капри мы по-прежнему находим чрезвычайно высокие оценки Луначарского как человека и литературного деятеля.
«Луначарский – человек очень талантливый и, на мой взгляд, у него, как у публициста-философа, блестящее будущее»; «Луначарскому в нашей литературе будет принадлежать место и влияние Н. К. Михайловского, - держу пари. Утверждаю, что влияние его будет и глубже и шире, ибо он богаче знаниями и тоньше интеллектуально»;* «Здесь милейший Луначарский… талантливый и любимый мной человек».
*Архив А. М. Горького, т.4. Гослитиздат, М., 1954,
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.