А стоит ли метать бисер перед свиньями?

1597860324-scale-2400.webp

В последнее время довольно, таки часто публичной огласке подлежат конфликтные ситуации между воспитанниками (назовем так детей в учебных заведениях) и их родителями из-за различных праздничных мероприятий.

Ситуация №1 Детский сад, новогодний праздник

«Ваша дочь своим видом, нам утренник испортит!» - заявили родители в группе, где за месяц до мероприятия Катя сломала руку (группа выпускная, на следующий год в школу). Ребенок ходил в дет.сад с гипсом, посещал репетиции утренника и отлично справлялась с временными неудобствами: правая рука была в гипсе по ключицу. Родители Кати сшили специально праздничное платье к утреннику с расширенной проймой чтобы ребенку не навредить. «Восстание» родителей в группе и жалоба заведующей садика с требованием исключить данного ребенка из участников праздника, пригрозив родителям не появится вовсе на пороге дет.садикав тот день когда будет проводится утренник – чтобы избежать слез Кати, скандал никому не нужен.

В сухом остатке:

1. Профессиональная пригодность воспитателя группы низкая. Первое что воспитатель обязана была сделать это: объяснить детям как поддержать девочку в сложившейся жизненной ситуации, научить детей состраданию, сочувствию и моральной поддержке (приемы здесь разные: начиная с общего рисунка группы с персонажами из сказки Доктор Айболит и пожеланиями выздоровления, который передан был бы девочке в больницу; по возвращению в группу после лечения каждому дать нарисовать на гипсе пожелания и т.д.). Тем более, ребенок посещал репетиции.

На выступления родителей «Ваша дочь своим видом нам утренник испортит…» ответ короткий: во-первых, у ребенка накидка и можно рукава сделать у платья длинные в тон гипса, во-вторых, на общем фоне можно ребенка поставить во второй ряд или же ручку спрятать за елку, мешок с подарками, новогодний инвентарь и т.д. В-третьих, в общий сценарий новогоднего праздника можно было внести небольшую корректировку и обыграть гипс. В-четвертых, что значит испортит своим видом утренник? Не у каждого с такого праздника есть фото с гипсом!

2. Реакция родителей детей была ожидаема, а именно: поскольку воспитатель не предприняла никаких шагов по воспитательно-разъяснительной работе с детьми в коллективе; дети остались «глухи и немы» к чужой беде – и конечно же отношение к гипсу на ручке девочки банальный страх, как к увечью. Соответственно, какое отношение к прокаженным? Отторжение из-за страха. Родители в свою очередь не сориентировались в ситуации и пошли наименьшим путем сопротивления: исключить источник скрытого страха для своих чад.

3. Реакция мамы девочки – инстинктивно защитить ребенка от несправедливости в полной безысходности ситуации. Ребенку нанесли психологическую травму, присвоив комплекс «Изгой». Первоочередная задача мамы максимально оградить девочку от общения с подобными людьми. Социум и наше общество, к сожалению, необратимо стало малодушным. Возможно одним из вариантов было бы поменять место жительства НО это не решение сложившейся проблемы – это бегство от трудностей, которое не приведет ни к чему хорошему в не далеком будущем. Дочери необходимо объяснить первое: о любом человеке судят по поступкам, а не потому, что он плохой. Человек всегда хороший, а вот то, что он делает результат может быть хорошим для кого-то, а для кого-то плохой. Второе: девочка лучшая для родителей и всегда будет самая - самая хорошая.

Помните, дети очень быстро забывают обиды сверстников в этом возрасте, в отличии от родителей.

И еще было бы замечательно подарить ребенку какую-нибудь живность:  хомячок, попугайчик, морскую свинку (уход не сложный, места занимает мало) – безусловно, если есть такая возможность и желание обзавестись домашним питомцем.

Ситуация №2 Школа, осенний бал

Суть и подробности здесь 

В сухом остатке:

1. См.п.1. Ситуация №1. Профессиональная пригодность учителя вопиюще низкая. Более того учитель/преподаватель в т.ч. не имеет профессионального и морального права демонстрировать личную неприязнь к ученику. По- хорошему, если мы посмотрим законодательную базу РФ для работников образования такого учителя обязаны были уволить по статье профессиональная непригодность, либо объявить выговор с занесением в трудовую книжку и оштрафовать – на следующий учебный год уволить. Как нам уже известно ничего этого не было сделано. Несмотря на то, что этот инцидент получил резонанс всероссийского масштаба. Вывод: из родителей делают безропотное стадо.

2. Мама школьницы поступила правильно: ребенок прошел психотерапию у профессионального психолога. Не для огласки – девочку перевели в другую школу, где – обращаю Ваше внимание читатель - педагог-психолог школы провел уроки для учеников по всем параллелями школы, тема: «Толерантность отношений в малых группах (класс как коллектив)». Так же на эту тему были проведены родительские собрания. Вывод: ученики и родители были морально готовы к принятию ситуации и данного ребенка как обычного ребенка. Для девочки комплекс «Изгой» был ликвидирован не только как для личности, но и не повешен новый ярлык в новом коллективе. Это огромная работа специалистов педагогов.

Ситуация №3 Школа, выпускной вечер.

Суть ситуации: несколько лет назад, мой сын заканчивал школу, 11 класс. Осенью, на родительском собрании, представитель родительского комитета объявила (обратите внимание, все было уже заранее кем-то решено, а остальных родителей поставили перед фактом) о решении отмечать выпускной в ночном ресторане. Цена вопроса на 2-их родителей и ребенка согласно банкетного меню составляла две моих ежемесячных зарплаты (на тот момент я работала топ-менеджером одного из столичных банков). Надо заметить, в нашем классе много было многодетных и семей, где один родитель воспитывал ребенка, школа была самая обычная. Сказать, что наступила немая пауза среди всех родителей - это ничего не сказать. В эту сумму не входило: подарок школе от выпускников; подарок классному руководителю по выпуску; букеты цветов на: день учителя, на 8-е марта, на последний звонок; подарки классному руководителю: на новый год, на 8-е марта и день рождения; и так же трансфер до ресторана, алкоголь необходимо было закупить собственный. Пока мадам перечисляла выше написанное я прикинула в уме сколько получиться в итоге на одного ученика и путем не хитрого арифметического подсчета у меня получилась сумма равна полумиллиона рублей. Как водится РК отчитывался за потраченное лишь устным перечислением куда и сколько, НИКОГДА за восемь лет, не было предоставлено ни одного чека. И вот мадам окончила свой монолог:

-Вопросы есть? – в воздухе повисла глубокая тишина.

- Скажите пожалуйста – вздыхая, я начала очень спокойно – Кому-то не хватает на путевку в Доминиканку?

-Не поняла? – возмутилась мадам.

- Видите ли, я умею считать не только чужие деньги, но и свои – продолжала я уже с сурово-циничными нотками в голосе – банкетное меню на новый год в ресторане «Х» составляет 1/3 суммы, которую Вы озвучили на человека – не унималась я оглядывая ошарашенных родителей – текущие расходы на праздники в течении года у нас не менялись на протяжении восьми лет, сейчас они выросли в ШЕСТЬ раз – продолжала пристально смотря в округлившиеся глаза мадам – пункт подарок школе разъясните нам, здесь всем какой именно и цена вопроса. По-хорошему Ваш прайс составляет полмиллиона рублей с класса, по моим подсчетам сто тысяч рублей с класса – более чем достаточно. И еще Вы детей спросили? Как бы они хотели отметить свой первый шаг во взрослую жизнь? – победоносно закончила. Мадам глубоко на меня обиделась за такой подробный разгром. В итоге выпускной обошелся классу в 100тыс.рублей= 4 тыс.руб. х 25чел. Празднование выпускного вечера дети решили: кто-то отмечал с родителями в ресторане «Х» по цене мадам, кто-то самостоятельно – это был выбор детей.

В сухом остатке:

1. Классный руководитель провела родительское собрание и покинула кабинет, со словами: «Предоставляю слово РК, прошу Вас решить все вопросы конструктивно, помните нашим детям еще учиться целый год, год самый ответственный. Поберегите своих детей, Ваши распри не должны огорчать наших детей, будьте, пожалуйста, уважаемые, родители мудрыми».

2. Как решилась ситуация читайте выше.

Поддерживайте мои статьи своими лайками ? Подписывайтесь, комментируйте и делитесь с друзьями. Для вас это мелочи, а мне приятно! ?

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор