А что, если бы не было Жанны д’Арк? Уцелела бы Франция?

В начале марта 1429 года в замок Шинон, который в тот момент был резиденцией французского дофина Карла прибыла девушка, утверждающая, что у нее миссия - короновать дофина и изгнать из Франции всех англичан. Девушку звали Жанна, родом она была из маленькой деревушки Домреми в Лотарингии. И, как ни фантастично это звучит, цели своей она добилась - Карл стал королем, а Столетняя война была выиграна французами.

История Жанны д’Арк, в общем-то всем известна, ее даже проходят в школе, поэтому пересказывать все подробности не будем. Давайте лучше поразмышляем - а что, если бы Жанны не было?

 

Кадр из фильмаКадр из фильма "Жанна дАрк"

 

Обрисуем диспозицию

Посмотрим на ситуацию во Франции к 1429 году. Если коротко - для англичан все очень хорошо, для французов все очень плохо. Англичане контролируют треть страны - весь север и часть центра, включая Париж. Более того, юридически главой Франции является... английский король Генрих VI.

Тому виной страшный договор в Труа, подписанный предыдущим французским королем, Карлом Безумным. Согласно этому документу, корона после его смерти переходит английскому монарху Генриху V, женившемуся на его дочери Екатерине. Правда, случилось так, что Генрих скончался на два месяца раньше Карла и стать официальным королем Франции не успел. Но вот его сын, тоже Генрих, эту корону теперь унаследовал.

Генриху VI, сыну английского короля и внуку французского, пока всего семь лет. Короноваться он сможет, когда ему исполнится девять. Но проблем не предвидится - осталось всего два года, в руках у англичан город Реймс, где собственно и проводятся коронации французских монархов. Да и на фронте дела идут успешно - из стратегически важных городов в руках другого претендента на корону, дофина Карла, остался лишь Орлеан. И тот, видимо, скоро сдастся - воины, обороняющие его, совсем пали духом.

Именно в этот момент, как мы помним, появляется Жанна и каким-то чудом переламывает ситуацию - ее присутствие вселяет веру во французов, они отбрасывают англичан от Орлеана, потом пробиваются к Реймсу, коронуют Карла и дальше ход войны уже весьма оптимистичен.

А теперь убираем Жанну

Без Жанны Орлеан неизбежно падет. А это значит, что англичан открывается прямой путь в центральные и южные провинции Франции. Их силы и ресурсы увеличиваются, а силы и ресурсы дофина соответственно тают.

Через пару лет юный Генрих едет в Реймс и становится полноправным французским королем. После чего позиции англичан во Франции многократно укрепляются.

В начале 1430-х годов фактически можно констатировать, что единой страны больше нет. Она расколота на три части.

 

Карта Франции времен Столетней войны

Первая - это примерно половина бывшей Франции, куда входит весь север, центр и значительная часть юга. Она собственно и зовется Французским королевством, но принадлежит английским монархам. В истории средневековой Европы, да и Европы Нового времени это обычное дело. Дания, например, владела таким же образом Швецией и Норвегией. Швецию ей удалось продержать в унии полтора века, а Норвегию - пять веков!

Вторая часть - это герцогство Бургундское, которое имеет все шансы так и остаться независимым уже навсегда. Европа как раз стоит на пороге зарождения национальных государств и формирования наций в современном понимании. Если в этот критический момент бургундцы окончательно осознают себя отдельным от французов народом, то вернуть их потом в единое государство будет очень непросто.

Третья часть - владения дофина Карла. Это самый восток нынешней Франции. Если он не сложит оружия, у него таки будет шанс взять реванш. Дело в том, что новый англо-французский монарх Генрих VI унаследовал от своего деда безумие. И когда это выяснится, у дофина появится реальный шанс переломить ситуацию в свою пользу.

В итоге Столетняя война, скорее всего, все-таки окончится победой Карла. Но это будет в разы труднее и гораздо дольше. И точку в этой страшной для французов повести поставит уже даже не сам Карл, а его сын Людовик.

Рискнем предположить, что это будет лет на двадцать позже, чем в нашей реальности. И последствия будут куда тяжелее. Удастся ли при этом вернуть Бургундию - большой вопрос.

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор