А Что Посмотреть? Теорема Зеро, 2011, Терри Гиллиам

 

Теорема Зеро, 2011, Терри Гиллиам

Кто ты? Зачем ты живешь? А ты уверен что ты прав? Такие вопросы задает мир Коэну Лету - компьютерному гению в эксцентричном мире киберпанка, чей визуальный стиль я просто обожаю, с точки зрения подачи сюжета это антипод метафизики, разве что в мире технологий правила прописаны более отчетливо. В выкрученных на максимум декорациях фильм поднимает вопросы веры, самопознания, помешанности и страха, страха пустоты или как сказал сам Коэн Лет - страха всего. Коэн Лет глубоко верующий человек, не верит он не кого-то из Богов, а истинное предназначение, для которого он был рожден, но которое еще надо узнать. И как по мне фильм поднимает еще один важный вопрос - Какова цена поиска истины? Положив жизнь лишь на это, проживет ли человек по-настоящему свое время или тратит его на что-то одно, не вкусив даже доли жизненных страстей? Есть китайская пословица: "Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть как по ней плывет голова твоего врага", хорошая пословица, учит нас терпению и пониманию, не все от нас в жизни зависит, успех, не всегда, но порой сам может приплыть к нам в руки. Однако я знаю не популярное продолжение этой пословицы: "Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть как по ней плывет голова твоего врага, а через секунду можешь умереть и ты от старости", чусвуете как сразу меняется смысл, стоит ли игра свеч, если цель, а не путь, это все что тебе нужно, а после этого время твоей жизни может и окончиться, хотя ты наверное еще много чего хотел сделать. Кстати только при написании этой статьи заметил что главный герой живет в старой, обустроенной под  жизнь церкви - Символе идеи веры. 

Фильм в нужные моменты мрачный и драматичный. Это наблюдение за личностным ростом замкнутого, с холодной болью в груди человеком и о сложном пути из этой пучины.

Я вас напугал? Конечно фильм не сплошь нуар и боль, вечные спутники историй о человеческой душе, здесь и посмеяться есть над чем и просто понаблюдать за интересными находками, как например за людьми в наушниках со своей музыкой на танцполе. Здесь романтичная линия героев на месте и прекрасные киберпанковские декорации и внушительный актерский состав. Тут и Дэвид Тьюлис (Люпин), и Бен Уишоу (Парфюмер), Мэтт Дэймон (Джейсон Борн), Тильда Суинтон (Хроники Нарнии). И конечно же концовка тут свободная для интерпретации каждого кто захочет поломать голову.

Так уж получилось что я видел не много фильмов Терри Гиллиам, в списке достижений которого лично я знаю Братья Гримм, Страх и ненависть в Лас Вегасе, Воображариум Доктора Парнаса и фильмы Понти Пайтона, но каждый из этих фильмов мне западал в память на долго, так что этому режиссеру я бы доверился.

В целом чуть тяжелый, но все еще развлекательный фильм. Грузить он вас не нагрузит, но в конце заставит подумать, а до этого он вас развлечет и подарит прекрасный, поэтичный  визуальный ряд, западающий глубоко в душу.

https://www.youtube.com/watch?v=poH6j9EKQIo

 

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Автор

Привет, порой время на выбор фильма под свой внутренний настрой может затянуться на время большее продолжительности среднего фильма. То описание не внятно, то режиссер не известный, то постер не привлекает внимания. В своих статьях я постараюсь дать достаточно информации о том или ином фильме чтобы ты смог сам решить подходит он тебе или нет. И, осторожно - БЕЗ СПОЙЛЕРОВ!!!