Банковская (независимая) гарантия. Виды и условия получения.

1619424861-pexels-andrea-piacquadio-3770140-1.jpeg

Договор обеспечения с банковской либо другой коммерческой организацией, по которому банк берет обязанность погасить долг клиента перед третьим лицом именуется банковской гарантией. Договор клиенту предоставляется банком за определенную плату.

Обычно данный способ обеспечения используют предприниматели. Приведем простой пример. Директору предприятия, производящего сахар необходим комбайн для сбора сахарной свеклы. Заводу, производящему комбайны, директор обещает, собрав урожай, изготовив и реализовав продукцию погасить долг за комбайн. С целью снижения рисков завода, директор предприятия заключает договор обеспечения с кредитной организацией, условиями которой устанавливается обязанность последней выплатить долг директора, если руководитель не сможет погасить задолженность самостоятельно.

Стороны, участвующие в договоре.

В договоре обязательно присутствие трех сторон:

·         Принципал;

·         Бенефициар;

·         Гарант;

Принципал – лицо, заключающее договор обеспечения с банком. В вышеупомянутом примере принципалом выступает директор предприятия по производству сахара. Банковскую гарантию возможно применять другим способом. Например, предприниматель выиграл тендер на строительство моста на федеральной трассе. Заключая государственный контракт, предприниматель обязуется качественно выполнить работу, не нарушая заявленные в договоре сроки. На случай форс-мажорных обстоятельств, предприниматель заключает договор обеспечения с банком. В указанном примере предприниматель именуется принципалом.

Бенефициар –лицо, организация, получающая выплату банка, когда свою часть договора не исполнил принципал. В случае с комбайном бенефициар – завод.

Гарант – коммерческая структура получающая денежное вознаграждение от физического, юридического лица (принципала) и выплачивающая денежные средства бенефициару вместо принципала. Примечательно, что в ГК РФ отсутствует термин «банковская гарантия», его заменили термином «независимая гарантия», благодаря изменению помимо банков возможность стать гарантами принципала получили не банковские коммерческие структуры.

Условия договора.

В соответствии с ГК РФ (ст. 368) в договоре необходимо указать следующие реквизиты:

·         дата получения, время действия;

·         стороны договора;

·         предмет обязательства, подкрепляющийся обеспечением;

·         размер компенсации, обстоятельства, при наступлении которых возникает обязательство выплаты;

В банковской гарантии возможно включение положений об дифференциации суммы гарантийной компенсации по прошествии конкретного срока или наступления определенного события. В случае отсутствия в договоре одного из вышеуказанных обстоятельств– документ возможно оспорить, признав не действительным. Существуют случаи, когда договор признается действительным при отсутствии указанных реквизитов. Дело в том, что договор составляется в основном самим банком и тот умышленно может не указать в тексте документа какие-либо из указанных реквизитов, как следствие отказать в выплате бенефициару. К примеру, предприниматель (заказчик) занялся строительством супермаркета. Заказчик привлекает строительную организацию (исполнителя). Расчет с исполнителем заказчик планирует произвести спустя три месяца после постройки супермаркета, предоставляя поручительство от банка. По прошествии трех месяцев с окончания строительства заказчик не рассчитался с исполнителем, последний обратился к гаранту за компенсацией, от банка последовал отказ. Оказалось, что в договоре не указаны реквизиты исполнителя (бенефициара), соответственно договор не действителен. Руководство строительной фирмы подало иск в суд, указывая на то обстоятельство, что банку были известны реквизиты исполнителя и гарант машинально не включил данные бенефициара в договор. Суд принял сторону истца, обязав банк выплатить денежные средства по договору. Некоторые бенефициары, в целях недопущения подобных ситуаций, самостоятельно разрабатывают, либо запрашивают в банке проект документа и вносят необходимые изменения.

Госзакупка.

Договор, выдаваемый для проведения госзакупок имеет ряд иных условий, обязательных для исполнения сторонами договора, в частности гарантийный договор невозможно будет отозвать, а также:

·         за просрочку платежей с гаранта взимается неустойка в размере 0,1 % в день от суммы компенсации;

·         договор считается исполненным в полном объеме только с момента реального зачисления денежных средств на банковский счет бенефициара;

·         бенефициар имеет возможность получить денежные средства от банка самостоятельно, списав их с лицевого счета гаранта, если последний не выполнил обязательство по прошествии пяти дней с момента наступления гарантийного события (данное условие необязательно, прописывается дополнительно).

Разновидности:

·         гарантия обеспечение выполнения условий контракта;

·         при заключении государственного контракта;

·         таможенная гарантия;

·         налоговая гарантия;

Обеспечение выполнения условий контракта обезопасит бенефициара от неисполнения обязательств по контракту принципалом. Это может быть, как и оплата товара, так и его передача покупателю, либо обязанность принципала вернуть аванс бенефициару, если не выполнит вовремя контракт.

При проведении государственных закупок обеспечение понадобится:

·         подтвердить свое участие в торгах;

·         обеспечить своевременность выполнения обязанностей и условий по госконтракту;

·         для предоставления гарантии качества поставляемого товара или оказываемой услуги на время гарантийного периода;

Гарантии на госконтракт введены с целью защитить заказчика госконтракта от недобросовестных предпринимателей, которые после победы на аукционе (часто торги по госконтрактам проходят в формате аукциона, побеждает на нем предложивший меньшую цену за работу) отказывались подписать договор, либо некачественно исполняли обязательства по контракту. Гарантом госконтракта может стать банк, входящий в список Министерства финансов.

 

Таможенные гарантии позволяют предпринимателям производить ввоз товара из-за границы с отсрочкой оплаты таможенной пошлины. Таможенная служба имеет специальный утвержденный перечень банков, имеющих право выступать гарантом. Организации, не включенные в перечень гарантом выплаты таможенной пошлины выступать не смогут.

Налоговые гарантии могут помочь предпринимателю в случае необходимости отсрочки по налоговым платежам. ФНС может предоставить отсрочку до одного года со дня, начисления соответствующего налога, либо на срок до трех лет, если речь идет о страховых взносах и налогах федерального уровня. Для получения услуги предпринимателю необходимо предоставить необходимую документацию и залог, либо поручителя или банковскую гарантию. Договор обеспечения подойдет для предоставления ФНС с целью ускоренного возврата вычета по НДС. Обычно перед выплатой вычета налоговый орган проводит проверку не менее двух месяцев, но при предоставлении договора обеспечения выплата происходит до ее окончания. Деньги поступят на счет налогоплательщика уже через одиннадцать дней.

Производителям алкоголя независимая гарантия так же может принести пользу в его деле. Налоговый орган может предоставить отсрочку по уплате взноса за акцизы, либо вовсе освободить от его уплаты (например, данная продукция производится для реализации за пределами территории РФ). Гарантия сыграет свою роль, если будет установлено, что производитель обманул ФНС и в действительности должен был платить за акциз.

Гарантом бенефициара-налоговой может являться банк, находящийся в списке перечня Министерства финансов.

Принцип работы, порядок оформления.

Банк выдает гарантию предпринимателю, тем самым взяв на себя риск потери собственных финансов, в случае, если предприниматель не выполнит обязанности по договору гарантии. В такой ситуации банк взыщет утраченные деньги со своего принципала. Но возможно и такое, что принципал – банкрот. Тогда банк безвозвратно утратил свои финансы. Чтобы не допустить подобной ситуации банки за получение гарантии часто требуют обеспечение в виде залога автомобиля, недвижимости и прочее. Тогда банк наверняка сможет обезопасить себя от убытка, забрав залоговое имущество. Но в таком случае почему бы принципалу не заложить имущество напрямую бенефициару?! Большинство небанковских организаций не возьмут имущество в залог, так как не хотят в дальнейшем связываться с приставами, вступать в судебные тяжбы из-за спорного имущества, не имея опыта в разрешении подобных споров. Для бенефициаров гораздо проще получить денежные средства от банка, чем судиться с принципалом.

Прядок оформления.

1. Выбор банка-гаранта.

Принципал имеет право выбрать любой удобный ему банк, но бенефициар имеет право предъявлять конкретные требования к банку. Например, бенефициар-таможня имеет собственный утвержденный перечень банков. Организация, не включённая в перечень гарантом выступить не сможет.

2. Подготовка пакета документов для банка.

Каждый конкретный банк имеет индивидуальный список запрашиваемых документов. Принципалу предварительно необходимо ознакомиться со списком запрашиваемой документации.

3. Рассмотрение предоставленной заявки.

Срок ее рассмотрения так же зависит от конкретного банка.

4. Подписание договора с гарантом.

В договоре прописывается сумма выплаты гаранту, будущий бенефициар и правила использования настоящей гарантии.

5. Уплата вознаграждения банку и получение гарантии.

Договор обеспечения выдается банком в виде бумажного либо электронного документа. Время действия гарантии начинается с даты получения ее бенефициаром. Банк либо самостоятельно отправляет ее бенефициару, либо отдает принципалу, адресующего гарантию по назначению. Электронная гарантия в обязательном порядке оформляется электронной подписью.

Бухгалтерский учет.

Бенефициары обязаны проводить учет полученных ими гарантий (в балансовом отчете забалансовый счет №008). Принципалами в своих отчетах учитываются расходы на ее получение. По завершении срока действия с баланса принципала гарантия списывается.

Принципал имеет возможность добавить расходы на получение гарантии к стоимости купленного с привлечением банковской гарантии имущества. Например, приобретая комбайн можно провести его через бухгалтерию по его стоимости + цена гарантии. Не в одном законе не прописано необходимости принципалу вести бухгалтерский учет приобретённых им гарантий. ИП вообще могут не вести бухгалтерский учет.

Возвращение гарантии.

В соответствии с существующими нормами у бенефициара нет обязанности возвращения договора банку. По истечению времени ее действия она становится недействительной и выплата по ней не будет произведена. Однако в условиях некоторых договоров по обеспечению возможно увидеть информацию, что после окончания ее действия бенефициар обязан отправить ее обратно в банк, тем самым показав, что больше в ней не нуждается.

Ответственность недобросовестного бенефициара.

Иногда может случиться такая ситуация, что принципал полностью выполнил свое обязательство, а бенефициар все равно затребовал компенсацию от банка и получил по ней выплату. Соответственно принципал понес убытки от такого действия, взысканные банком. В этом случае принципал имеет полное право на получение средств, полученных бенефициаром от гаранта.

Стоимость.

Стоимость отдельно взятой гарантии рассчитывается индивидуально. Часто она зависит от цены сделки. Банк устанавливает конкретный процент от суммы сделки. Благодаря этому можно узнать приблизительную стоимость гарантии конкретного банка. Также на сайтах некоторых банков существуют специальные калькуляторы для произведения расчетов стоимости услуги банка по обеспечению.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор