Бег военного вызывает либо смех, либо панику. Про "внезапную тревогу". Рассказы пограничника. Юмор

В продолжении рубрики "Рассказы пограничника" я расскажу про тревогу. Все, кто служил в армии, или в других силовых структурах прекрасно знают, что такое "внезапная тревога". 

Ещё до прибытия какой-либо комиссии из округа, или даже из Москвы, командование части готовит план мероприятий проверки боеготовности части, которые заканчиваются конечно же тревогой. 

Аналогично такая же комиссия была и в одной Дальневосточной морской бригаде, где я служил. Комиссия обязательно началась со строевого смотра, и многих других скучных мероприятий. А по вечерам командование части отдавали на заклание свою печень его величеству Бахусу, чтобы задобрить членов комиссии за выявленные косяки спирто-колбасными холидеями, и баней. 

И вот наконец-то время проверки подошло к завершению. В актовом зале комбриг собрал комсостав части. 

- Товарищи офицеры, завтра, как вводится, будет "внезапная тревога", и она будет объявлена ровно в 06.00. Сразу предупреждаю, будет проводиться видеосъёмка членами комиссии в местах, что указаны на плане части, которую вы видите на доске. Все передвижения должны быть исключительно бегом. 

И вот пришло время "Ч". Офицеры и мичманы заблаговременно встали, умылись, побрились, позавтракали, оделись, и терпеливо дожидались оповестителей. Своевременно по адресам прибежали матросы оповестители, и довели до офицеров об объявленной тревоге. 

Было только начало марта месяца. В это время было ещё много снега, а по ночам был мороз, который доходил до -15-ти градусов. И на фоне белого снега, фигуры в чёрных шинелях как-то забавно передвигались, увязая в в снежные сугробы в некоторых местах по колено. Но ведь дана команда бегом, значит хотябы имитацией, но бегом. Изменить маршрут минуя расположения мест видеосъёмки представлялось невозможным, так как в обход можно было погрязнуть в сугробы по пояс. Хитрые однако. 

И в этот момент молодой мичман Быков с узла связи, как и все, тоже бежал в штаб, согласно расписания книжки боевой номер. По пути из ДОС (дома офицерского состава) был спуск к воротам части. Снегопад за ночь припорошил дорогу, и не было видно мест, где матросы накатали лёд. Всё было бы ничего, но именно Володя на этот накат и попал, шлёпнувшись на спину, утопая в снегу. Он быстро встал, оттряхнулся, и успел пробежать буквально пять метров, и опять от наката ноги ушли в сторону, и Володя уже завалился на левый бок. Мичман встал, и уже не оттряхиваясь продолжил движение бегом. Но через три шага доблестный связист лежал уже на правом боку. Быков громко, и вычурно выругался, используя пятиэтажный мат с "португальским вывертом", продолжил движение бегом. Едва он пробежал пять метров, как увидел направленную на него видеокамеру с проверяющим офицером, который подло улыбался. 

Вообщем Быков, как и другие сослуживцы в конце-концов благополучно добрались до своих подразделений. Сыграли учения, отработали взаимодействие между подразделениями части. Комиссия достойно оценила, поставила оценку части "хорошо".

После обеда командир бригады также в актовом зале собрал офицерский и мичманский состав для "разбора полётов". Один из офицеров комиссии принёс ему видеокассету, где были смонтированны все видеосъёмки из разных мест. 

- Товарищи офицеры, сейчас мы все будем просматривать видео ваших передвижений по тревоге, а также действий личного состава во время учений. Я буду комментировать, одновременно раздавая кому "пряники", а кому "хлыст". Смотрим. 

Николай Иванович включил видеомагнитофон, и на экране большого "Самсунга" появились фигуры личного состава части в движении "бегом", увязая в снегу по колено. Вроде всё было спокойно, всё ровно. Но вдруг на экране появляется наш Быков, который вдруг упал, и снежная пыль припорошила чёрную шинель. В этот момент в зале из разных мест были слышны одиночные "гыыыы". Буквально через три секунды доблестный связист рухнул в снег второй раз, в зале раздался уже взрыв хохота. Но когда Володя рухнул в третий раз, и раздались "португальские выверты" с "албанским произношением", то в зале началась истерика. Комбриг, закрыв лицо ладонями молча содрогался от хохота в такт с остальными зрителями от этого "кино". Остановив видеопросмотр, комбриг наконец прокомментировал. 

- Непорядок. Обращаю внимание командира береговой базы, чтобы личный состав качественнее убирал снег. А то так и до травмы рукой подать. 

Эти слова были встречены ещё более громким взрывом хохота. Дальше просмотр видео вроде был спокойным, пока в объектив камеры не попал завкамбузом старший мичман Сигурда Сергей. Он передвигался вальяжно, и в перевалочку, как гусь на выпасе. Комбриг остановил видеопросмотр. 

- Сергей Николаевич, это что же получается? По тревоге все передвижения должны выполняться бегом, а вы ползёте как улитка. Вас за такое нужно наказывать. Ведь это видео снимала комиссия всё-таки. Непорядок. 

Завкамбузом, старый мичман, который комбрига помнит ещё лейтенантом, широко улыбнулся. 

- Николай Иванович, в народе говорят так. Бег военного вызывает либо смех, либо панику. Слава богу, что не случилось паники, а остальное мы уже лицезрели. Разве комиссия не довольна стряпнёй наших коков? А снега действительно по колено, какой тут к чёрту бег? Так ведь и до травмы рукой подать. - парировал завкамбузом. Комбриг для вида сделал недовольную гримасу, хотя в душе он очень уважал ветерана. Просмотрели видео до конца. Комбриг, и командиры подразделений сделали нужные выводы. А главный вывод, что снег всё-таки нужно убирать тщательнее. Ведь в округе, и в Москве ещё долго будут комментировать бег добестного связиста Быкова. 

Уважаемые коллеги, я уверен, что подобные приказания и вам приходилось выполнять. Ведь у военных часто бывает, что круглое носим, а квадратное катаем. Пишите комментарии. Мне очень интересно узнать ваше мнение. 

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи