Безумная дочь Коньи

Безумие, граничащее с реальностью приводит человека к внутреннему беспорядку и организованности одновременно. История странной женщины в красном, проживающей в турецком городе Конья — мусульманской столицы Турции, как раз об этом. Ее личная трагедия уводит слушателя куда глубже, нежели рассказы о жизненных перипетиях Наполеонов, проводящих свои дни в местах с "мягкими стенами".

История безумной женщины, одевающейся во все красное началась тогда, когда любимый человек оставил ее из-за того, что бедняга не могла родить ему ребенка. Как позже оказалось, диагноз у нее был бесплодие.

Со стороны ее вид может немного напугать своим сумасшествием, однако, внешность как говорят обманчива. Необычная личность города Коньи знаменита больше как "женщина в красном" или "красная женщина". И тут сложно поспорить с такой кличкой, ведь она всегда надевает одежду только красного цвета, наносит макияж в красных тонах и обязательно подчеркивает тем же цветом губы и щеки. Рассматривая ее через некоторый период времени можно увидеть, что под нарядами и яркой раскраской подразумевается толстенная броня, которой женщина защищается от внешнего враждебного для нее мира.

Брошенная своим любимым, Султан Озкан стала жертвой насилия. Сейчас ей 65 и в таком виде она проживает свои годы вот уже 25 лет. Дом ее расположен в десяти километрах от центра города в райончике Парсана, хотя домом то назвать это место сложно: ветхая пристройка у дома ее родного брата. Внутри сооружения одна комнатушка соседствующая с туалетом, ванной, кухней и кроватью. Выход на кухню отгорожен простой и потертой занавеской. В это сложно поверить, но внутреннее убранство ее жилища от пола до потолка также окрашено в красный цвет: рамки зеркал, цветочные горшки, покрывала, коврики...

Со слов Султан, красный цвет она полюбила будучи в Хаккари. Там она случайно увидела девушку курдянку, одетую во все красное и ей этот образ очень приглянулся. Тогда она решила взять ее себе за пример. Женщина сама себе шьет одежду. Зимой она носит бархат, который по ее словам отлично сохраняет тепло. Макияж у нее всегда исключительно красный, и как она говорит всем окружающим — чувствует себя превосходно, лучше всех.

Если на улице непогода, то Султан остается дома и занимается готовкой, а также просмотром турецких фильмов и сериалов. Но жалуется, что сейчас перестали показывать настоящие турецкие фильмы по ТВ, как в былые времена. Любимой актрисой Султан является Тюркан Шорай.

Несмотря на то, что "красная женщина" любит свое уютное гнездышко, ей не нравится долго пребывать дома, поэтому она каждое утро старается выезжать в город. Султан садится в автобус и едет в Кайялы парк, что в районе Каратай. По прибытию в свое любимое место, Султан тут же черпает ладонью воду в фонтане при мечети Шерафеттин и пьет ее, как бы здороваясь с новым днем.

Женщина не сидит долго на одном месте, она привыкла к движению, поэтому если на улице не льет как из ведра или не засыпает белоснежной метелью, Султан прогуливается по рынку, забегает в мечеть Азизие и проходит по старой рельсовой дороге. Ее ежедневный ритуал обычно длится до половины шестого вечера, после она садится на свой последний автобус в Парсану.

Султан любит парки, так как там можно пообщаться с людьми. Ремесленники и уличные мастера — все знакомы с "женщиной в красном", они ее уважают и не принимают за сумасшедшую. День за днем она прячется от своей реальности под иллюзорной красной вуалью, пытаясь хоть на чуточку заглушить сердечную боль двадцатилетней давности.

Понравилась статья! Подпишитесь на автора! Поделитесь в соцсетях! Поделившись статьёй вы поможете автору развивать своё творчество!!!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
22 февраля 2020 00:12 - НАТАЛИЯ
21 февраля 2020 00:43 - Melissa
20 февраля 2020 23:54 - Наташа Давыдова
20 февраля 2020 15:22 - Наташа Давыдова
19 февраля 2020 15:07 - R B
Автор