Чай является одним из самых популярных напитков в мире. Сейчас чаем принято называть многие напитки, однако настоящие любители избирательны и строги. По их мнению, истинный чай - это черный, белый, зеленый, пуэр и улун. Именно их получают из листьев китайской камелии. Эти виды содержат специальные антиоксиданты - флавоноиды.
Особенности и тонкости получения чая
Источник newtea.ua
Польза чая зависит от нескольких факторов. Самыми важными являются условия для произрастания чайного дерева и способ обработки чайного листа.
Содержащийся в чайном листе теин или кофеин тонизирует организм, действует как кофеин в кофе, но его воздействие значительно мяче.
Этому есть объяснение - в чайном листе теин находится в связанном виде. Поэтому действие чая по сравнению с кофейным длится дольше.
В каком чайном листе кофеина больше? Однозначно - в молодом. Чем юнее листик, тем большее количество кофеина он содержит.
Значение имеет и температура ареала, где произрастает чайное дерево. Солнечный свет способствует увеличению кофеина. Чай из северных провинций будет содержать его меньше.
Примечание:
Улун, зеленый и белый чай относятся к семейству зеленых чаев. Главным различием у них является разная степень ферментации.
Белый чай
Он самый нежный, вкус мягче, чем у остальных. Это связано с тем, что его листья почти не подвергаются ферментации. Поэтому и полезные свойства сохраняются лучше.
Это чай для ценителей, его собирают вручную и стоимость 1кг может варьироваться в пределах двух тысяч долларов.
Для белого чая отбирают лишь молодые почки, покрытые белым пушком. К сборщикам предъявляются суровые требования: им запрещается курить, есть чеснок и пряности, употреблять алкоголь, иначе чувствительные почки впитают эти посторонние вкусы и ароматы.
Источник haokang.ru
Польза:
Способствует снижению уроня холестерина, улучшает переносимость глюкозы, очищает организм, убирает бактерии и насыщает тело полезными веществами.
Зелёный чай
Вкус нежнее, чем у черного чая и кофеина содержит в два раза меньше. Сушка и обработка листьев происходит сразу после сбора, чтоб не допустить ферментации.
Источник zhenskietainy.ru
Польза:
Листья содержат эпигаллокатехин-3-галлат. Он препятствует развитию недугов, к числу которых относятся сердечно-сосудистые и опухолевые. Катехины рассасывают бляшки, которые приводят к развитию атеросклероза. Его рекомендуют пить при бессонице.
Улун
Это частично ферментированный чай. Ферментации подвергается лишь край листа и часть поверхности. Поэтому он дороже зеленого и черного чая. При этом, такой же вкусный, как черный, а по аромату не уступает зеленому.
Источник fundu4ok.by
Польза:
Подходит тем, кто желает скинуть лишние килограммы. Он содержит вещества, растворяющие пищевой жир - полифенол.
Пуэр
Чай с самым насыщенным вкусом. Его ферментируют, затем определенное время оставляют при высокой влажности. Известно - чем дольше после сбора хранить чай, тем более насыщенным будет вкус.
Источник tea-terra.ru
Польза:
По мнению китайцев, пуэр - панацея от ста болезней. Способствует мозговой активности, отлично действует на ЖКТ, удаляет токсины. Поэтому его советуют пить при отравлениях.
Черный чай
Его изготавливают из ферментированных листьев. У него самый насыщенный вкус, но ферментация забирает большинство полезных веществ. Черный чай является главным компонентом большинства ароматизированных чаев.
Источник attuale.ru
Польза:
По эффективности не уступает зеленому чаю. Препятствует развитию старческого слабоумия, может выступать средством для борьбы с сахарным диабетом и профилактики онкологических недугов, бодрит, снимает желудочные спазмы и останавливает тошноту. В нем много кофеина, поэтому подходит людям с пониженным артериальным давлением.
Он также является хорошей защитой легких от табачного дыма.
Интересный факт:
Чайный напиток можно применить в качестве маринада для курицы, рыбы и мяса. Он прекрасно гармонирует с соусами, в составе которых масло, перец, чеснок и соль.
Вывод
Все чаи полезны, но действуют по-разному. Индивидуальное восприятие организма тоже никто не отменял, оно является главным в любом вопросе. Поэтому пейте тот чай, который вам понравился больше всего и доверяйте своим ощущениям.
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.