Берегись, нарцисс на горизонте! О нарциссическом расстройстве.

Каждая личность проходит через период нарциссизма в детстве. У кого-то он проходит безболезненно, а кто-то выстраивает нарциссическую культуру личности, что порою доходит до критичности. Жизнь нарцисса сосредоточена на самом себе, на создании лучшего образа себя и на восхищении собой. Для него всегда самой важной обязанностью будет - быть превосходным.

У нарциссов нет выбора в разговорах: он говорит о себе, о своей работе, своих достижениях, своих увлечениях и часто беспокоится, что они недостаточно совершенны. Причина этому может крыться в неправильном родительском воспитании, когда родители требовали от своего ребенка быть непременно лучшим. Нарцисс подсознательно окружает себя подобными людьми, которые ждут от него того же. Он ждет от людей ответного восхищения и сильно расстраивается, если не получает его.

Нарцисс вряд ли познает настоящую любовь, поскольку само понятие “любовь” граничит с понятием “самопожертвование”. Он вряд ли будет заботиться о других людях или будет делать вид из-за вежливости, псевдогуманности. Отношения с нарциссом хороши, пока и мужчина и женщина, будут преследовать общую цель: удовлетворение нарциссической личности. Если отношения складываются не таким образом, нарцисс будет видеть в этом предательство по отношению к себе. При этом он сам не будет пытаться изменить ситуацию, скорее пойдет на самоубийство.

При этом, нарциссу постоянно чего-то не хватает. Он чувствует себя опустошенным, незаконченным, недостаточно любимым. Он сильно зависим от успеха. Люди, которые не сталкивались с нарциссизмом раньше, могут видеть в таком человеке кого-то неприятного, замкнутого и эгоистичного, бесстыдно хвастливого. В таком случае, люди не страдающие нарциссизмом, могут лишь принять это и уберечь себя от лишних ругательств. 

Нарциссизм может возникать в семейных обстоятельствах, когда один из родителей имеет взрывоопасный характер, унижает других и ожидает от членов семьи чего-то нереального. В таких семьях часто принижают братьев и сестер, ставя в пример других. Тогда получается “токсичный нарцисс”. Этой личности недостаточно быть просто идеальным, надо унижать других. Они агрессивно реагируют на критику и не могут перенести мысли, что есть кто-то круче их самих. 

В нарциссизме есть и положительные плюсы. Таких людей связь с социумом часто приводит к успеху. Нарцисс лучше сдает экзамены, смелее знакомится с влиятельными людьми из-за своей уверенности в себе и способности впечатлять окружающих. 

Среди исследователей нет определенного мнения, как именно возникает нарциссизм. Могут быть задействованы три важных фактора: генетика, окружающая социальная среда и становление роли психологической личности.

Лечение нарциссизма очень требовательно. Когда психотерапевт пытается работать с таким человеком, он рушит его иллюзорный мир, что может привести к ужасной депрессии. Поэтому нужны опытные врачи. Используются как индивидуальные, так и групповые методы лечения. Прежде всего пациентам нужно уметь контролировать свои эмоции и научиться признавать неудачи.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи