Биологические отходы

Здоровье население и чистота окружающей зависит от многих факторов. В частности, от добросовестного обращения граждан и организаций с различного рода мусором и отходами. большинство из нас осознают, как сильно страдает природа и люди от промышленных загрязнений, но от биоотходов проблем может быть ничуть не меньше.


Что относится к биологическим отходы


Название "биологические отходы" говорит само за себя. В эту группу входят органические , биоразлагаемые вещества и предметы, все то, что было частью живого организма или образованное в процессе его жизнедеятельности. В современной инфраструктуре биоотходами наполнены многие учреждение, которые связаны с медициной, ветеринарными услугами, общепитом. Даже салоны красоты и парикмахерские имеют дело с отходами биологического происхождения : волосы, ногти , частицы эпидермиса.


Отходы делятся на группы в зависимости от источника происхождения:

Трупы животных и людей, погибших естественным способом или в результате каких-либо инфекций;
Ткани и органы – как продукт медицинских учреждений, в том числе биоотходы в ветеринарии;
Одноразовые инструменты, материалы для перевязки, которые контактировали с выделениями и органами при оказании медицинской помощи;
Мертворожденные или абортированные дети;
Остатки мясных продуктов;
Отходы, полученные в результате обработки мясного сырья;
Непригодные к употреблению продукты из мяса и рыбы, которые были конфискованы и на которые отсутствуют санитарные документы;
Биоотходы научной деятельности, оставшиеся после исследований и экспериментов.


В единичном количестве данные виды отходов не смогли бы нанести ущерб экологии и здоровью населения планеты, но бесконтрольное хранение и неправильная утилизация такого рода материалов в большом количестве сулит серьезными проблемами.

 

Зачем правильно утилизировать


Биоотходы имеют способность к быстрому разложению и гниению. В крупных объемах загнивающие останки животных и людей способны отравлять почву, воздух и грунтовые воды и, как следствие, по цепочке отравление постигнет живые организмы. Трупный яд, проникая почву убивает ее плодородные свойства на долгое время и площадь плодородных земель уменьшается.


Опасность халатного обращения с биоотходами очевидна. При неправильном обращении и утилизации страдают все элементы окружающей среды. Для человека, в первую очередь, это чревато вспышками эпидемий и массовая гибель населения.


Мало кто задумывался, но грамотный процесс переработки биоматериалов полезен и с экономической стороны. Переработанное вторично сырье может быть использовано для изготовления корма скота.


Класс опасности по ФККО


Для рационализации порядка сбора биологических отходов, была создана классификация их по степени опасности. Основные свойства, по которым проходила группировка, были относительная безопасность, а так же эпидемиологические, токсикологические составляющие. Отсюда были выделены 3 класса отходов А, Б,В и Г. Регламентирует порядок распределение, переработку и ликвидацию отработанного биоматериала ФККО (федеральный классификационный каталог отходов):


Класс А – это эпидемиологически безопасные отходы, но составу приближенные к ТБО.


Отходы класса Б - эпидемиологически опасные материалы. В основном это мусор, появившийся после медицинских манипуляций. Под такой мусор попадает: одежда (одноразовая или многоразовая) как медперсонала, так и пациентов, использованные инструменты, остатки тканей органов, испорченные вакцины, пища, с которой имел контакт живой организм. Здесь имеется ввиду потенциальная эпидемия, которая может возникнуть после попадания разложившегося биоматериала.


Класс В. Сюда входят чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы. Материалы, пораженные вирусами и инфекциями. Его правильная ликвидация необходима сразу же, чтобы избежать контакта инфицируемых отходов с населением.

 

СанПиН по биологическим отходам


Установленные правила и нормы регламентируют обязательства и требования к порядку обхождения ( сортировке, временному содержанию, обеззараживанию, перевозке) с биоотходами в организациях и учреждениях, которые по специфике своей деятельности ежедневно с ними сталкиваются. В требованиях также прописано как должно быть оборудовано помещение или участок, на котором подобного рода отходы. Отдельным пунктом выделены субъекты, на которых лежит ответственность за соблюдение правил.


Требования Ветеринарно-санитарных правил по обращению с биоотходами


Для организации, связанных с ветеринарно-санитарной деятельностью, были разработаны отдельные нормы работы с биоотходами. В соответствии с данными требованиями все отходы, оставшиеся после животных, перевозятся и утилизируются на предприятиях, специализирующихся только на работе с ветматериалами. Ликвидируются они по средством кремации, в отдельных случаях допускается захоронение на скотомогильниках и кладбищах. Каждый владелец крупной фермы в случае единичной или массовой гибели скота обязан обращаться в ветеринарную клинику за помощью в утилизации мертвых животных. Данное обязательство введено для минимизации случаев самовольного захоронения и переработки трупов животных, которые могут повлечь эпидемии или отравление окружающей среды.


На предприятие по ликвидации ветеринарных отходов для утилизации и переработки можно сдать любое количество ветотходов.


К сожалению, на сегодняшний день функционируют устаревшие заводы по устранению ветотходов и обществом они мало востребованы.


Сбор и транспортировка


Ответственность за организацию процесса транспортировки отходов биологического происхождения налагается как на крупные предприятия, так и на частных лиц. Под них попадают фермерские угодья, предприятия по разведению скота и сельскохозяйственной продукции, связанная с животными, медицинские учреждения любых масштабов, ветклиники.


Перевозка возможна исключительно в специализированном транспорте с герметичным отделением для биоотходов. Также загрузка в транспорт осуществляется приспособлениями, чтобы у персонала не происходило контакта с отходами, в дальнейшем данные инструменты , транспорт и форма сотрудников подлежат дезинфекции.


Утилизация и уничтожение отходов


Работники организаций по уничтожению биоотходов разбивают процесс утилизации на четыре ключевых этапа:


Подготовительная стадия. Проводится детальный осмотр материала, чтобы специалист решил каким образом будет происходить ликвидация. В некоторых случаях требуется дополнительное обеззараживание отходов.


Транспортировка отходов до места утилизации.


Составление и подписание договора и акта на утилизации


Утилизация.


Договор на утилизацию


Чтобы обеспечить постоянный вывоз и ликвидацию биоотходов из учреждения, администрация должна заключить договор с организацией по утилизации такого рода мусора. Заполняется форма, где прописаны обязанность и ответственность обеих сторон, плата за услугу, сроки действия договора, непредвиденные и экстренные обстоятельства. Актуальную форму можно найти в интернете. На основании этого документа организации будут сотрудничать на основе нормативно-правовой базы.


Акт утилизации


Помимо договора составляется акт утилизации. В нем обговаривается вид отходов, который необходимо вывезти и уничтожить, а также класс опасности мусора. Следует отобразить и способ утилизации, чтобы к нанимаемой организации не было претензий со стороны Министерства природных ресурсов и экологии.

 

Захоронение


Захоронение биоотходов классов Б и В считается худшим способом утилизации. Крайне опасен контакт разлагающегося мусора этих групп с окружающей средой. Самовольное захоронение запрещено и сулит отравлением почвы и водоемов. Также недопустимо отходы сбрасывать в водоемы, водотоки и болота; выбрасывать в места сбора бытовых отходов.


Как происходит утилизация биологических отходов


Способы


На способ ликвидации отходов, пораженных токсинами,вирусами и инфекциями, влияет их размер , степень заражения. Если установлено, что биоматериал не способен нести эпидемию и токсины в окружающую среду и занимает маленькую площадь (объем), то его допускается утилизировать в биотермической яме.


Случаев, когда возможно захоронение останков крайне мало. Несколько лет назад было допущено захоронение туш животных при их массовой гибели из-за стихийного бедствия, но все же самым эффективным и безопасным для экологии способом будет сжигание биоотходов в специальных установках. Они способны вмещать крупногабаритные отходы в большом количестве.


Оборудование


Без сомнения лучший способ ликвидации биомусора - тотальное сжигание отходов. Эту функцию выполняют печи для кремации, которых произведено немалое количество. Они подразделяются на: крематоры и печи для утилизации трупов животных и людей, биоотходов, а также инсенераторы.


Печь для сжигания биологических отходов


Своей универсальностью, лучшими характеристиками и результативностью утилизации зарекомендовала себя печь пиролиза. Полное уничтожение любого рода отходов достигается температурой горения около 800 градусов. От массы загруженного биоматериала остается 5% в виде безвредного пепла.


Само устройство печи включает два отсека с основной камерой по середине ,в которой предварительно отходы подвергают первичному разложению. Это достигается путем создания высоких температур без кислорода. Данная процедура позволяет обезвредить биоотходы от токсинов.


Печь пиролиз ценна и востребована тем, что при утилизации отходов в атмосферу не попадает никаких вредных веществ.


Крематоры для утилизации


В 2006 году начали производить оборудование для утилизации биологических отходов (крематор) в ассортименте от 100 до 1000 кг разовой загрузки на дизельном топливе и природном газе. Это оборудование работает в 48 регионах РФ, а также в Казахстане и Белоруссии.


Крематор состоит из резервуара, поделенного на два отсека. Отсеки обладают огнеупорным свойством и оснащены горелкой Lamborghini. В конструкцию также входят два поддувала, дверца горелки, люк для предварительной загрузки и дымоотводная труба.


Ведение журнала учета биоотходов


Отчетность организаций по количеству образованных биоотходов фиксируется в специальном журнале. Заполняется он беспрерывно, итоги сводятся каждый квартал и суммируются в конце года. Данная мера контроля была приняла для ряда целей:

инвентаризации;
статистики;
сравнения с нормативами и лимитами;
расчета оплаты счетов за вредное воздействие отходов;
удобства подачи на проверку контролирующим органам.


Заключение

 

Халатность в вопросе утилизации каких бы то ни было отходов недопустима. Важен вклад каждого субъекта в сохранение и поддержании экологии.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.