Битва при Рокруа. Часть 1.

1627360889-thumb-1920-494441.jpeg

Тридцатилетняя война была одним из самых разрушительных конфликтов в европейской истории, сравнимым только с более поздними наполеоновскими и мировыми войнами. Некоторые части территории нынешней Германии потеряли две трети своего населения; в общей сложности, по оценкам, в результате войны погибло около восьми миллионов человек. В центре этой борьбы была борьба между феодалами Франции и Испании - битва при Рокруа была кульминацией этого.

Испания была вовлечена в войну почти с самого ее начала. Это была выдающаяся держава на континенте, и, в дополнение к ее иберийскому центру, она владела обширными территориями, включая северную Италию, область Франш-Конте на территории нынешней восточной Франции, а также территориями современной Бельгии и Люксембурга (Испанские Нидерланды). Чтобы добраться до этих территорий, припасы и солдаты шли маршем по "Испанской дороге", которая змеилась на север от Италии, пока не достигла Испанских Нидерландов.

Обширной логистике способствовал тот факт, что большая часть дороги проходила через территорию, принадлежавшую могущественной династии Габсбургов.

В 17 веке большей частью Европы правили Габсбурги, которые были разделены на две ветви. В 1643 году одной ветвью правил Фердинанд III, который был императором Священной Римской империи и правителем Венгрии, Чехии, Хорватии и Австрии. Другую возглавлял Филипп IV Испанский, который также правил Португалией и Испанскими Нидерландами. Его дополнительные титулы включали герцогство Бургундия, нескольких итальянских государств и правитель обширной колониальной империи. Территория Габсбургов окружала сухопутные границы Франции, что заставляло французов крайне нервничать по поводу безопасности своих границ. Даже на море они не могли чувствовать себя в безопасности, поскольку Испания также была доминирующей военно-морской державой, управляя отдельными флотами в Атлантике и Средиземном море.

Следовательно, французские феодалы стали развивать идеологическую парадигму осажденной страны и начали использовать дипломатические средства для подрыва превосходства Габсбургов. Кардинал Ришелье, могущественный главный министр при дворе Людовика XIII, возглавил эти усилия в начале 1630-х годов, а в 1635 году, с его легкой руки, Франция объявила войну Испании. Поначалу события складывались не очень хорошо для французов, так как испанцы вторглись и разорили северную Францию.

В конце 1642 года Ришелье умер, а через шесть месяцев умер и Людовик XIII, которому наследовал его четырехлетний сын Людовик XIV. С ребенком на троне и смертью его самого способного министра Франция оказалась в критическои положении.

В мае 1643 года Испания вторглась во Францию с армией в 26 000 человек и целью взять Париж. План испанцев состоял в том, чтобы подойти к городу с северо-востока через Арденнский лес. Путь им преграждал город-крепость Рокруа. Несмотря на то, что в гарнизоне находилось всего 400-500 солдат, расположение Рокруа было стратегически важным. Город лежал на границе с Испанскими Нидерландами и был окружен густыми лесами Арденн.

Армии Испании здесь противостояли гарнизон города и армия Пикардии, насчитывавшая около 22 000 человек. Французы были в меньшинстве, а их генерал не был до конца компетентным в военном плане.

Командиры, которые столкнулись друг с другом при Рокруа, были весьма разными в плане профессионального опыта.

В возрасте 46 лет испанский генерал дон Франсиско де Мело был опытным политиком и послом, который стал губернатором Фландрии в 1641 году. Что еще более важно, он уже выиграл битву с французами в 1642 году при Хоннекуре.

Против к де Мело стоял Луи де Бурбон, герцог Энгиенский. В возрасте 21 года Энгьен был старшим членом французской королевской семьи, но неопытным генералом. Он был членом ветви Конде дома Бурбонов и двоюродным братом Людовика XIII и XIV. Как и подобало его высокому званию, Энгиен получил основательное образование, но его опыт в военном деле был весьма ограничен. До 1643 года он участвовал только в осадах Арраса и Перпиньяна, ни в одной из которых он не командовал.

-------------------------------------------------

Дополнительные материалы о Тридцатилетней войне.

https://www.youtube.com/watch?v=SM9BgZZOxgk
https://www.youtube.com/watch?v=WdFsbzspZUE https://www.youtube.com/watch?v=CtZoLpglprc

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи