БОЛЕЗНЬ ПАРКИНСОНА. ЛЕЧЕНИЕ И КОРРЕКЦИЯ.

1626856802-maxresdefault.jpeg

Что такое болезнь Паркинсона? В чем ее особенность? Каковы методы лечения? Возможна ли нейропсихологическая терапия или коррекция угасания корковых функций? На все эти вопросы я попытаюсь ответить в этой статье.

Итак, что же такое – болезнь Паркинсона и в чем ее характерные особенности? В последние 3-4 года это заболевание диагностируют у все большего количества пациентов в России. Даже у молодых людей. Болезнь Паркинсона – это серьезное нейро-дегенеративное заболевание с прогредиентным течением. Другими словами – это прогрессирующее заболевание. Основные симптомы: тремор, шаркающая походка, так называемая «поза просителя», мышечная ригидность, чаще асимметрия тонуса мышц конечностей, замедленность движений (брадикенизия), микрография и некоторые другие. По мере прогрессирования болезни, состояние ухудшается, человек переходит в вегетативное состояние, что в итоге приводит к летальному исходу, чаще из-за пневмонии. В настоящее время не существует достоверных анализов на 100% подтверждающих наличие у пациентов этого заболевания. А диагноз ставится по совокупности симптомов.

Почему возникает болезнь Паркинсона, какова его этиология? Основные причины – черепно-мозговые травмы, сотрясения мозга, нейроинфекции, различные опухоли мозга. Главная причина здесь снижение выработки такого нейромедиатора, как дофамин. Основное лечение заключается в назначении дофаминосодержащих препаратов. Однако и здесь есть проблема: со временем препараты становятся малоэффективны и, для сдерживания болезни требуется постоянное повышение дозировки препарата.

Однако, есть и нейропсихологические аспекты болезни, которые способны помочь сдерживать прогрессирование болезни Паркинсона. И главной проблемой здесь является снижение риска гибели дофаминергических нейронов (это нейроны, вырабатывающие дофамин). Для этого необходимо задействовать соответствующие отделы головного мозга. А это возможно только нейропсихологическими методами. Поскольку именно дофамин считается нейротрансмиттером не только удовольствия, но и вознаграждения. Это медиатор мотивации человека. Поэтому для лечения болезни Паркинсона необходимо использовать и нейропихологические методы, направленные на развитие волевой и мотивационной сферы человека. А также комплексы двигательных упражнений.

И тут необходимо применять целый ряд методик, направленных на следующие моменты.

1. Осознанные движения.

2.Упражнения на преодоление тремора рук.

3.Оздоровительна ходьба. Скандинавская ходьба.

4.Упражнения на растяжение различных групп мышц для снижения их ригидности.

5.Упранения на развитие памяти, внимания, интеллекта. Это большой комплекс умственных упражнений, которые мы используем, в частности, для сохранности когнитивных функций у больных с болезнью Альцгеймера.

6.Упражнения на представления и воображение. Для формирования новых межсинаптических связей отделов мозга, отвечающих за творческое воображение.

7.Некоторые методы арт-терапии для усиления концентрации внимания и улучшения мелкой моторики.

8.Желательно включать двигательную терапию, при которой человек выполняет необычные для него физические упражнения. (Подбрасывание двух мячей попеременно – по одному в каждую руку; бросок мяча одной рукой и ловля другой; наклоны туловища с вращением рук и т.д.). Цель двигательной терапии – формирование новых нейронных связей.

Весь комплекс указанных упражнений составляется индивидуально для каждого больного. В целом все это способствует улучшению показателей психических процессов; приостанавливается разрушение дофаминергических нейронов в черной субстанции; формируются новые нейронные связи в стриатуме в обход поврежденных нейронов базальных ганглиев; начинается рост межсинаптических связей в гиппокампе.

Все эти методы в своей совокупности создают хорошую предпосылку для снижения скорости дегенеративных процессов мозга пациентов с болезнью Паркинсона, их более качественной и продолжительной жизни.  

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор