Борьба за Италию. Часть 2.

1625028588-data42743439-3e6353.jpeg

Венецианская проблема.

Единственной итальянской державой, достаточно богатой, чтобы противостоять французской и испанской власти, была Венеция.

Помимо Испании и Франции, император Священной Римской Империи был третьим внешним врагом. Он был хозяином Трентино, Верхней Адидже, Фриули, Словении и Хорватии, чьё побережье было рядом с венецианской Далмацией. Четвертым врагом был Великий Владыка Величественных Врат Счастья, султан турок, повелитель Востока, чьи армии медленно продвигались на север по Балканам и на запад в Средиземное море, угрожая венецианским владениям на суше и на море.

Как могла выжить Венецианская республика? Невозможно было сражаться сразу со всеми четырьмя врагами.

Жизнь республики зависела от торговли, поэтому основные усилия были сосредоточены против турок. Вторым приоритетом было развертывание военных сил для защиты венецианских владений в Италии от Габсбургов—императоров Священной Римской империи и правителей Австрии. Также, венецианская дипломатия была призвана уравновесить Францию и Испанию, потому что невозможно было бороться с этими двумя великими державами без помощи других итальянских государств.

Угроза Габсбургов Венеции имела прецедент, когда Карл Габсбург взошел на испанский и австрийский троны. Его мать была дочерью короля Фердинанда Арагонского и королевы Изабеллы Кастильской, а отец-сыном императора Священной Римской империи Максимилиана. Карл унаследовал все территории своих бабушки и дедушки: Испанию в 1516 году и Империю в 1519 году. Это означало, что Карл V был хозяином Германии, Испании, Нидерландов, Неаполя, Сицилии и Сардинии. Это означало, что враг Венеции на севере, а также в южной Италии и южной Адриатике был одним и тем же. Поэтому было необходимо всеми возможными способами уменьшить давление Габсбургов на венецианские территории со всеми возможными союзниками. Франция была логичным выбором.

Окруженный Габсбургами, как и Венеция, король Франции Франциск I нашел в Венеции союзника. Кроме того, он планировал в свой антигабсбургский альянс присоединить другого могущественного потенциального союзника - турок. Для французов это открывало большие возможности, потому что по мере того, как султан Сулейман Великолепный двигался на запад или на север, давление Габсбургов на Францию уменьшалось. Это очень хорошо сработало для Франции, но стало полной катастрофой для Венеции, потому что республика оказалась зажатой между австрийско-испанской династией и франко-турецким союзом.

Установление испанского правления.

Через несколько лет все итальянские государства были вынуждены балансировать между Карлом V и королем Франции Франциском I.

Объединение австрийских и испанских ресурсов, а также превосходство испанской военной системы постепенно уменьшили французскую власть в Италии. Испанцы очень хорошо разбирались в искусстве управления, и они были более способны, чем французы, использовать возможности, предоставляемые политической ситуацией в Италии. В течение нескольких лет Франция была окончательно исключена из Италии, и было установлено испанское правление.

В 1500 году французы взяли Милан, надеясь на новое завоевание южной Италии. В июле 1501 года они вошли в Неаполь, но вскоре прибыла испанская армия, которая при поддержке итальянских союзников разгромила французов и отвоевала Неаполь в июне 1503 года. Решающее сражение состоялось в декабре на реке Гарильяно, где благодаря маневру, спланированному итальянским капитаном Бартоломео д'Альвиано, испанская армия уничтожила французское подкрепление.

Когда император прибыл в Италию, только Венеция, казалось, противостояла Испании и Империи. Папа Климент VII совершил наихудшую из возможных ошибок. Его политика не была направлена против французов или испанцев, потому что они считались “птицами, летающими над Италией”. Святой Престол воспринимал Венецию как свою самую большую угрозу. Опасаясь венецианского превосходства, папа не стал решительно выступать против испанцев.

В 1529 году был подписан мир, утвердивший гегемонию Испании.

В 1536 году король Франции заявил о своих правах на Милан и послал армию в Италию. Война закончилась в 1538 году. Соглашение было основано на uti possidetis, то есть на принципе, согласно которому каждый завоеватель сохраняет свои собственные завоевания. Франция не владела Миланом, который прочно удерживался Испанией, но сохраняла контроль над Пьемонтом, что давало ей свободный проход через Альпы.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи