Борьба не на жизнь, а на жир

Основная проблема излишнего веса, если говорить культурно, и ожирения, если чуть-чуть по-медицински, связана с нарушением водно-солевого баланса. Какую роль в организме играет соль? И что такое, прежде всего, соль.

Это химический элемент, что понятно. И также известно, что океаны Земли, целые океаны почему-то солены. Есть две гипотезы, описаны тут.

Приперченные комментариями, особо понравившийся: «Вода соленая, чтобы рыбы не испортились». Обе гипотезы неверны, вода в океанах соленая от того, что порядка 3...-х миллиардов лет назад в океане шел активный процесс зарождения клеток. Можете представить тучу мошкары, что заполонила небо, закрыла солнце, и идет на вас? Вот также, лавиной, шел процесс в глубинах океана, сопровождаясь тут же гибелью клетки, ибо был чересчур горячим еще. И от этого, ибо клетка возникая «сопротивлялась», во всяком случае делала попытки самосохраниться, ибо живая, происходило выделение солевого субстрата — в образованном ядре моментально регентировал синтез «до-вещества», ибо в таком состоянии находилась сама клетка: в промежуточном, между зарождением как таковым, на голой почве, уже этим кардинально отличаясь от тех клеток что наполняют мир ныне, и гибелью, будучи фактически еще в небытии, в неполноценной проявленности, сформированности. Во всяком случае соль во всем ее многообразии элемент весьма сложный именно благодаря тому обстоятельству, что имело место в самом начале генезиса на планете. Говорится это здесь к тому, чтобы понять насколько соль жизненно важна для организма, и какую значительную роль играет в нем.

Утверждение на уровне гипотез, что реки вымывая из горных пород (и не только) соли вносят их в океан, и значительными объемами, несколько спотыкается об озеро Байкал, в которое втекает столько рек или протоков, что их и посчитать толком затрудняются, и тем не менее оно пресное. Также, сама гипотеза «сетует» на разность состава соли в реках и океане, себя же ставя под сомнение.

Когда-то, в самом начале, на планете не было суши, был сплошной океан, в котором начался — обусловленный прежде всего гравитацией, но это отдельная тема — процесс зарождения живой клетки, лавинообразно. Посему, буквально все на земле пропитано солевыми отложениями.

 

Итак, нарушение водно-солевого баланса приводит к дисфункции клеточного обмена, его структурной слаженности. В генах нет информации о толщине жировой прослойки, или что организм должен быть стройным, природа о таком не позаботилась, ибо просто ни к чему, важна организованность обменных процессов, и только. Которая нарушается искажением водно-солевого обмена. Разумеется, эндокринная система страдает как бы в первую очередь, но если смотреть совсем скрупулезно, то и не в ней дело, не она ответственная напрямую за ситуацию набора веса.

И вот потому так сложно худеть, когда бывает и диеты и спорт могут приносить обратный результат. Хорошо описано тут, интересная статья «Похудеть: миссия выполнима».

 

Значит, надо наладить водно-солевой баланс?

Понимаете ли... его как такового нет в организме, нет «формулы баланса» сего, потому что он вымеряется (мозгом) ситуационно, по общему состоянию. Как бы, есть некий надсмотрщик-распорядитель, как некая функция мозга, что и определяет, быть сему обмену таким или эдаким, чуть-чуть «вправо» или чуть-чуть «влево» (для образности). Баланс обмена устанавливается во младенчестве.

Почему нет генетической записи об этом? Очень просто: таковой обмен или солевой баланс есть весьма глубокая составляющая организма, ведь, как говорилось, соль возникала от гибели клетки, от ее потуг в почти кипящем первозданном океане самосохраниться, а она только возникла, секунды, и вот — умирает.

Океан постепенно остывал, а процесс «дефрактации», условно назовем так сей шквальный фронт волны возникновения одноклеточных субстанций, все продолжался (гравитация, смещение полюсов у планеты в начале образования, и это не все факторы, что запустили процесс первичного возникновения жизни). Какие-то клетки еще погибали, но каким-то уже удавалось выживать, все-таки, с выделением «солевого субстрата» в потугах.

И, таким образом, генетически лишь передается память о том, что соль это нечто весьма важное, но не поддающееся записи в фиксации продуктивного кода, ибо очень глубокое по содержанию своему, граничащее с фактором полной стагнации функций, то есть, гибелью.

 

Посему, диеты можно применять какие угодно, важна лишь сбалансированность пищи, в любых смыслах. Может быть лучше для каждого дня выбрать определенный набор продуктов из которого что-то готовится, дабы желудок привыкал к идентичности: понедельник «рыба, яйца, молоко» (и т.д.), вторник другое... среда...

Таким образом, желудочно-кишечный тракт «познае́т режим», закрепляется в нем, и начинает работать более продуктивно, чтобы нигде ничего в организме не искажалось.

Так же, если подумать, следует обратиться к проблеме зашлакованности кишечника, и почистить, но тут нужна консультация специалиста.

И последнее, и самое важное. Физическая культура.

Все на самом деле упирается в аспект движения, но... дело в том, что, во-первых, неравномерные, неправильно рассчитанные нагрузки могут только усугубить ситуацию, как бы себя не мучили диетами при этом. Во-вторых, сам по себе фитнес хорошая штука, но у человека страдающего излишней полнотой проблема водно-солевого обмена, то есть, такового баланса. Где-то на клеточном уровне, глубоко, в каком-то органе... как бы незначительное, но устойчивое или ослабление, или усиление сего обмена. Что влияет на динамику всего организма, влияет из глубины.

И что делать? Никакие методики, никакие таблетки не уберут сию причину, они могут лишь поверхностно «задать тон» на похудение, как бы дать организму установку на это, но... дело в том, что у организма свои задачи по внутреннему распорядку, сия установка «принята к сведению», но тут же отложена «на потом». Как и мы, по психологии своей, иногда делаем, если нас о чем-то попросили, а мы сильно заняты... и откладываем (непроизвольно).

То есть, убрать сию причину организм может только сам. Мозг, наконец, заметит это, всерьез зафиксирует дисфункцию в органе, что не прописана в генетической инструкции, ибо мозг, на деле, не знает что с этим делать... Но он мозг! Он развивался эволюционно миллиарды лет!

Он найдет выход.

Только для сего нужно сперва навести его на проблему.

 

Итак, сбалансированное питание, по дням, где определенные продукты на определенный день.

Так вообще, вкуснее питаться, потому что проходит неделя, а мы соскучились по рыбе, скажем. Меню составляем себе сами, но не лишним все-таки будет и совет диетолога.

Физкультура. Она должна быть такой, чтобы учитывались три аспекта:

1) Мышечная нагрузка.

2) Психологический резон.

3) Умственный катализ.

Последнее слово означает «разрушение», или радикальное воздействие, более точно, ускорение (чего-то).

 

Значит, мышечная нагрузка. Если в упражнениях задействована верхняя часть тела, то не забываем и про нижнюю, в достаточной равномерности, которую можем почувствовать сами.

Психологический резон. Это прежде всего прочувствованность желательности того или иного упражнения, то есть, насиловать себя не нужно, а подобрать именно такое, которое бы нам могло понравиться. Исполнять при этом плавно, самодостаточно, без надрыва. Впрочем, мы можем также и настроить себя — психологически — на то или иное, если постараться. Это также будет таковым резоном.

Умственный катализ. И это, наверное, самое важное. Потому что к процессу нужно подключить мозг, на его как бы подсознательном уровне, но в любом случае достигается это через работу мысли.

 

В чем основной смысл, который даже важнее сбалансированного питания? В том, что выполнение упражнения должно совмещаться с умственным катализом, мышлением, которым мы руководим — в процессе выполнения. С психологическим резоном уже тогда разобрались.

Значит, нужно создавать условия для упражнения, или выбирать такие упражнения, которые бы имели в себе место для катализа.

Руки. Возьмем мяч и будем стукать его об стену.

В чем тут «фишка»? На расстоянии вытянутой руки от стены, значит, сразу мяч будем и ловить, так? Сделаем шаг назад. Бросок теперь нужен сильнее чтобы поймать, чтобы мяч отскочил в руки. Еще отошли. Мяч падает на пол. Хорошо. Изменение схемы: об стену, об пол, в руки. Мы здесь думаем, а не просто «двигаем руками» механически.

Устали. Подошли опять ближе, памятуя о психологическом резоне: нужно делать так, чтобы нравилось.

Усилие есть. Необходимая утомляемость есть. Мы вспотели чуток. Хорошо. Но главное — наша физкультура прочно задействует мозг на его глубоких уровнях, где он сублимирует спонтанность реакции... но продуманной реакции! Ибо так построено упражнение, что вынуждает на продуманную.

Ноги. Упражнение «шаг на ступеньку», или «об ступеньку», или просто «Ступеньки».

https://www.youtube.com/watch?v=j880vbw-NTM

В чем здесь дело, как это работает?

Когда делается шаг назад с возвышения, то обостряется пространственная ориентация, мельком, но «думается» не совсем даже осознанно — правильно ли отступаем, ведь мы не ходим спиной, нам это непривычно.

Можно даже придумать упражнение... с вытаскиванием из-под себя простыни. Лежа на кровати постараться вытащить простыню. Да, придется очень двигаться, даже пытаться «подпрыгнуть» всем телом, лежа. Это нереально? Так, важно само упражнение, здесь результат не особо значим, хотя приветствуется.

Можно «топтать» надувные шарики, не очень большие. Пока все не растопчем. Но если и не растопчем, не полопаем их, то все равно весело проведем время. И с пользой для общего здоровья. А перед этим их нужно надувать, это также входит в упражнение. А еще лучше, если при этом наденем на себя обруч, и держа его руками за ободок, будем топтать шарики...

Важна не сила нагрузки, а ее динамика.

В данном случае соединяющая в себе три аспекта, что были перечислены.

Можно висеть на одной руке на турнике, держа себя за нос, и поднимая одну, любую, ногу, как поднимется: до определенной, но приятной, усталости.

Взявшись за невысокий турник двумя руками, повиснув, когда до земли сантиметров пять-десять, «хлопать» ногами, потом соскочить на землю, снова дотянуться-подпрыгнуть, опять «хлопать».

Упражнение, конечно же, задействует ум, это не механическое выполнение. Потому что ногами не хлопают, а ходят, а руками обычно что-то несут, держат, но нет такого, чтобы была нужда периодически за что-то цепляться, как обезьяна хвостом на дереве. Из-за данной несуразности в движениях мозг задействуется, «не понимая что происходит».

Есть известное упражнение с подъемом ноги к выставленной вперед руке или рукам. То же самое, только: идите; да, шагайте, делая это упражнение... обойдите комнату несколько раз кругами, если это дома, или на улице, дойдите таким образом до какого-нибудь строения, объекта, и до другого в обратную сторону, тут у вас должны быть цели «шагания». В квартире вы «как бы заблудились», потому и блуждаете кругами.

Тонкая работа во взаимодействии мозговых (нейронных) и психосоматических структур т.н. «души», самой глубины проявления, плюс физкультура продуманная особым образом, что вынуждает мозг искать источник искажения в организме, коий связан именно с полнотой.

Саммо Хун, актер и мастер кунг-фу, но упитанный. Отдавший жизнь тренировкам, на пределе. Это не фитнес. И тем не менее, не сбрасывающий веса.

Интересные мысли еще тут на данный счет...

 

Итак, для «утряски жирового баланса» необходимо подключить к упражнению мозг на уровне и нервной и умственной реакций.

И сбалансированное питание.

И самое важное правило: чтобы легко и приятно.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи