Крах Уолл-Стрит и Великая депрессия. Часть 2.

1599968612-1f73e5cb01731a9aebf678708a08325a.jpeg

Что стало причиной кризиса?

Ирвинг Фишер, ведущий экономист, заявил тогда, что крах Уолл-Стрит является "большой случайностью". Другие буржуазные экономисты утверждают, что причина кризиса и депрессии была связана с рядом слабостей в экономике, в том числе:

  • Нездоровые корпоративные структуры. До краха крупные конгломераты и инвестиционные фонды обнаружили, что они могут “использовать рычаги” – то есть умножать эффект роста цен на акции – через сложные структуры компаний. Однако, когда цены на акции упали, эффект был умножен в обратном порядке.
  • Слабая банковская структура. Банковское дело в США еще не было централизовано. Тысячи мелких банков были разбросаны по всей стране. Без федеральной страховки депозитов крах одного банка часто вызывал бы бегство других, запуская цепную реакцию.
  • Неравномерное распределение доходов. В 1929 году самые богатые пять процентов населения забирали домой примерно треть доходов. Таким образом, экономика зависела от высокого уровня расходов на роскошь или инвестиций в капитальные блага. Когда это произошло в результате краха, большая часть эффективного спроса в экономике была уничтожена.
  • Торговый баланс. После Первой мировой войны США стали страной-кредитором. Когда случился крах, многие страны не могли расплатиться по своим долгам золотом. Они также не смогли увеличить экспорт в США из-за введения пошлин. Поэтому им пришлось сократить собственный импорт из США, что привело к сокращению рынка американских товаров.

Хотя верно, что все эти факторы повлияли на увеличение глубины кризиса, ни один из них на самом деле не объясняет, почему крах произошел в первую очередь.

С учетом или без учета этих факторов кризисы являются неизбежной чертой экономики при капитализме. Крах Уолл-Стрит и последовавшая за ним Великая депрессия были результатом всех противоречий капитализма, накопившихся во время предшествующего экономического бума.

Ревущие 20-е.

Американским богачам никогда не было так хорошо, как во время экономического бума 1920 – х годов. США быстро развивались с конца 19-го века, и стали ведущей индустриальной державой мира после Первой мировой войны.

В 1900 году общее денежное состояние США составляло 86 миллиардов долларов. К 1929 году оно выросло до 361 миллиардов долларов. Это была эпоха подъема первых миллиардеров, таких как Рокфеллер и Карнеги, которые консолидировали монопольные позиции почти во всех отраслях промышленности.

Из 300 000 компаний в США только 200 контролировали почти 50% всех активов. В результате в 1929 году самые богатые 0,1% получали тот же самый общий доход, что и самые бедные 43%.

С 1919 по 1929 год средний рост производительности труда в 59 отраслях промышленности составил от 40 до 50%. Поскольку цены и заработная плата оставались стабильными, это означало быстрое увеличение прибыли для богатых и стремительное увеличение неравенства. Во время бума 1924-1929 годов промышленные прибыли выросли на 156 процентов.

В тот же период цены на промышленные акции выросли втрое. Таким образом, хотя экономика расширялась, цены на акции росли гораздо более быстрыми темпами, чем предполагал их потенциальный доход от дивидендов.

Иными словами, произошло колоссальное увеличение фиктивного капитала. Этому способствовала практика покупки акций “на марже", то есть оплата только за небольшую часть цены, а остальная часть была взята взаймы.

С насыщением рынков сырьевыми товарами, но с ростом цен на акции на Уолл-Стрит стало выгоднее спекулировать на фондовой бирже, чем инвестировать в реальное производство. Поскольку все больше и больше капитала стремилось найти прибыльный выход, рост цен на акции приобрел свою собственную логику. Можно было бы сколотить состояние, просто оседлав волну растущего рынка.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи